|
|
Каталог -
ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА
пищевая добавка.
|
ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА
Технологические функции
Консервант, отбеливатель.
Синонимы Пергидроль, пероксид
водорода; английский: hydrogen
peroxide; немецкий:
Wasserstoffsuperoxid, Perhydrol;
французский: peroxyde d'hydrogene, eau
oxygenee.
САS№ 7722-84-1.
Эмпирическая формула H202.
Молекулярная масса 34,01
Структурная формула H-O-O-H
Органолептические свойства
Бесцветная прозрачная жидкость
почти без запаха, легко
разлагающаяся с выделением
кислорода.
Физико-химические свойства Ткип
150°С (с разложением);
нестабильна, сильный окислитель,
активно взаимодействует с
различными материалами,
концентрированные водные растворы
взрывоопасны; смешивается с
водой и спиртами.
Природный источник В очень
небольшом количестве образуется
в результате воздействия
различных ферментов, например
глюкозооксидазы, на пищевые
продукты.
Получение Окислением
алкилантрагидрохинона воздухом;
электролизом растворов серной
кислоты или сульфата аммиака;
жидкофазным окислением
изопропилового спирта.
Спецификации пищевая добавка
Е529 ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА
Метаболизм и токсичность
Клеточный яд, блокиратор
ферментов. Перекись водорода
вызывает ожоги глаз, кожи,
слизистых оболочек и дыхательных
путей, острые и хронические
отравления при поступлении в
организм человека через органы
дыхания, кожные покровы и
желудочно-кишечный тракт.
Гигиенические нормы
Гигиенические нормы ДСП
отсутствует.
Опасности по ГН-98 и ПВ-01: ПДК
в воде 0,1 мг/л, класс опасности
по воде 2.
В РФ разрешён в качестве
консерванта в полуфабрикаты —
заготовки из моркови, белых
кореньев и лука для консервной
промышленности в количестве до
2,4 г/кг, в готовых
полуфабрикатах остатки не
допускаются, в кровь боенскую
(обесцвечивание совместно с
каталазой) в количестве согласно
ТИ (п. 3.3.16 СанПиН
2.3.2.1293-03); в качестве
антимикробного вещества, моющего
и очищающего средства в
производстве сахара, фруктовых и
овощных соков — остатки не
допускаются (п. 5.5.24 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Применение Перекись водорода
следует отнести скорее к
дезинфектантам, чем к
консервантам, т.к. она быстро
уничтожает микроорганизмы.
Перекись не предназначена для
оказания длительного
воздействия, поскольку
самопроизвольно распадается в
консервируемом продукте или
подвергается принудительному
разложению после того, как её
роль выполнена. Часто перекись
водорода применяется совместно с
ферментом каталазой, разлагающей
остатки перекиси. Антимикробное
действие перекиси объясняется
гл. обр. окислительными
свойствами, эффективна в
основном против бактерий.
Добавление перекиси водорода в
рыбные маринады предотвращает
появление нежелательных
бактериальных изменений и
запахов. Побочное отбеливающее
действие даже желательно,
особенно для сельди. В
производстве крахмалов,
желатинов, пектинов и т.д.
стабилизацию проводят обычно с
помощью S02. Для окисления
остатков диоксида серы
используют перекись водорода.
Перекись водорода даже в очень
слабых (8-10 мг/л) концентрациях
активирует естественную
антибактериальную систему
молока, но в молочной
промышленности её применение
ограничено. Её используют для
стерилизации упаковочных
материалов под напитки типа пива
или молока по технологии УВТ и
для консервирования проб молока
для исследований. В тропических
странах, где гигиенические
условия неблагоприятны,
обработка перекисью водорода
часто является единственным
способом предотвратить порчу
молока. В США популярен
перекисно-каталазный способ
обработки молока, идущего на
приготовление сыра. Для
уменьшения содержания
микроорганизмов в молоке в него
добавляют 0,04-0,08% перекиси
водорода, после выдержки в
течение 30 мин при 50-53°С
молоко охлаждают, а избыток
перекиси разрушают 30-ти
минутным воздействием каталазы.
С помощью перекиси водорода
повышают стойкость пива к
белково-полифенольным
помутнениям, добавляя её в сусло
или лучше в заторную воду в
количестве 10-50 мг/кг солода.
Перекись катализирует
полимеризацию полифенолов,
которые, реагируя с белками,
образуют нерастворимые
комплексы, удаляемые затем при
охлаждении и фильтровании сусла.
Перекись водорода применяется
для сохранения полуфабрикатов в
консервной промышленности —
заготовок из моркови, белых
кореньев, лука — в количестве
2-2,5 г/кг (0,5 мл 33%-й
перекиси на 100 г пасты);
остаточное содержание в готовых
полуфабрикатах должно быть
равным нулю. Перекись водорода
является хорошим отбеливателем
крови боенской, применяется
совместно с каталазой (0,001%),
разрушающей перекись после
процесса обесцвечивания.
Перекись водорода по ГОСТ Р
50632-93 «Водорода пероксид
высококонцентрированный.
Технические условия» в пищевой
промышленности не используется.
Другие области применения: как
дезинфицирующее чистящее
средство, отбеливатель.
Товарные формы Только водные
растворы концентрации 3-99%. В
пищевой промышленности, медицине
и косметике обычно применяют
30-50%-е растворы, называемые
пергидролем. |
|
|
|