Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ПОЛИОКСИЭТИЛЕН (20) СОРБИТАН ТРИСТЕАРАТ Е436

ПОЛИОКСИЭТИЛЕН (20) СОРБИТАН ТРИСТЕАРАТ Е436

Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат относится к группе стабилизаторов применяемых для сохранения вязкости и консистенции пищевых продуктов и улучшения их свойств.
Добавка E436 разрешена в пищевой промышленности России в качестве эмульгатора.
Добавка является веществом для обработки муки способным улучшать качество хлебобулочных изделий.
Является хорошим агентом диспергирования, а так же может применяться в качестве образователя пены и эмульгатора. Е-436 имеет структуру воска или масляной жидкости со слабым горьковатым привкусом и характерным запахом.

Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат применяется в пищевой промышленности в ограниченных дозированных количествах предписанных техническими условиями. Широкое применение добавка Е436 получила при образовании дисперсных масел и растворимых в жирах ароматизаторов. основные области использования добавки - производство жиров и маргаринов, добавление в жиры для выпечки, производство сливок, мороженного, кексов и др.
В продуктах обладающих высокой кислотностью добавка Е436 используется в качестве образователя пены, а в жирах в качестве агента препятствующего вспениванию. Так же Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат используется в фармакологическом и косметическом производстве для изготовления средств гигиены.

Влияние на организм человека:
Допустимая норма суточного употребления добавки Е 436 составляет не более 20 мг на кг массы тела и определяется персонально. Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат не разрешён к использованию. Ранее норма применения составляла 10 мг. 1 килограмм продукта. На территории Российской Федерации эта добавка была запрещена к применению.

Технологические функции Эмульгатор, стабилизатор, пенообразователь или антивспениватель (в зависимости от среды), диспергирующий агент.

Синонимы Полисорбитан 65, полисорбат 65, Твин 65; английский: polysorbate 65, polyoxyethylene (20) sorbitan tristearate, TWEEN 65, РОЕ (20) sorbitan tristearate; PEG-20 sorbitan tristearate; немецкий: Polysorbat 65, Polyoxyethylen-Sorbitan-Fettsaure-ester, Polyoxyethylen-(20)-Sor-bitantristearat, TWEEN 65; французский: polysorbate 65, polyoxyethylene (20) sorbitantristearate, TWEEN 65.

САS№ 9005-71-4.

Состав Смесь сложных эфиров стеариновой и пальмитиновой кислот с сорбитом и его моно- и диангидридами, конденсированная с примерно 20 молями этиленоксида на моль сорбита и его ангидридов.

Структурная формула Пищевая добавка ПОЛИОКСИЭТИЛЕН СОРБИТАН ТРИСТЕАРАТ Е436

Органолептические свойства Желтовато-коричневая, похожая на воск твёрдая масса с тонким характерным запахом и горьковатым вкусом.

Физико-химические свойства Температура плавления снижается с уменьшением длины оксиэтиленовых цепей, одновременно усиливаются гидрофильные свойства, термостойкость и устойчивость к гидролизу; диспергируем в воде. растворим в минеральных и растительных маслах, спиртах, ацетоне, эфире.

Получение На сложный эфир сорбитана и лауриновой кислоты (SPAN®) проводят полимеризацию в растворе окиси этилена. При этом могут реагировать все свободные и этерифицированные ОН-группы, так что стеариновая кислота тоже частично перемещается на концы оксиэтиленовых цепей. Примеси: полиоксиэтилены, в т.ч. циклические (например, диоксан), гликоли, остатки растворителей, свободные жирные кислоты.

Спецификации Пищевая добавка ПОЛИОКСИЭТИЛЕН СОРБИТАН ТРИСТЕАРАТ Е436

Метаболизм и токсичность См. ПОЛИОКСИЭТИЛЕН (20) СОРБИТАН МОНОЛАУРАТ Е432

Гигиенические нормы ДСП 25 мг/кг веса тела в день индивидуально или суммарно. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешён в качестве эмульгатора в количестве до 10 г/кг индивидуально или в сочетании с другими эмульгаторами в маргаринах, в т.ч. низкожирных; в шоколаде и шоколадных конфетах с начинкой (общее количество эмульгаторов не должно превышать 15 г/кг). В РФ разрешён в качестве эмульгатора в мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд, сахаристые кондитерские изделия, супы консервированные и концентрированные, диетические продукты, в том числе диетические смеси для снижения массы тела в количестве до 1 г/кг; в десерты, сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия в количестве до 3 г/кг; в аналоги молока и сливок, жевательную резинку, соусы эмульгированные в количестве до 5 г/кг; в жировые эмульсии для хлебобулочных изделий в количестве до 10 г/кг индивидуально или в комбинации с другими эфирами полиоксиэтиленсорбитана; в биологически активные добавки к пище в количестве согласно ТИ (п. 3.6.39 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве пеногасителя, максимальное остаточное количество согласно ТИ (п. 5.5.33 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение См. ПОЛИОКСИЭТИЛЕН (20) СОРБИТАН МОНОЛАУРАТ Е432