Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ПОЛИДЕКСТРОЗЫ А и N Е1200

ПОЛИДЕКСТРОЗЫ А и N Е1200

Химическое соединение с названием Полидекстрозы (Polydextroses) в мировой пищевой промышленности известно как пищевая добавка E1200 или Полидекстрозы А и N, Polydextrose A and N, PDX, Модифицированная полидекстроза, Modified polydextroses. Впервые оно было получено в 1960-х годах американским ученым Реннхардом.

По своему химическому строению оно представляет собой полисахарид. Производят его обычно из натуральных продуктов, включающих глюкозу, сорбит, Лимонную кислоту (E330) и Фосфорную кислоту (E338), путем их плавления и конденсации с последующим обесцвечиванием, нейтрализацией и сушкой. Причем, эти составляющие могут быть из генетически модифицированных продуктов.

Влияние на человека:
Не являются опасными для здоровья человека. Е1200 практически не всасываются в кишечник. Расщепляется микрофлорой кишечника до жирных кислот в небольших количествах, которые при усвоении выделяют до двух ккал/г. В составе некоторых лекарств действует как слабительное средство.

Технологические функции Наполнитель, носитель, стабилизатор, загуститель, влагоудерживающий агент.

Синонимы Модифицированная полидекстроза; английский: polydextrose A and N, polydextroses, modified polydextroses; немецкий: Polydextrose A und N, Modifizierte Polydextrose; французский: polydextrose.
САS№ 68424-04-4.

Молекулярная масса От 1000 до 5000.

Состав Продукт конденсации глюкозы с небольшим количеством сорбита и лимонной кислоты, причём преимущественно образуются связи 1,6.

Органолептические свойства Кристаллические порошки от белого до желтоватого цвета без запаха со сладковатым вкусом.

Физико-химические свойства Температура плавления около 130°С, слабо гигроскопичны. Хорошо растворим в воде; средне растворим в спиртах, гликолях; нерастворим в ацетоне.

Природный источник Получаются в результате побочной реакции в кислых расплавах сахара, например в твёрдой карамели.

Получение Декстрозу сплавляют в вакууме с небольшим количеством сорбита и лимонной кислоты и конденсируют. Растворённый конденсат обесцвечивают, нейтрализуют и иногда снова подвергают распылительной сушке. Примеси: сложные эфиры лимонной кислоты, сорбит, свободная декстроза.

Спецификации

Метаболизм и токсичность Как и большинство других полимеров, полидекстрозы практически не всасываются. Микрофлора тонкого кишечника может частично расщеплять полидекстрозы до короткоцепочечных жирных кислот, при усвоении которых выделяется 1-2 ккал/г. Оказывают небольшое слабительное действие при дневной дозе 90 г. Полидекстрозы низкой молекулярной массы в присутствии свободной глюкозы кариогенны и инсулинозависимы.

Гигиенические нормы ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют.

ЕС: разрешены для всех пищевых продуктов QS.

В РФ разрешены в качестве носителя-наполнителя в красителях в количестве согласно ТИ (п. 3.16.34 СанПиН 2.3.2.1293-03) и в качестве стабилизаторов консистенции, загустителей, текстураторов и связующих агентов в продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.37 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение В качестве низкокалорийных наполнителей вместе с подсластителями. По технологическим характеристикам полидекстроза очень похожа на сахарозу, поэтому совместно с подсластителями может заменять сахарозу в очень многих низкокалорийных и диабетических продуктах.

Товарные формы Размолотый расплав; прозрачный желтоватый сироп (около 70% сухого вещества); очищенная, высушенная распылительной сушкой полидекстроза.