Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ПОЛИЭТИЛЕНГЛИКОЛЬ Е1521 пищевая добавка.

ПОЛИЭТИЛЕНГЛИКОЛЬ Е1521

Добавка полиэтиленгликоль Е 1521 применяется в качестве экстракционного и технологического растворителя. Является хорошим пеногасителем, и в этом качестве добавку применяют в молочном производстве, в производстве сахара, спирта. Добавку вводят в столовые подсластители (10г\кг), жевательные резинки (20г\кг). Она входит в состав безалкогольных напитков, в том числе специализированных (1г\л). Широко используют полиэтиленгликоль в производстве БАДов к пище в виде капсул или таблеток (10г\кг). Полиэтиленгликоль Е-1521 используют в качестве растворителя эфирных масел и душистых веществ в производстве пищевых ароматизаторов. В качестве глазирователя Е1521 применяется для обработки свежих фруктов.

Добавка Е1521 разрешена во многих странах мира: ЕС, США, Австралии, Новой Зеландии и т.д.
В РФ она разрешена в качестве пеногасителя для добавления в безалкогольные, в т.ч. специализированные, напитки (в количестве 1 г/кг продукта), жевательную резинку (в количестве 20 г/кг), биологически активные добавки к пище (в количестве 70 г/кг) и столовые подсластители (в количестве 10 г/кг), а также для поверхностной обработки свежих фруктов в соответствии с Технологии Изготовления ( см.ниже).

Влияние на организм человека:
Относительно безопасности этой добавки для человека следует сказать, что она довольно новая, и исследований по этой тематике пока недостаточно. Но считается, что если не превышать установленную предельную суточную дозу 10 мг/кг массы тела, то никакого вреда для здоровья не будет. В некоторых источниках упоминается о возможных аллергических реакциях, а также о возможном вреде для почек.
В основе слабительных средств полиэтиленгликоль хорошо переносится, в редких случаях возможны побочные эффекты: вздутие живота, тошнота, газы и диарея (при чрезмерном использовании). Пищевая добавка Е1521 полиэтиленгликоль имеет низкую токсичность и считается безопасной, применяется в различных продуктах питания в минимальном количестве.

Технологические функции Пеногаситель, носитель-растворитель.

Синонимы ПЭГ, полиоксиэтиленгликоль, α-Гидро-ω-гидрокси-поли(окси-1,2-этандиол); английский: polyethylene glycol, PEG, macrogol; немецкий: Poly-ethylenglycol, PEG; французский: polyethylene glycol, PEG.

САS№ 25322-68-3.

Эмпирическая формула (C2H4 0)n+1 • H20

Молекулярная масса 200-9500

Структурная формула H0CH2-(CH2-0-CH2)n-CH20H

Органолептические свойства ПЭГ с молекулярной массой ниже 700 представляет собой бесцветную от прозрачной до мутноватой слегка гигроскопичную жидкость со слабым характерным запахом. ПЭГ с молекулярной массой 700-900 — почти твёрдая масса. ПЭГ с молекулярной массой свыше 1000 — восковая масса, хлопья или сыпучий порошок кремового цвета.

Физико-химические свойства рН 5%-го раствора 4,5-7,5. ПЭГ с молекулярной массой до 600 Хорошо растворим в воде, с молекулярной массой от 1000 — ограниченно. ПЭГ нерастворим в диэтиловом эфире и большинстве алифатических углеводородов.
 
Получение Полимеризацией окиси этилена в массе при 100-150°С под действием гликолей и щелочных катализаторов. Примеси: окись этилена, этиленгликоли.

Спецификации Пищевая добавка ПОЛИЭТИЛЕНГЛИКОЛЬ Е 1521

Гигиенические нормы Опасности по ГН-98. Триэтиленгликоль: ПДК в воде 0,5 мг/л, класс опасности по воде 3; тетраэтиленгликоль: ПДК в воздухе рабочей зоны 10 мг/м3, класс опасности 3; пентаэтиленгликоль: ПДК в воде 1,0 мг/м3, класс опасности по воде 3.

В РФ разрешён в качестве носителя-растворителя в подсластителях в количестве согласно ТИ (п. 3.16.38 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве пеногасителя, максимальное остаточное количество согласно ТИ (п. 5.5.34 СанПиН 2.3.2.1293-03)

Применение В качестве пеногасителя в молочном производстве, в производстве спирта, сахара и т.д., а также в качестве растворителя ароматизаторов.

Другие области применения: как загуститель и связующее в фармацевтической промышленности, косметике, производстве керамики и пр.; антистатик и смачиватель в текстильной промышленности, компонент гидравлических жидкостей.