ПИРОСУЛЬФИТ КАЛИЯ Е224 
												 
												Пищевая добавка E 224 – это 
												неорганическое соединение, 
												консервирующее вещество, которое 
												обладает также отбеливающими и 
												антиокислительными свойствами. 
												Оно может выступать в качестве 
												стабилизатора окраски. В пищевом 
												производстве чаще всего Е 224 
												используется при изготовлении 
												различных вин и пива, сохранения 
												их цвета и вкуса, а также при 
												обработке сухофруктов и в 
												составе некоторых кондитерских 
												изделий.  
												Пищевая добавка Е224 широко 
												используется в виноделии не 
												только как консервант, но и как 
												антиоксидант. Добавляют 
												консервирующее вещество при 
												окончательно обработке вин. Это 
												позволяет также закрепить 
												желаемый цвет и вкус. 
												Кроме винного производства 
												консервант Е224 находит 
												применение в пивоваренной 
												промышленности в качестве 
												эффективного стабилизатора, 
												останавливающего процессы 
												брожения. 
												В пищевой промышленности 
												пиросульфит калия добавляется 
												при замораживании овощей и 
												фруктов, для их консервации 
												(другое использование см. ниже 
												разд. Применение).  
												 
												В странах Евросоюза, в России и 
												на Украине использование 
												пищевого консерванта Е224 
												Пиросульфит калия официально 
												разрешено законом при 
												промышленном производстве многих 
												продуктов питания. И это даже 
												несмотря на тот факт, что вред 
												пищевого консерванта Е 224 
												Пиросульфит калия для здоровья 
												человека научно доказан и 
												обоснован в результате 
												многочисленных исследований. 
												 
												Влияние на организм человека:
												 
												E 224 является опасным 
												концентратом, так как способен 
												сужать дыхательные пути, 
												посредством чего раздражает их. 
												Следствием этого могут стать 
												приступы астмы у астматиков, а 
												помимо этого, так же 
												аллергические реакции у 
												чувствительных людей. Помимо 
												этого, он может вызвать цианоз, 
												головокружение в отдельных 
												случаях потерю сознания. Не 
												рекомендуется для употребления 
												детям.  
												 
												Технологические функции 
												Консервант, антиокислитель, 
												отбеливатель, стабилизатор 
												окраски.  
												 
												Синонимы Метабисульфит калия 
												(устар.);
												английский: potassiummetabisulphite 
												(UK), potassium metabisulfite 
												(USA), potassium pyrosulphite 
												(UK), potassium pyrosulfite 
												(USA); немецкий: Kaliummetabisulfit, 
												Kaliumpyrosulfit; французский: 
												metabisulfite de potassium, 
												pyrosulfite de potassium.  
												 
												САS№ 16731-55-8.  
												 
												Эмпирическая формула K2S2O5
												 
												 
												Молекулярная масса 222,33  
												 
												Структурная формула Пищевая 
												добавка Е224 Консервант 
												ПИРОСУЛЬФИТ КАЛИЯ  
												 
												Органолептические свойства 
												Бесцветные кристаллы, или белый 
												кристаллический порошок, или 
												гранулы, пахнущие диоксидом 
												серы.  
												 
												Физико-химические свойства Тразл 
												> 190°С, окисляется на воздухе 
												до сульфата.  
												 
												Хорошо растворим в воде; 
												нерастворим в 
												этаноле, маслах, жирах.  
												 
												Получение Взаимодействием 
												кипящего раствора сульфита калия с 
												диоксидом серы. Примеси: другие 
												сульфиты или сульфаты, свободные 
												щёлочи или их карбонаты.  
												 
												Спецификации Пищевая добавка 
												Е224 Консервант ПИРОСУЛЬФИТ 
												КАЛИЯ 
												 
												Метаболизм и токсичность См. 
												ДИОКСИД СЕРЫ Е220  
												 
												Гигиенические нормы ДСП 0,7 
												мг/кг в день в пересчёте на S02. 
												 
												Опасности по ГН-98 отсутствуют. 
												 
												Codex: разрешён в качестве 
												консерванта индивидуально или в 
												сочетании с другими сульфитами в 
												пересчёте на S02: 
												быстрозамороженные креветки, 
												раки, лобстеры в количестве до 
												100 мг/кг в сыром продукте и до 
												30 мг/кг в готовом продукте; 
												быстрозамороженные изделия из 
												картофеля фри до 50 мг/кг. 
												 
												В РФ разрешён в качестве 
												консерванта в капусте сушёной, 
												фруктовых экстрактах желирующих, 
												пектине жидком (для реализации 
												потребителю), хрене тёртом в 
												количестве до 800 мг/кг, в 
												картофеле очищенном (обработка 
												против потемнения), белых 
												кореньях мороженых, грибных 
												продуктах, включая мороженые, 
												джемах, мармеладах, желе, 
												повидле с низким содержанием 
												сахара и без сахара и других 
												аналогичных продуктах, бисквите 
												сухом, крахмалах (исключая 
												крахмалы для детских продуктов), 
												зерновых и картофельных сухих 
												завтраках, напитках 
												безалкогольных, содержащих 
												высокоглюкозную патоку (не менее 
												235 г/л), пиве с вторичной 
												ферментацией в бочках, желатине, 
												кокосовых орехах сушёных в 
												количестве до 50 мг/кг; конфетах 
												и сахаристых кондитерских 
												изделиях на высокоглюкозной 
												патоке в количестве до 50 мг/кг 
												(остатки из патоки); в 
												ракообразных головоногих варёных 
												в количестве до 50 мг/кг на 
												съедобную часть; в соках 
												яблочном, апельсиновом, 
												грейпфрутовом и ананасовом в 
												многолитровой таре, для продажи 
												через автоматы в столовых в 
												количестве до 50 мг/л; в 
												продуктах из картофеля, включая 
												замороженные, картофельном пюре 
												сухом, грибах сушёных, овощах и 
												плодах в маринаде (уксусе), 
												рассоле или в масле (кроме 
												маслин), в глазированных в 
												сахаре (кондированных), фруктах, 
												овощах, цукатах, дягиле, джемах, 
												желе, мармеладе, повидле, 
												изготовленном с использованием 
												сульфитированных фруктов и ягод, 
												начинках фруктовых (на фруктовой 
												основе), восстановленных (регидратированных) 
												сухофруктах в стеклянных банках, 
												соках фруктовых для изготовления 
												напитков, горчице фруктовой в 
												количестве до 100 мг/кг; в 
												картофеле сухом гранулированном 
												(крупке), белых кореньях 
												сушёных, томат-пюре из 
												сульфитированной массы 
												(содержание сухого вещества 30%) 
												в количестве до 400 мг/кг; в 
												луке, луке шалоте, чесноке 
												тёртых (пульпе), ракообразных и 
												головоногих свежих и 
												замороженных в количестве до 300 
												мг/кг на съедобную часть; в 
												томатах сушёных, приправах, 
												изготовленных на основе 
												лимонного сока, вяленой и 
												солёной рыбе, винах плодовых, в 
												том числе шипучих, сидре, 
												медовых винах, безалкогольных 
												винах, аналогах продуктов 
												мясных, рыбных, крабовых и т. п. 
												продуктов на растительной и 
												растительно-белковой основе в 
												количестве до 200 мг/кг; в 
												лимонах, нарезанных ломтиками в 
												стеклянных банках, концентратах 
												на основе фруктовых соков или 
												протёртых фруктов, напитках 
												безалкогольных на фруктовых 
												соках, горчице в количестве до 
												250 мг/кг; 
												в фруктах сушёных: абрикосах, 
												персиках, винограде (изюме), 
												сливе, инжире, полуфабрикатах 
												(пульпе) для промпереработки: 
												клубника, малина в количестве до 
												2 г/кг; в сушёных бананах в 
												количестве до 1 г/кг; в сушёных 
												яблоках и грушах в количестве до 
												600 мг/кг; в сушёных фруктах 
												кроме абрикосов, персиков, 
												винограда (изюма), сливы, 
												инжира, бананов, яблок и груш, 
												включая орехи в скорлупе в 
												количестве до 500 мг/кг; в 
												полуфабрикатах (пульпе) для 
												промпереработки: вишня в 
												количестве до 3 г/кг; в 
												полуфабрикатах (пульпе) ягод и 
												фруктов для промпереработки 
												кроме клубники, малины, вишни, 
												имбире сушёном в количестве до 
												1,5 г/кг; в сахаре в количестве 
												до 10 мг/кг; в патоке 
												высоко-глюкозной обезвоженной, 
												пиве, включая низкоалкогольное и 
												безалкогольное, в количестве до 
												20 мг/кг; в патоке и мелассе в 
												количестве до 70 мг/кг; в 
												сахарах кроме патоки и мелассы, 
												сиропах ароматизированных для 
												молочных коктейлей, мороженого, 
												сиропах для оладий, блинчиков, 
												куличей и т. п. в количестве до 
												40 мг/кг; в саго, перловой крупе 
												в количестве до 30 мг/кг; в 
												колбасных изделиях с содержанием 
												растительных или зерновых 
												ингредиентов более 4% в 
												количестве до 450 мг/кг; в 
												лимонном и лаймовом соках, 
												концентратах на основе фруктовых 
												соков, содержащих не менее 2,5% 
												ячменного отвара, в количестве 
												до 350 мг/кг; в винах 
												виноградных в количестве до 300 
												мг/кг; в уксусе, полученном 
												брожением, в количестве до 170 
												мг/кг индивидуально или в 
												комбинации с другими солями 
												сернистой кислоты и кислотой (п. 
												3.3.19 СанПиН 2.3.2.1293-03). 
												 
												Содержание в пищевых продуктах 
												консерванта диоксида серы менее 
												10 мг/кг (л) не указывается при 
												этикетировании.  
												 
												Применение См. БИСУЛЬФИТ КАЛИЯ Е 
												228.  |