ПИРОСУЛЬФИТ КАЛИЯ Е224
Пищевая добавка E 224 – это
неорганическое соединение,
консервирующее вещество, которое
обладает также отбеливающими и
антиокислительными свойствами.
Оно может выступать в качестве
стабилизатора окраски. В пищевом
производстве чаще всего Е 224
используется при изготовлении
различных вин и пива, сохранения
их цвета и вкуса, а также при
обработке сухофруктов и в
составе некоторых кондитерских
изделий.
Пищевая добавка Е224 широко
используется в виноделии не
только как консервант, но и как
антиоксидант. Добавляют
консервирующее вещество при
окончательно обработке вин. Это
позволяет также закрепить
желаемый цвет и вкус.
Кроме винного производства
консервант Е224 находит
применение в пивоваренной
промышленности в качестве
эффективного стабилизатора,
останавливающего процессы
брожения.
В пищевой промышленности
пиросульфит калия добавляется
при замораживании овощей и
фруктов, для их консервации
(другое использование см. ниже
разд. Применение).
В странах Евросоюза, в России и
на Украине использование
пищевого консерванта Е224
Пиросульфит калия официально
разрешено законом при
промышленном производстве многих
продуктов питания. И это даже
несмотря на тот факт, что вред
пищевого консерванта Е 224
Пиросульфит калия для здоровья
человека научно доказан и
обоснован в результате
многочисленных исследований.
Влияние на организм человека:
E 224 является опасным
концентратом, так как способен
сужать дыхательные пути,
посредством чего раздражает их.
Следствием этого могут стать
приступы астмы у астматиков, а
помимо этого, так же
аллергические реакции у
чувствительных людей. Помимо
этого, он может вызвать цианоз,
головокружение в отдельных
случаях потерю сознания. Не
рекомендуется для употребления
детям.
Технологические функции
Консервант, антиокислитель,
отбеливатель, стабилизатор
окраски.
Синонимы Метабисульфит калия
(устар.);
английский: potassiummetabisulphite
(UK), potassium metabisulfite
(USA), potassium pyrosulphite
(UK), potassium pyrosulfite
(USA); немецкий: Kaliummetabisulfit,
Kaliumpyrosulfit; французский:
metabisulfite de potassium,
pyrosulfite de potassium.
САS№ 16731-55-8.
Эмпирическая формула K2S2O5
Молекулярная масса 222,33
Структурная формула Пищевая
добавка Е224 Консервант
ПИРОСУЛЬФИТ КАЛИЯ
Органолептические свойства
Бесцветные кристаллы, или белый
кристаллический порошок, или
гранулы, пахнущие диоксидом
серы.
Физико-химические свойства Тразл
> 190°С, окисляется на воздухе
до сульфата.
Хорошо растворим в воде;
нерастворим в
этаноле, маслах, жирах.
Получение Взаимодействием
кипящего раствора сульфита калия с
диоксидом серы. Примеси: другие
сульфиты или сульфаты, свободные
щёлочи или их карбонаты.
Спецификации Пищевая добавка
Е224 Консервант ПИРОСУЛЬФИТ
КАЛИЯ
Метаболизм и токсичность См.
ДИОКСИД СЕРЫ Е220
Гигиенические нормы ДСП 0,7
мг/кг в день в пересчёте на S02.
Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Codex: разрешён в качестве
консерванта индивидуально или в
сочетании с другими сульфитами в
пересчёте на S02:
быстрозамороженные креветки,
раки, лобстеры в количестве до
100 мг/кг в сыром продукте и до
30 мг/кг в готовом продукте;
быстрозамороженные изделия из
картофеля фри до 50 мг/кг.
В РФ разрешён в качестве
консерванта в капусте сушёной,
фруктовых экстрактах желирующих,
пектине жидком (для реализации
потребителю), хрене тёртом в
количестве до 800 мг/кг, в
картофеле очищенном (обработка
против потемнения), белых
кореньях мороженых, грибных
продуктах, включая мороженые,
джемах, мармеладах, желе,
повидле с низким содержанием
сахара и без сахара и других
аналогичных продуктах, бисквите
сухом, крахмалах (исключая
крахмалы для детских продуктов),
зерновых и картофельных сухих
завтраках, напитках
безалкогольных, содержащих
высокоглюкозную патоку (не менее
235 г/л), пиве с вторичной
ферментацией в бочках, желатине,
кокосовых орехах сушёных в
количестве до 50 мг/кг; конфетах
и сахаристых кондитерских
изделиях на высокоглюкозной
патоке в количестве до 50 мг/кг
(остатки из патоки); в
ракообразных головоногих варёных
в количестве до 50 мг/кг на
съедобную часть; в соках
яблочном, апельсиновом,
грейпфрутовом и ананасовом в
многолитровой таре, для продажи
через автоматы в столовых в
количестве до 50 мг/л; в
продуктах из картофеля, включая
замороженные, картофельном пюре
сухом, грибах сушёных, овощах и
плодах в маринаде (уксусе),
рассоле или в масле (кроме
маслин), в глазированных в
сахаре (кондированных), фруктах,
овощах, цукатах, дягиле, джемах,
желе, мармеладе, повидле,
изготовленном с использованием
сульфитированных фруктов и ягод,
начинках фруктовых (на фруктовой
основе), восстановленных (регидратированных)
сухофруктах в стеклянных банках,
соках фруктовых для изготовления
напитков, горчице фруктовой в
количестве до 100 мг/кг; в
картофеле сухом гранулированном
(крупке), белых кореньях
сушёных, томат-пюре из
сульфитированной массы
(содержание сухого вещества 30%)
в количестве до 400 мг/кг; в
луке, луке шалоте, чесноке
тёртых (пульпе), ракообразных и
головоногих свежих и
замороженных в количестве до 300
мг/кг на съедобную часть; в
томатах сушёных, приправах,
изготовленных на основе
лимонного сока, вяленой и
солёной рыбе, винах плодовых, в
том числе шипучих, сидре,
медовых винах, безалкогольных
винах, аналогах продуктов
мясных, рыбных, крабовых и т. п.
продуктов на растительной и
растительно-белковой основе в
количестве до 200 мг/кг; в
лимонах, нарезанных ломтиками в
стеклянных банках, концентратах
на основе фруктовых соков или
протёртых фруктов, напитках
безалкогольных на фруктовых
соках, горчице в количестве до
250 мг/кг;
в фруктах сушёных: абрикосах,
персиках, винограде (изюме),
сливе, инжире, полуфабрикатах
(пульпе) для промпереработки:
клубника, малина в количестве до
2 г/кг; в сушёных бананах в
количестве до 1 г/кг; в сушёных
яблоках и грушах в количестве до
600 мг/кг; в сушёных фруктах
кроме абрикосов, персиков,
винограда (изюма), сливы,
инжира, бананов, яблок и груш,
включая орехи в скорлупе в
количестве до 500 мг/кг; в
полуфабрикатах (пульпе) для
промпереработки: вишня в
количестве до 3 г/кг; в
полуфабрикатах (пульпе) ягод и
фруктов для промпереработки
кроме клубники, малины, вишни,
имбире сушёном в количестве до
1,5 г/кг; в сахаре в количестве
до 10 мг/кг; в патоке
высоко-глюкозной обезвоженной,
пиве, включая низкоалкогольное и
безалкогольное, в количестве до
20 мг/кг; в патоке и мелассе в
количестве до 70 мг/кг; в
сахарах кроме патоки и мелассы,
сиропах ароматизированных для
молочных коктейлей, мороженого,
сиропах для оладий, блинчиков,
куличей и т. п. в количестве до
40 мг/кг; в саго, перловой крупе
в количестве до 30 мг/кг; в
колбасных изделиях с содержанием
растительных или зерновых
ингредиентов более 4% в
количестве до 450 мг/кг; в
лимонном и лаймовом соках,
концентратах на основе фруктовых
соков, содержащих не менее 2,5%
ячменного отвара, в количестве
до 350 мг/кг; в винах
виноградных в количестве до 300
мг/кг; в уксусе, полученном
брожением, в количестве до 170
мг/кг индивидуально или в
комбинации с другими солями
сернистой кислоты и кислотой (п.
3.3.19 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Содержание в пищевых продуктах
консерванта диоксида серы менее
10 мг/кг (л) не указывается при
этикетировании.
Применение См. БИСУЛЬФИТ КАЛИЯ Е
228. |