| 
								
								
								 | 
								
								
												 
    
        
												Каталог -
												ПОЛИДЕКСТРОЗЫ А и N 
												Е1200 пищевая добавка.
		 | 
     
    
        
												ПОЛИДЕКСТРОЗЫ А и N 
												Е1200 
												 
												Химическое соединение с 
												названием Полидекстрозы (Polydextroses) 
												в мировой пищевой промышленности 
												известно как пищевая добавка 
												E1200 или Полидекстрозы А и N, 
												Polydextrose A and N, PDX, 
												Модифицированная полидекстроза, 
												Modified polydextroses. Впервые 
												оно было получено в 1960-х годах 
												американским ученым Реннхардом. 
												 
												По своему химическому строению 
												оно представляет собой 
												полисахарид. Производят его 
												обычно из натуральных продуктов, 
												включающих глюкозу, сорбит, 
												Лимонную кислоту (E330) и 
												Фосфорную кислоту (E338), путем 
												их плавления и конденсации с 
												последующим обесцвечиванием, 
												нейтрализацией и сушкой. Причем, 
												эти составляющие могут быть из 
												генетически модифицированных 
												продуктов. 
												 
												Влияние на человека:  
												Не являются опасными для 
												здоровья человека. Е1200 
												практически не всасываются в 
												кишечник. Расщепляется 
												микрофлорой кишечника до жирных 
												кислот в небольших количествах, 
												которые при усвоении выделяют до 
												двух ккал/г. В составе некоторых 
												лекарств действует как 
												слабительное средство. 
												 
												Технологические функции 
												Наполнитель, носитель, 
												стабилизатор, загуститель, 
												влагоудерживающий агент.  
												 
												Синонимы Модифицированная 
												полидекстроза; английский: 
												polydextrose A and N, 
												polydextroses, modified 
												polydextroses; немецкий: Polydextrose 
												A und N, Modifizierte 
												Polydextrose; французский: polydextrose.
												 
												САS№ 68424-04-4.  
												 
												Молекулярная масса От 1000 до 
												5000.  
												 
												Состав Продукт конденсации 
												глюкозы с небольшим количеством 
												сорбита и лимонной кислоты, 
												причём преимущественно 
												образуются связи 1,6.  
												 
												Органолептические свойства 
												Кристаллические порошки от 
												белого до желтоватого цвета без 
												запаха со сладковатым вкусом.
												 
												 
												Физико-химические свойства 
												Температура плавления 
												около 130°С, слабо 
												гигроскопичны. Хорошо растворим в 
												воде; средне растворим в спиртах, 
												гликолях; нерастворим в ацетоне.
												 
												 
												Природный источник Получаются в 
												результате побочной реакции в 
												кислых расплавах сахара, 
												например в твёрдой карамели.
												 
												 
												Получение Декстрозу сплавляют в 
												вакууме с небольшим количеством 
												сорбита и лимонной кислоты и 
												конденсируют. Растворённый 
												конденсат обесцвечивают, 
												нейтрализуют и иногда снова 
												подвергают распылительной сушке. 
												Примеси: сложные эфиры лимонной 
												кислоты, сорбит, свободная 
												декстроза.  
												 
												Спецификации  
												 
												Метаболизм и токсичность Как и 
												большинство других полимеров, 
												полидекстрозы практически не 
												всасываются. Микрофлора тонкого 
												кишечника может частично 
												расщеплять полидекстрозы до 
												короткоцепочечных жирных кислот, 
												при усвоении которых выделяется 
												1-2 ккал/г. Оказывают небольшое 
												слабительное действие при 
												дневной дозе 90 г. Полидекстрозы 
												низкой молекулярной массы в 
												присутствии свободной глюкозы 
												кариогенны и инсулинозависимы.
												 
												 
												Гигиенические нормы ДСП не 
												определено. Опасности по ГН-98 
												отсутствуют.  
												 
												ЕС: разрешены для всех пищевых 
												продуктов QS.  
												 
												В РФ разрешены в качестве 
												носителя-наполнителя в 
												красителях в количестве согласно 
												ТИ (п. 3.16.34 СанПиН 
												2.3.2.1293-03) и в качестве 
												стабилизаторов консистенции, 
												загустителей, текстураторов и 
												связующих агентов в продукты 
												согласно ТИ в количестве 
												согласно ТИ (п. 3.6.37 СанПиН 
												2.3.2.1293-03).  
												 
												Применение В качестве 
												низкокалорийных наполнителей 
												вместе с подсластителями. По 
												технологическим характеристикам 
												полидекстроза очень похожа на 
												сахарозу, поэтому совместно с 
												подсластителями может заменять 
												сахарозу в очень многих 
												низкокалорийных и диабетических 
												продуктах.  
												 
												Товарные формы Размолотый 
												расплав; прозрачный желтоватый 
												сироп (около 70% сухого вещества); 
												очищенная, высушенная 
												распылительной сушкой 
												полидекстроза.  | 
     
     
								 
								
												  
  
								 | 
								
								
								 
												  
  
								 | 
								 |