ПИРОСУЛЬФИТ НАТРИЯ Е223 
												 
												Пищевой консервант Е223 
												Пиросульфит натрия применяется в 
												пищевой промышленности в 
												Российской Федерации в 
												соответствии с нормами и ТИ (см. 
												ниже Гигиенические нормы). 
												Консервант Е223 широко 
												используется в пищевой 
												промышленности для производства 
												различных безалкогольных (соков) 
												и алкогольных (пива, винных 
												изделий) напитков. 
												Консервирующее вещество обладает 
												дезинфицирующим действием, 
												которое не дает бактериям 
												размножаться. 
												 
												Пищевую добавку используют при 
												обработке пюре из томатов, 
												картофеля и различных фруктов, 
												чтобы не дать ему потемнеть. В 
												этих же целях пиросульфит натрия 
												используют для обработки 
												крахмала и изюма. Она же 
												используется для производства 
												кондитерских изделий: зефира, 
												мармелада, джема, повидла и 
												пастилы. 
												 
												Влияние на организм человека:
												 
												При попадании в организм вреден. 
												При контакте с кислотами 
												выделяет токсичный газ, который 
												способен серьёзно повредить 
												глаза. Способствует развитию 
												аллергических реакций, а так же 
												способен вызывать тяжёлые 
												заболевания желудочно-кишечного 
												тракта. Помимо этого канцероген 
												оказывает разрушительное 
												действие на витамин В1. Поэтому 
												E223 относится к опасным пищевым 
												добавкам.  
												 
												Пищевую добавку Е223 разрешается 
												использовать в пищевой 
												промышленности в Украине и 
												Российской Федерации.  
												 
												Технологические функции 
												Консервант, антиоксидант, 
												отбеливатель, стабилизатор 
												окраски.  
												 
												Синонимы Метабисульфит натрия;
												английский: sodium metabisulphite 
												(UK); ~ metabisulfite (USA), 
												sodium pyrosulphite (UK); - 
												pyrosulfite (USA); немецкий: 
												Natriummetabisulfit, 
												schwefligsaure Natriumsalz, 
												Natriumpyrosulfit; французский: 
												metabisulfite de sodium, 
												pyrosulfite de sodium.  
												 
												САS№ 7681-57-4.  
												 
												Эмпирическая формула Na2S2O5
												 
												 
												Молекулярная масса 190,11  
												 
												Структурная формула Пищевая 
												добавка Е223 Консервант 
												ПИРОСУЛЬФИТ НАТРИЯ  
												 
												Органолептические свойства Белые 
												или желтоватые кристаллы или 
												кристаллический порошок с 
												запахом S02.  
												 
												Физико-химические свойства Тразл 
												150°С. Хорошо растворим в воде; 
												средне растворим в спирте; 
												нерастворим в 
												маслах, жирах.  
												 
												Получение Взаимодействием 
												карбоната натрия с диоксидом 
												серы в присутствии воды. 
												Примеси: сульфаты, карбонаты и 
												тиосульфаты натрия.  
												 
												Спецификации Пищевая добавка 
												Е223 Консервант ПИРОСУЛЬФИТ 
												НАТРИЯ  
												 
												Метаболизм и токсичность См. 
												ДИОКСИД СЕРЫ Е220  
												 
												Гигиенические нормы ДСП 0,7 
												мг/кг веса тела в день. 
												 
												Опасности по ГН-98 отсутствуют. 
												 
												Codex: разрешён в качестве 
												консерванта индивидуально или в 
												сочетании с другими сульфитами: 
												замороженные креветки, раки, 
												лобстеры в количестве до 100 
												мг/кг в сыром продукте и до 30 
												мг/кг в готовом продукте; 
												изделия из картофеля глубокой 
												заморозки до 50 мг/кг.  
												 
												ЕС: рекомендован к применению в 
												Директиве ЕС по консервам и в 
												Винном Законе. 
												 
												В РФ разрешён в качестве 
												консерванта в капусте сушёной, 
												фруктовых экстрактах желирующих, 
												пектине жидком (для реализации 
												потребителю), хрене тёртом в 
												количестве до 800 мг/кг, в 
												картофеле очищенном (обработка 
												против потемнения), белых 
												кореньях мороженых, грибных 
												продуктах, включая мороженые, 
												джемах, мармеладах, желе, 
												повидле с низким содержанием 
												сахара и без сахара и других 
												аналогичных продуктах, бисквите 
												сухом, крахмалах (исключая 
												крахмалы для детских продуктов), 
												зерновых и картофельных сухих 
												завтраках, напитках 
												безалкогольных, содержащих 
												высокоглюкозную патоку (не менее 
												235 г/л), пиве с вторичной 
												ферментацией в бочках, желатине, 
												кокосовых орехах сушёных в 
												количестве до 50 мг/кг; конфетах 
												и сахаристых кондитерских 
												изделиях на высокоглюкозной 
												патоке в количестве до 50 мг/кг 
												(остатки из патоки); в 
												ракообразных головоногих варёных 
												в количестве до 50 мг/кг на 
												съедобную часть; в соках 
												яблочном, апельсиновом, 
												грейпфрутовом и ананасовом в 
												многолитровой таре, для продажи 
												через автоматы в столовых в 
												количестве до 50 мг/л; в 
												продуктах из картофеля, включая 
												замороженные, картофельном пюре 
												сухом, грибах сушёных, овощах и 
												плодах в маринаде (уксусе), 
												рассоле или в масле (кроме 
												маслин), в глазированных в 
												сахаре (кондированных), фруктах, 
												овощах, цукатах, дягиле, джемах, 
												желе, мармеладе, повидле, 
												изготовленном с использованием 
												сульфитированных фруктов и ягод, 
												начинках фруктовых (на фруктовой 
												основе), восстановленных (регидратированных) 
												сухофруктах в стеклянных банках, 
												соках фруктовых для изготовления 
												напитков, горчице фруктовой в 
												количестве до 100 мг/кг; в 
												картофеле сухом гранулированном 
												(крупке), белых кореньях 
												сушёных, томат-пюре из 
												сульфитированной массы 
												(содержание сухого вещества 30%) 
												в количестве до 400 мг/кг; в 
												луке, луке шалоте, чесноке 
												тёртых (пульпе), ракообразных и 
												головоногих свежих и 
												замороженных в количестве до 300 
												мг/кг на съедобную часть; в 
												томатах сушёных, приправах, 
												изготовленных на основе 
												лимонного сока, вяленой и 
												солёной рыбе, винах плодовых, в 
												том числе шипучих, сидре, 
												медовых винах, безалкогольных 
												винах, аналогах продуктов 
												мясных, рыбных, крабовых и т. п. 
												продуктов на растительной и 
												растительно-белковой основе в 
												количестве до 200 мг/кг; в 
												лимонах, нарезанных ломтиками в 
												стеклянных банках, концентратах 
												на основе фруктовых соков или 
												протёртых фруктов, напитках 
												безалкогольных на фруктовых 
												соках, горчице в количестве до 
												250 мг/кг; в фруктах сушёных: 
												абрикосах, персиках, винограде 
												(изюме), сливе, инжире, 
												полуфабрикатах (пульпе) для 
												промпереработки: клубника, 
												малина в количестве до 2 г/кг; в 
												сушёных бананах в количестве до 
												1 г/кг; в сушёных яблоках и 
												грушах в количестве до 600 
												мг/кг; в сушёных фруктах кроме 
												абрикосов, персиков, винограда 
												(изюма), сливы, инжира, бананов, 
												яблок и груш, включая орехи в 
												скорлупе в количестве до 500 
												мг/кг; в полуфабрикатах (пульпе) 
												для промпереработки: вишня в 
												количестве до 3 г/кг; в 
												полуфабрикатах (пульпе) ягод и 
												фруктов для промпереработки 
												кроме клубники, малины, вишни, 
												имбире сушёном в количестве до 
												1,5 г/кг; в сахаре в количестве 
												до 10 мг/кг; в патоке 
												высокоглюкозной обезвоженной, 
												пиве, включая низкоалкогольное и 
												безалкогольное, в количестве до 
												20 мг/кг; в патоке и мелассе в 
												количестве до 70 мг/кг; в 
												сахарах кроме патоки и мелассы, 
												сиропах ароматизированных для 
												молочных коктейлей, мороженого, 
												сиропах для оладий, блинчиков, 
												куличей и т. п. в количестве до 
												40 мг/кг; в саго, перловой крупе 
												в количестве до 30 мг/кг; в 
												колбасных изделиях с содержанием 
												растительных или зерновых 
												ингредиентов более 4% в 
												количестве до 450 мг/кг; в 
												лимонном и лаймовом соках, 
												концентратах на основе фруктовых 
												соков, содержащих не менее 2,5% 
												ячменного отвара, в количестве 
												до 350 мг/кг; в винах 
												виноградных в количестве до 300 
												мг/кг; в уксусе, полученном 
												брожением, в количестве до 170 
												мг/кг индивидуально или в 
												комбинации с другими солями 
												сернистой кислоты и кислотой (п. 
												3.3.19 СанПиН 2.3.2.1293-03). 
												Содержание в пищевых продуктах 
												консерванта диоксида серы менее 
												10 мг/кг (л) не указывается при 
												этикетировании.  
												 
												Применение См. ПИРОСУЛЬФИТ КАЛИЯ 
												Е 224.  
												 
												Кроме того, пиросульфит натрия, 
												часто неправильно называемый «пиросульфатом 
												натрия», применяют в 
												производстве затяжного печенья. 
												При этом ликвидируется отлёжка 
												теста после прокатки и 
												улучшаются условия прокатки. 
												Пиросульфит натрия добавляют в 
												тестомесильную машину в 
												количестве 0,025-0,05% к массе 
												муки в виде раствора. Дозировка 
												зависит от содержания сырой 
												клейковины. 
												 
												Другие области применения: в 
												косметике (не более 0,2% 
												несвязанного S02).  |