Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ПИРОСУЛЬФИТ КАЛИЯ Е224

ПИРОСУЛЬФИТ КАЛИЯ Е224

Пищевая добавка E 224 – это неорганическое соединение, консервирующее вещество, которое обладает также отбеливающими и антиокислительными свойствами. Оно может выступать в качестве стабилизатора окраски. В пищевом производстве чаще всего Е 224 используется при изготовлении различных вин и пива, сохранения их цвета и вкуса, а также при обработке сухофруктов и в составе некоторых кондитерских изделий.
Пищевая добавка Е224 широко используется в виноделии не только как консервант, но и как антиоксидант. Добавляют консервирующее вещество при окончательно обработке вин. Это позволяет также закрепить желаемый цвет и вкус.
Кроме винного производства консервант Е224 находит применение в пивоваренной промышленности в качестве эффективного стабилизатора, останавливающего процессы брожения.
В пищевой промышленности пиросульфит калия добавляется при замораживании овощей и фруктов, для их консервации (другое использование см. ниже разд. Применение).

В странах Евросоюза, в России и на Украине использование пищевого консерванта Е224 Пиросульфит калия официально разрешено законом при промышленном производстве многих продуктов питания. И это даже несмотря на тот факт, что вред пищевого консерванта Е 224 Пиросульфит калия для здоровья человека научно доказан и обоснован в результате многочисленных исследований.

Влияние на организм человека:
E 224 является опасным концентратом, так как способен сужать дыхательные пути, посредством чего раздражает их. Следствием этого могут стать приступы астмы у астматиков, а помимо этого, так же аллергические реакции у чувствительных людей. Помимо этого, он может вызвать цианоз, головокружение в отдельных случаях потерю сознания. Не рекомендуется для употребления детям.

Технологические функции Консервант, антиокислитель, отбеливатель, стабилизатор окраски.

Синонимы Метабисульфит калия (устар.); английский: potassiummetabisulphite (UK), potassium metabisulfite (USA), potassium pyrosulphite (UK), potassium pyrosulfite (USA); немецкий: Kaliummetabisulfit, Kaliumpyrosulfit; французский: metabisulfite de potassium, pyrosulfite de potassium.

САS№ 16731-55-8.

Эмпирическая формула K2S2O5

Молекулярная масса 222,33

Структурная формула Пищевая добавка Е224 Консервант ПИРОСУЛЬФИТ КАЛИЯ

Органолептические свойства Бесцветные кристаллы, или белый кристаллический порошок, или гранулы, пахнущие диоксидом серы.

Физико-химические свойства Тразл > 190°С, окисляется на воздухе до сульфата.

Хорошо растворим в воде; нерастворим в этаноле, маслах, жирах.

Получение Взаимодействием кипящего раствора сульфита калия с диоксидом серы. Примеси: другие сульфиты или сульфаты, свободные щёлочи или их карбонаты.

Спецификации Пищевая добавка Е224 Консервант ПИРОСУЛЬФИТ КАЛИЯ

Метаболизм и токсичность См. ДИОКСИД СЕРЫ Е220

Гигиенические нормы ДСП 0,7 мг/кг в день в пересчёте на S02.

Опасности по ГН-98 отсутствуют.

Codex: разрешён в качестве консерванта индивидуально или в сочетании с другими сульфитами в пересчёте на S02: быстрозамороженные креветки, раки, лобстеры в количестве до 100 мг/кг в сыром продукте и до 30 мг/кг в готовом продукте; быстрозамороженные изделия из картофеля фри до 50 мг/кг.

В РФ разрешён в качестве консерванта в капусте сушёной, фруктовых экстрактах желирующих, пектине жидком (для реализации потребителю), хрене тёртом в количестве до 800 мг/кг, в картофеле очищенном (обработка против потемнения), белых кореньях мороженых, грибных продуктах, включая мороженые, джемах, мармеладах, желе, повидле с низким содержанием сахара и без сахара и других аналогичных продуктах, бисквите сухом, крахмалах (исключая крахмалы для детских продуктов), зерновых и картофельных сухих завтраках, напитках безалкогольных, содержащих высокоглюкозную патоку (не менее 235 г/л), пиве с вторичной ферментацией в бочках, желатине, кокосовых орехах сушёных в количестве до 50 мг/кг; конфетах и сахаристых кондитерских изделиях на высокоглюкозной патоке в количестве до 50 мг/кг (остатки из патоки); в ракообразных головоногих варёных в количестве до 50 мг/кг на съедобную часть; в соках яблочном, апельсиновом, грейпфрутовом и ананасовом в многолитровой таре, для продажи через автоматы в столовых в количестве до 50 мг/л; в продуктах из картофеля, включая замороженные, картофельном пюре сухом, грибах сушёных, овощах и плодах в маринаде (уксусе), рассоле или в масле (кроме маслин), в глазированных в сахаре (кондированных), фруктах, овощах, цукатах, дягиле, джемах, желе, мармеладе, повидле, изготовленном с использованием сульфитированных фруктов и ягод, начинках фруктовых (на фруктовой основе), восстановленных (регидратированных) сухофруктах в стеклянных банках, соках фруктовых для изготовления напитков, горчице фруктовой в количестве до 100 мг/кг; в картофеле сухом гранулированном (крупке), белых кореньях сушёных, томат-пюре из сульфитированной массы (содержание сухого вещества 30%) в количестве до 400 мг/кг; в луке, луке шалоте, чесноке тёртых (пульпе), ракообразных и головоногих свежих и замороженных в количестве до 300 мг/кг на съедобную часть; в томатах сушёных, приправах, изготовленных на основе лимонного сока, вяленой и солёной рыбе, винах плодовых, в том числе шипучих, сидре, медовых винах, безалкогольных винах, аналогах продуктов мясных, рыбных, крабовых и т. п. продуктов на растительной и растительно-белковой основе в количестве до 200 мг/кг; в лимонах, нарезанных ломтиками в стеклянных банках, концентратах на основе фруктовых соков или протёртых фруктов, напитках безалкогольных на фруктовых соках, горчице в количестве до 250 мг/кг;
в фруктах сушёных: абрикосах, персиках, винограде (изюме), сливе, инжире, полуфабрикатах (пульпе) для промпереработки: клубника, малина в количестве до 2 г/кг; в сушёных бананах в количестве до 1 г/кг; в сушёных яблоках и грушах в количестве до 600 мг/кг; в сушёных фруктах кроме абрикосов, персиков, винограда (изюма), сливы, инжира, бананов, яблок и груш, включая орехи в скорлупе в количестве до 500 мг/кг; в полуфабрикатах (пульпе) для промпереработки: вишня в количестве до 3 г/кг; в полуфабрикатах (пульпе) ягод и фруктов для промпереработки кроме клубники, малины, вишни, имбире сушёном в количестве до 1,5 г/кг; в сахаре в количестве до 10 мг/кг; в патоке высоко-глюкозной обезвоженной, пиве, включая низкоалкогольное и безалкогольное, в количестве до 20 мг/кг; в патоке и мелассе в количестве до 70 мг/кг; в сахарах кроме патоки и мелассы, сиропах ароматизированных для молочных коктейлей, мороженого, сиропах для оладий, блинчиков, куличей и т. п. в количестве до 40 мг/кг; в саго, перловой крупе в количестве до 30 мг/кг; в колбасных изделиях с содержанием растительных или зерновых ингредиентов более 4% в количестве до 450 мг/кг; в лимонном и лаймовом соках, концентратах на основе фруктовых соков, содержащих не менее 2,5% ячменного отвара, в количестве до 350 мг/кг; в винах виноградных в количестве до 300 мг/кг; в уксусе, полученном брожением, в количестве до 170 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими солями сернистой кислоты и кислотой (п. 3.3.19 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Содержание в пищевых продуктах консерванта диоксида серы менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании.

Применение См. БИСУЛЬФИТ КАЛИЯ Е 228.