| 
								
								
								 | 
								
								
												 
    
        
												Каталог -
												ПИРОФОСФАТЫ Е450 пищевая 
												добавка.
		 | 
     
    
        
												ПИРОФОСФАТЫ Е450 
												 
												(i) ДИГИДРОПИРОФОСФАТ 
												НАТРИЯ 
												(ii) МОНОГИДРОПИРОФОСФАТ НАТРИЯ 
												 
												Пищевая добавка E450 - это целая 
												группа родственных соединений - 
												Пирофосфаты (Diphosphates), т.е. 
												соли и эфиры пирофосфорной 
												кислоты :  
												• (i) Пирофосфат динатрия 
												(Disodium diphosphate); 
												• (ii) Пирофосфат тринатрия (Trisodium 
												diphosphate); 
												• (iii) Пирофосфат тетранатрия (Tetrasodium 
												diphosphate); 
												• (iv) Пирофосфат дикалия (Dipotassium 
												diphosphate); 
												• (v) Пирофосфат тетракалия (Tetrapotassium 
												diphosphate); 
												• (vi) Пирофосфат дикальция (Dicalcium 
												diphosphate); 
												• (vii) Дигидропирофосфат 
												кальция (Calcium dihydrogen 
												diphosphate); 
												• (viii) Пирофосфат димагния (Dimagnesium 
												diphosphate).  
												 
												Все эти вещества разрешены в 
												пищевой промышленности РФ, а вот 
												Е450 (viii) Пирофосфат магния 
												относится к запрещенным с 2010г. 
												и применяются в пищевой 
												промышленности в Российской 
												Федерации в соответствии с 
												нормами и ТИ (см. ниже 
												Гигиенические нормы) . 
												 
												Влияние на организм человека: 
												В целом Пирофосфаты достаточно 
												безопасны для человека. Но при 
												этом очень важно не превышать 
												максимально допустимую суточную 
												дозу 70 мг/кг, а также не 
												употреблять продукты с высокой 
												концентрацией этих соединений. В 
												противном случае возможны 
												неблагоприятные последствия со 
												стороны желудочно-кишечного 
												тракта и нарушение баланса 
												фосфора и кальция (вплоть до 
												остеопороза). В результате 
												пагубного воздействия продуктов 
												питания, содержащих в составе 
												пищевой стабилизатор Е450 
												Пирофосфаты, ухудшается 
												способность организма усваивать 
												кальций, что приводит к 
												остеопорозу. Кроме того пищевой 
												стабилизатор Е450 Пирофосфаты 
												влияет на повышение уровня 
												холестерина в крови, а также 
												имеет канцерогенное воздействие 
												на человека.  
												 
												Технологические функции 
												Стабилизаторы, влагоудерживающие 
												агенты, регуляторы кислотности, 
												эмульгирующие соли, фиксаторы 
												окраски, синергисты 
												антиоксидантов.  
												 
												Синонимы Кислый пирофосфат 
												натрия, гидропирофосфат натрия, 
												динатрийпирофосфат, 
												тринатрийпирофосфат;
												английский: disodium dihydrogen 
												diphosphate, disodium dihydrogen 
												pyrophosphate, acid sodium 
												pyrophosphate, trisodium 
												diphosphate, trisodium hydrogen 
												diphosphate, trisodium 
												pyrophosphate; немецкий: 
												Dinatriumdihydrogendiphosphat, 
												Trinatriumhydrogendiphosphat; 
												французский: diphosphate de disodium, 
												diphosphate de trisodium.  
												 
												САS№ 7758-16-9 (дигидропирофосфат 
												натрия).  
												 
												Эмпирическая формула Na2H2P207 (дигидропирофосфат 
												натрия); Na3HP207 (моногидропирофосфат 
												натрия).  
												 
												Молекулярная масса 221,94 (дигидропирофосфат 
												натрия); 243,92 (моногидропирофосфат 
												натрия).  
												 
												Структурная формула Пищевая 
												добавка Е450 ПИРОФОСФАТЫ Е450 
												ДИГИДРОПИРОФОСФАТ НАТРИЯ и 
												МОНОГИДРОПИРОФОСФАТ НАТРИЯ  
												 
												Внешний вид Белые 
												кристаллические порошки или 
												грануляты.  
												 
												Физико-химические свойства рН 
												1%-го раствора 3,7-4,4 (дигидропирофосфат); 
												Хорошо растворим в воде.  
												 
												Получение Дегидратацией 
												гидроортофосфатов натрия, 
												наногидрат гидропирофосфата — 
												подкислением раствора пирофосфата 
												натрия соляной кислотой.  
												 
												Спецификации Дигидропирофосфат 
												натрия: 
												Пищевая добавка Е450 ПИРОФОСФАТЫ 
												Е450 ДИГИДРОПИРОФОСФАТ НАТРИЯ и 
												МОНОГИДРОПИРОФОСФАТ НАТРИЯ  
												 
												Гигиенические нормы ДСП 70 мг/кг 
												веса тела в день.  
												 
												Codex: разрешены в качестве 
												эмульгирующих солей в плавленых 
												сырах в количестве до 9 г/кг; в 
												7 стандартах на мясо- и 
												рыбопродукты в количестве от 100 
												мг/кг до 5 г/кг1; в качестве 
												стабилизатора 
												быстрозамороженного картофеля в 
												количестве до 100 мг/кг сухого 
												вещества, а также бульонов и супов в 
												количестве до 1 г/кг готового 
												продукта.  
												 
												В РФ разрешены в качестве 
												стабилизаторов консистенции, 
												эмульгаторов, загустителей, 
												текстураторов, связующих 
												агентов, улучшителей муки и 
												хлеба в картофель предварительно 
												обжаренный, замороженный в 
												количестве до 100 мг/кг; в 
												специализированные напитки для 
												спортсменов, искусственно 
												минерализованные безалкогольные 
												напитки в количестве до 500 
												мг/кг; в изделия из фруктов, 
												глазированные фрукты в 
												количестве до 800 мг/кг; в 
												молоко стерилизованное, молоко 
												концентрированное с содержанием 
												сухих веществ менее 28%, 
												мороженое (кроме молочного и 
												сливочного), фруктовый лёд, 
												рыбный фарш «сурими», 
												ликёроводочные изделия в 
												количестве до 1 г/кг; в молоко 
												концентрированное с содержанием 
												сухих веществ более 28% в 
												количестве до 1,5 г/кг; в сыры 
												молодые, напитки на молочной 
												основе шоколадные и ячменные, 
												масло кисло-сливочное, 
												макаронные изделия, сидр 
												(яблочный и грушевый), чай и 
												травяные чаи сухие, 
												быстрорастворимые в количестве 
												до 2 г/кг; в молоко сухое и 
												сухое обезжиренное, муку в 
												количестве до 2,5 г/кг; в 
												десерты, в том числе на молочной 
												основе (мороженое), супы и 
												бульоны (концентраты), сиропы 
												(декоративные покрытия) 
												ароматизированные для молочных 
												коктейлей, мороженого, сиропы 
												для оладьев, блинчиков, куличей 
												в количестве до 3 г/кг; в 
												глазури для мясных и овощных 
												продуктов в количестве до 4 
												г/кг; в сливки пастеризованные, 
												стерилизованные, сливки сбитые и 
												их аналоги на растительном жире, 
												маргарины бутербродные, продукты 
												переработки картофеля, включая 
												замороженные, охлаждённые и 
												сухие, сахаристые кондитерские 
												изделия, взбитое жидкое тесто, 
												сброженный жидкий полуфабрикат, 
												взбитую яичную смесь для 
												омлетов, жидкую панировку, 
												продукты из зерновых, 
												вырабатываемые по экструзионной 
												технологии, завтраки сухие, 
												специализированные пищевые 
												продукты, рыбу необработанную и 
												филе, рыбную и креветочную 
												пасту, соусы в количестве до 5 
												г/кг; в мясные продукты в 
												количестве до 5 г добавленного 
												фосфата на 1 кг мясного сырья; в 
												продукты из ракообразных 
												мороженые в количестве до 5 г 
												добавленного фосфата на 1 кг 
												сырья из ракообразных, в 
												консервы из ракообразных в 
												количестве до 1 г добавленного 
												фосфата на 1 кг сырья из 
												ракообразных, в рыбный фарш 
												мороженый и изделия из него в 
												количестве до 5 г добавленного 
												фосфата на 1 кг рыбного сырья; в 
												десерты, сухие смеси 
												порошкообразные в количестве до 
												7 г/кг; в сахарную пудру, 
												продукты яичные сухие (меланж, 
												белок, желток), соль и 
												солезаменители в количестве до 
												10 г/кг; в сыры плавленые и их 
												аналоги, хлебобулочные и мучные 
												кондитерские изделия, сухие 
												смеси на основе муки с 
												добавлением сахара, 
												разрыхлителей для выпечки 
												кексов, тортов, блинов и др., 
												напитки на основе растительных 
												белков в количестве до 20 г/кг; 
												в замутнители для напитков в 
												количестве до 30 г/кг; в 
												биологически активные добавки к 
												пище в количестве согласно ТИ 
												индивидуально или в комбинации с 
												другими фосфатами в пересчёте на 
												Р205 (п. п. 3.2.26,3.6.56,3.7.15 
												СанПиН 2.3.2.1293-03).  
												 
												Применение  
												В производстве мясных и рыбных 
												фаршевых изделий добавляется 
												тринатрийпирофосфат девятиводный 
												один или совместно с другими 
												фосфатами в количестве 0,3% от 
												массы фарша. Фосфаты 
												способствуют набуханию мышечных 
												белков, влагоудержанию при 
												варке, увеличению сочности и 
												выхода фаршевых изделий. Они 
												обеспечивают стойкость жировых 
												эмульсий, что предотвращает 
												образование бульонно-жировых 
												отёков при варке колбас, 
												тормозят окислительные процессы 
												в жире. При введении фосфатов 
												структура фарша улучшается.
												 
												 
												Пирофосфаты применяются также в 
												производстве плавленых сыров в 
												качестве солей-плавителей. Часто 
												используются вместе с другими 
												фосфатами и цитратами. Иногда 
												пирофосфаты добавляют в 
												некоторые специальные марки 
												пектинов.  
												 
												Другие области применения: как 
												компоненты моющих средств.  
												 
												(iii) ПИРОФОСФАТ НАТРИЯ 
												 
												Пирофосфат натрия разрешен для 
												применения в пищевой 
												промышленности в Российской 
												Федерации в соответствии с 
												нормами и ТИ (см. ниже 
												Гигиенические нормы). 
												 
												Влияние на организм человека:
												 
												В целом Пирофосфаты достаточно 
												безопасны для человека. Но при 
												этом очень важно не превышать 
												максимально допустимую суточную 
												дозу 70 мг/кг, а также не 
												употреблять продукты с высокой 
												концентрацией этих соединений. В 
												противном случае возможны 
												неблагоприятные последствия со 
												стороны желудочно-кишечного 
												тракта и нарушение баланса 
												фосфора и кальция (вплоть до 
												остеопороза). В результате 
												пагубного воздействия продуктов 
												питания, содержащих в составе 
												пищевой стабилизатор Е450 
												Пирофосфаты, ухудшается 
												способность организма усваивать 
												кальций, что приводит к 
												остеопорозу. Кроме того пищевой 
												стабилизатор Е450 Пирофосфаты 
												влияет на повышение уровня 
												холестерина в крови, а также 
												имеет канцерогенное воздействие 
												на человека.  
												 
												Технологические функции 
												Стабилизатор, влагоудерживающий 
												агент, регулятор кислотности, 
												эмульгирующая соль, фиксатор 
												окраски, синергист 
												антиоксидантов.  
												 
												Синонимы Тетранатрийпирофосфат, 
												натрий пирофосфорнокислый; 
												английский: 
												tetrasodium diphosphate, 
												tetrasodium pyrophosphate; 
												немецкий: 
												Tetranatriumdiphosphat, 
												Tetranatriumpyrophosphat; 
												французский: 
												diphosphate de tetrasodium, 
												pyrophosphate de tetrasodium.
												 
												 
												САS№ 7722-88-5.  
												 
												Эмпирическая формула Na4P207 
												(б/в); Na4P207 • 10 Н20 (декагидрат).
												 
												 
												Молекулярная масса 265,90 (б/в); 
												446,05 (декагидрат).  
												 
												Структурная формула Пищевая 
												добавка Е450 ПИРОФОСФАТЫ Е450 
												ПИРОФОСФАТ НАТРИЯ  
												 
												Внешний вид Бесцветные или белые 
												кристаллы, белый кристаллический 
												или гранулированный порошок.
												 
												 
												Физико-химические свойства рН 
												1%-го раствора 9,9-10,8. Хорошо 
												растворим 
												в воде; нерастворим в этаноле.
												 
												 
												Получение Дегидратацией 
												гидроортофосфатов натрия. 
												Примеси: сульфаты.  
												 
												Спецификации Пищевая добавка 
												Е450 ПИРОФОСФАТЫ Е450 ПИРОФОСФАТ 
												НАТРИЯ  
												 
												Гигиенические нормы ДСП 70 мг/кг 
												веса тела в день. 
												 
												Опасности по ГН-98: ПДК по воде 
												3,5 мг/л, класс опасности по 
												воде 4. 
												 
												Codex: разрешён в 
												качествеэмульгирующей соли в 
												плавленых сырах в количестве до 
												9 г/кг; в 10 стандартах на мясо- 
												и рыбопродукты в количестве от 3 
												до 5 г/кг индивидуально или 
												совместно с другими фосфатами.
												 
												 
												В РФ разрешён в качестве 
												осветляющего, фильтрующего 
												материала, флокулянта и сорбента 
												в производствах согласно ТИ, 
												максимальное остаточное 
												количество согласно ТИ (п. 
												5.1.21 СанПиН 2.3.2.1293-03).
												 
												 
												Применение В производстве мясных 
												и рыбных фаршевых изделий 
												добавляется 
												тетранатрийпирофосфат один или 
												совместно с другими фосфатами в 
												количестве 0,3% от массы фарша. 
												Фосфаты способствуют набуханию 
												мышечных белков, влагоудержанию 
												при варке, увеличению сочности и 
												выхода фаршевых изделий. Они 
												обеспечивают стойкость жировых 
												эмульсий, что предотвращает 
												образование бульонно-жировых 
												отёков при варке колбас, 
												тормозят окислительные процессы 
												в жире. При введении фосфатов 
												структура фарша улучшается.
												 
												Пирофосфаты применяются также в 
												производстве плавленых сыров в 
												качестве солей-плавителей. Часто 
												используются вместе с другими 
												фосфатами и цитратами.  
												 
												Пирофосфат натрия внесен в 
												перечень сырья в ГОСТ 18236-85 
												«Продукты из свинины вареные. 
												Технические условия», ГОСТ 
												18255-85 «Продукты из свинины 
												копчено-вареные. Технические 
												условия», ГОСТ 23670-79 «Колбасы 
												вареные, сосиски и сардельки, 
												хлебы мясные. Технические 
												условия», ГОСТ 12186-77 
												«Консервы мясные. Фарш свиной 
												сосисочный. Технические 
												условия», ГОСТ 12187-66 
												«Консервы мясные. Колбасный фарш 
												ветчинно-рубленый. Технические 
												условия», ГОСТ 18236-85 
												«Консервы мясные. Колбасный фарш 
												отдельный. Технические условия». 
												 
												Другие области применения: как 
												компонент моющих средств.  
												 
												(iv) ДИГИДРОПИРОФОСФАТ 
												КАЛИЯ 
												(v) ПИРОФОСФАТ КАЛИЯ 
												 
												Технологические функции 
												Стабилизаторы, влагоудерживающие 
												агенты, регуляторы кислотности, 
												эмульгирующие соли, фиксаторы 
												окраски, синергисты 
												антиоксидантов.  
												 
												Синонимы Тетракалийфосфат, калий 
												пирофосфорнокислый, кислый 
												пирофосфат калия; английский: 
												dipotassium diphosphate, 
												tetrapotassium pyrophosphate, 
												tetrapotassium diphosphate, 
												potassium pyrophosphate; 
												немецкий: 
												Dikaliumdihydrogendiphosphat, 
												Tetrakaliumdiphosphat, 
												Tetrakaliumpyrophosphat; 
												французский: 
												diphosphate de dipotassium, 
												diphosphate de tetrapotassium.
												 
												 
												САS№ 7320-34-5 (пирофосфат).
												 
												 
												Эмпирическая формула K2H2P207 (дигидропирофосфат); 
												K4P207 (пирофосфат).  
												 
												Молекулярная масса 254,16 (дигидропирофосфат); 
												330,34 (пирофосфат). 
  
												Структурная формула Пищевая 
												добавка (iv) ДИГИДРОПИРОФОСФАТ 
												КАЛИЯ; (v) ПИРОФОСФАТ КАЛИЯ
												 
												 
												Внешний вид Бесцветные кристаллы 
												или белые кристаллические 
												порошки.  
												 
												Физико-химические свойства рН 
												1%-го раствора 10,0-10,7. Хорошо 
												растворим 
												в воде; нерастворим в этаноле (пирофосфат 
												калия), гигроскопичны.  
												 
												Получение Дегидратацией 
												гидроортофосфата калия.  
												 
												Спецификации Пирофосфат калия: 
												Пищевая добавка (iv) 
												ДИГИДРОПИРОФОСФАТ КАЛИЯ; (v) 
												ПИРОФОСФАТ КАЛИЯ  
												 
												Гигиенические нормы ДСП 70 мг/кг 
												веса тела в день.  
												 
												В РФ разрешены. 
												 
												Codex: дигидропирофосфат калия 
												разрешён в качестве 
												эмульгирующей соли в плавленых 
												сырах в количестве до 9 г/кг; в 
												4 стандартах на мясопродукты в 
												количестве до 3 г/кг сухого 
												вещества*; 
												в качестве стабилизатора 
												бульонов и супов в количестве до 
												1 г/кг готового продукта. 
												Пирофосфат калия разрешён в 
												качестве эмульгирующей соли в 
												плавленых сырах в количестве до 
												9 г/кг*; в 9 стандартах на мясо- 
												и рыбопродукты в количестве от 3 
												до 5 г/кг; в качестве 
												стабилизатора бульонов и супов в 
												количестве до 1 г/кг готового 
												продукта.  
												 
												Применение В производстве мясных 
												и рыбных фаршевых изделий 
												добавляют пирофосфаты калия одни 
												или совместно с другими 
												фосфатами в количестве 0,3% от 
												массы фарша. Фосфаты 
												способствуют набуханию мышечных 
												белков, влагоудержанию при 
												варке, увеличению сочности и 
												выхода фаршевых изделий. Они 
												обеспечивают стойкость жировых 
												эмульсий, что предотвращает 
												образование бульонно-жировых 
												отёков при варке колбас, 
												тормозят окислительные процессы 
												в жире. При введении фосфатов 
												структура фарша улучшается. 
												 
												Пирофосфаты применяются также в 
												производстве плавленых сыров в 
												качестве солей-плавителей. Часто 
												используются вместе с другими 
												фосфатами и цитратами. 
												 
												Другие области применения: как 
												компоненты моющих средств.  
												 
												(vi) ПИРОФОСФАТ КАЛЬЦИЯ 
												(vii) ДИГИДРОПИРОФОСФАТ КАЛЬЦИЯ 
												 
												Технологические функции 
												Стабилизаторы, влагоудерживающие 
												агенты, регуляторы кислотности, 
												эмульгирующие соли, фиксаторы 
												окраски, синергисты 
												антиоксидантов.  
												 
												Синонимы Пирофосфорнокислый 
												кальций, кислый пирофосфат 
												кальция;  
												английский: calcium pyrophosphate, 
												calcium dihydrogen diphosphate; 
												немецкий: Tetracalciumdiphosphat, 
												Calciumpyrophosphat, 
												Dicalciumdihydro-gendiphosphat; 
												французский: pyrophosphate de calcium, 
												diphosphate de dicalcium.  
												 
												САS№ 35405-51-7 (пирофосфат 
												кальция).  
												 
												Эмпирическая формула Ca2P207 (пирофосфат 
												кальция); CaH2P207 (дигидропирофосфат 
												кальция).  
												 
												Молекулярная масса 254,10 (пирофосфат 
												кальция); 216,04 (дигидропирофосфат 
												кальция).  
												 
												Структурная формула Пищевая 
												добавка ПИРОФОСФАТ КАЛЬЦИЯ; 
												ДИГИДРОПИРОФОСФАТ КАЛЬЦИЯ  
												 
												Органолептические свойства 
												Мелкие белые порошки без запаха 
												и вкуса.  
												 
												Физико-химические свойства рН 
												10%-й суспензии 5,5-7,0. 
												растворим 
												в разбавленных соляной и азотной 
												кислотах; нерастворим в воде (пирофосфат 
												кальция).  
												 
												Природный источник Пирофосфат 
												кальция получают дегидратацией 
												СаНР04 • Н20.  
												 
												Получение Этерификацией галловой 
												кислоты октиловым спиртом. 
												Примеси: свободная галловая 
												кислота, свободный спирт.  
												 
												Спецификации Пирофосфат кальция: 
												 
												Пищевая добавка ПИРОФОСФАТ 
												КАЛЬЦИЯ; ДИГИДРОПИРОФОСФАТ 
												КАЛЬЦИЯ  
												Гигиенические нормы ДСП 70 мг/кг 
												веса тела в день. 
												 
												Codex: пирофосфат кальция 
												разрешён в качестве 
												эмульгирующей соли в плавленых 
												сырах в количестве до 9 г/кг. В 
												РФ разрешены.  
												 
												Применение Вместе с другими 
												фосфатами и цитратами 
												используются в качестве 
												солей-плавителей в производстве 
												плавленых сыров. 
												 
												Другие области применения: как 
												компоненты жидких моющих 
												средств, мягких абразивов, 
												зубных цементов, питательная 
												среда для дрожжей.  
												 
												(viii) ПИРОФОСФАТ МАГНИЯ 
												 
												Е450 (viii) Пирофосфат магния 
												относится к запрещенным с 2010г.
												 
												 
												Технологические функции 
												Стабилизатор, влагоудерживающий 
												агент, регулятор кислотности, 
												эмульгирующая соль, фиксатор 
												окраски, синергист 
												антиоксидантов.  
												 
												Синонимы Пирофосфорнокислый 
												магний;
												английский: magnesium pyrophosphate; 
												немецкий: Magnesiumpyrophosphat; 
												французский: 
												pyrophosphate de magnesium.
												 
												 
												Эмпирическая формула Mg2P207
												 
												 
												Молекулярная масса 222,55  
												 
												Структурная формула Пищевая 
												добавка ПИРОФОСФАТ МАГНИЯ 
												 
												Органолептические свойства 
												Мелкий белый порошок без запаха 
												и вкуса.  
												 
												Гигиенические нормы В РФ 
												разрешён.  
												 
												Применение Вместе с другими 
												фосфатами и цитратами 
												используется в качестве 
												соли-плавителя в производстве 
												плавленых сыров. 
												 
												Другие области применения: как 
												компонент жидких моющих средств, 
												мягких абразивов, зубных 
												цементов, питательная среда для 
												дрожжей.  | 
     
     
								 
								
												  
  
								 | 
								
								
								 
												  
  
								 | 
								 |