| 
								
								
								 | 
								
								
												 
    
        
												Каталог -
												ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА 
												пищевая добавка.
		 | 
     
    
        
												ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА 
												 
												Технологические функции 
												Консервант, отбеливатель.  
												 
												Синонимы Пергидроль, пероксид 
												водорода; английский: hydrogen 
												peroxide; немецкий: 
												Wasserstoffsuperoxid, Perhydrol; 
												французский: peroxyde d'hydrogene, eau 
												oxygenee.  
												 
												САS№ 7722-84-1.  
												 
												Эмпирическая формула H202.  
												 
												Молекулярная масса 34,01  
												 
												Структурная формула H-O-O-H
												 
												 
												Органолептические свойства 
												Бесцветная прозрачная жидкость 
												почти без запаха, легко 
												разлагающаяся с выделением 
												кислорода.  
												 
												Физико-химические свойства Ткип 
												150°С (с разложением); 
												нестабильна, сильный окислитель, 
												активно взаимодействует с 
												различными материалами, 
												концентрированные водные растворы 
												взрывоопасны; смешивается с 
												водой и спиртами.  
												 
												Природный источник В очень 
												небольшом количестве образуется 
												в результате воздействия 
												различных ферментов, например 
												глюкозооксидазы, на пищевые 
												продукты.  
												 
												Получение Окислением 
												алкилантрагидрохинона воздухом; 
												электролизом растворов серной 
												кислоты или сульфата аммиака; 
												жидкофазным окислением 
												изопропилового спирта.  
												 
												Спецификации пищевая добавка 
												Е529 ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА 
												 
												Метаболизм и токсичность 
												Клеточный яд, блокиратор 
												ферментов. Перекись водорода 
												вызывает ожоги глаз, кожи, 
												слизистых оболочек и дыхательных 
												путей, острые и хронические 
												отравления при поступлении в 
												организм человека через органы 
												дыхания, кожные покровы и 
												желудочно-кишечный тракт. 
												Гигиенические нормы  
												 
												Гигиенические нормы ДСП 
												отсутствует.  
												 
												Опасности по ГН-98 и ПВ-01: ПДК 
												в воде 0,1 мг/л, класс опасности 
												по воде 2.  
												 
												В РФ разрешён в качестве 
												консерванта в полуфабрикаты — 
												заготовки из моркови, белых 
												кореньев и лука для консервной 
												промышленности в количестве до 
												2,4 г/кг, в готовых 
												полуфабрикатах остатки не 
												допускаются, в кровь боенскую 
												(обесцвечивание совместно с 
												каталазой) в количестве согласно 
												ТИ (п. 3.3.16 СанПиН 
												2.3.2.1293-03); в качестве 
												антимикробного вещества, моющего 
												и очищающего средства в 
												производстве сахара, фруктовых и 
												овощных соков — остатки не 
												допускаются (п. 5.5.24 СанПиН 
												2.3.2.1293-03).  
												 
												Применение Перекись водорода 
												следует отнести скорее к 
												дезинфектантам, чем к 
												консервантам, т.к. она быстро 
												уничтожает микроорганизмы. 
												Перекись не предназначена для 
												оказания длительного 
												воздействия, поскольку 
												самопроизвольно распадается в 
												консервируемом продукте или 
												подвергается принудительному 
												разложению после того, как её 
												роль выполнена. Часто перекись 
												водорода применяется совместно с 
												ферментом каталазой, разлагающей 
												остатки перекиси. Антимикробное 
												действие перекиси объясняется 
												гл. обр. окислительными 
												свойствами, эффективна в 
												основном против бактерий.  
												Добавление перекиси водорода в 
												рыбные маринады предотвращает 
												появление нежелательных 
												бактериальных изменений и 
												запахов. Побочное отбеливающее 
												действие даже желательно, 
												особенно для сельди. В 
												производстве крахмалов, 
												желатинов, пектинов и т.д. 
												стабилизацию проводят обычно с 
												помощью S02. Для окисления 
												остатков диоксида серы 
												используют перекись водорода.
												 
												 
												Перекись водорода даже в очень 
												слабых (8-10 мг/л) концентрациях 
												активирует естественную 
												антибактериальную систему 
												молока, но в молочной 
												промышленности её применение 
												ограничено. Её используют для 
												стерилизации упаковочных 
												материалов под напитки типа пива 
												или молока по технологии УВТ и 
												для консервирования проб молока 
												для исследований. В тропических 
												странах, где гигиенические 
												условия неблагоприятны, 
												обработка перекисью водорода 
												часто является единственным 
												способом предотвратить порчу 
												молока. В США популярен 
												перекисно-каталазный способ 
												обработки молока, идущего на 
												приготовление сыра. Для 
												уменьшения содержания 
												микроорганизмов в молоке в него 
												добавляют 0,04-0,08% перекиси 
												водорода, после выдержки в 
												течение 30 мин при 50-53°С 
												молоко охлаждают, а избыток 
												перекиси разрушают 30-ти 
												минутным воздействием каталазы.
												 
												 
												С помощью перекиси водорода 
												повышают стойкость пива к 
												белково-полифенольным 
												помутнениям, добавляя её в сусло 
												или лучше в заторную воду в 
												количестве 10-50 мг/кг солода. 
												Перекись катализирует 
												полимеризацию полифенолов, 
												которые, реагируя с белками, 
												образуют нерастворимые 
												комплексы, удаляемые затем при 
												охлаждении и фильтровании сусла.
												 
												 
												Перекись водорода применяется 
												для сохранения полуфабрикатов в 
												консервной промышленности — 
												заготовок из моркови, белых 
												кореньев, лука — в количестве 
												2-2,5 г/кг (0,5 мл 33%-й 
												перекиси на 100 г пасты); 
												остаточное содержание в готовых 
												полуфабрикатах должно быть 
												равным нулю. Перекись водорода 
												является хорошим отбеливателем 
												крови боенской, применяется 
												совместно с каталазой (0,001%), 
												разрушающей перекись после 
												процесса обесцвечивания. 
												 
												Перекись водорода по ГОСТ Р 
												50632-93 «Водорода пероксид 
												высококонцентрированный. 
												Технические условия» в пищевой 
												промышленности не используется. 
												 
												Другие области применения: как 
												дезинфицирующее чистящее 
												средство, отбеливатель. 
												 
												Товарные формы Только водные 
												растворы концентрации 3-99%. В 
												пищевой промышленности, медицине 
												и косметике обычно применяют 
												30-50%-е растворы, называемые 
												пергидролем.  | 
     
     
								 
								
												  
  
								 | 
								
								
								 
												  
  
								 | 
								 |