| 
								
								
								 | 
								
								
												 
    
        
												Каталог -
												ПОЛИОКСИЭТИЛЕН (20) 
												СОРБИТАН ТРИСТЕАРАТ Е436 пищевая 
												добавка.
		 | 
     
    
        
												ПОЛИОКСИЭТИЛЕН (20) 
												СОРБИТАН ТРИСТЕАРАТ Е436 
												 
												Полиоксиэтиленсорбитан 
												тристеарат относится к группе 
												стабилизаторов применяемых для 
												сохранения вязкости и 
												консистенции пищевых продуктов и 
												улучшения их свойств. 
												Добавка E436 разрешена в пищевой 
												промышленности России в качестве 
												эмульгатора.  
												Добавка является веществом для 
												обработки муки способным 
												улучшать качество хлебобулочных 
												изделий. 
												Является хорошим агентом 
												диспергирования, а так же может 
												применяться в качестве 
												образователя пены и эмульгатора. 
												Е-436 имеет структуру воска или 
												масляной жидкости со слабым 
												горьковатым привкусом и 
												характерным запахом. 
												 
												Полиоксиэтиленсорбитан 
												тристеарат применяется в пищевой 
												промышленности в ограниченных 
												дозированных количествах 
												предписанных техническими 
												условиями. Широкое применение 
												добавка Е436 получила при 
												образовании дисперсных масел и 
												растворимых в жирах 
												ароматизаторов. основные области 
												использования добавки - 
												производство жиров и маргаринов, 
												добавление в жиры для выпечки, 
												производство сливок, 
												мороженного, кексов и др. 
												В продуктах обладающих высокой 
												кислотностью добавка Е436 
												используется в качестве 
												образователя пены, а в жирах в 
												качестве агента препятствующего 
												вспениванию. Так же 
												Полиоксиэтиленсорбитан 
												тристеарат используется в 
												фармакологическом и 
												косметическом производстве для 
												изготовления средств гигиены.
												 
												 
												Влияние на организм человека: 
												Допустимая норма суточного 
												употребления добавки Е 436 
												составляет не более 20 мг на кг 
												массы тела и определяется 
												персонально. 
												Полиоксиэтиленсорбитан 
												тристеарат не разрешён к 
												использованию. Ранее норма 
												применения составляла 10 мг. 1 
												килограмм продукта. На 
												территории Российской Федерации 
												эта добавка была запрещена к 
												применению. 
												 
												Технологические функции 
												Эмульгатор, стабилизатор, 
												пенообразователь или 
												антивспениватель (в зависимости 
												от среды), диспергирующий агент.
												 
												 
												Синонимы Полисорбитан 65, 
												полисорбат 65, Твин 65;
												английский: polysorbate 65, 
												polyoxyethylene (20) sorbitan 
												tristearate, TWEEN 65, РОЕ (20) 
												sorbitan tristearate; PEG-20 
												sorbitan tristearate; немецкий: 
												Polysorbat 65, Polyoxyethylen-Sorbitan-Fettsaure-ester, 
												Polyoxyethylen-(20)-Sor-bitantristearat, 
												TWEEN 65; французский: polysorbate 65, 
												polyoxyethylene (20) 
												sorbitantristearate, TWEEN 65.
												 
												 
												САS№ 9005-71-4.  
												 
												Состав Смесь сложных эфиров 
												стеариновой и пальмитиновой 
												кислот с сорбитом и его моно- и 
												диангидридами, конденсированная 
												с примерно 20 молями 
												этиленоксида на моль сорбита и 
												его ангидридов.  
												 
												Структурная формула Пищевая 
												добавка ПОЛИОКСИЭТИЛЕН СОРБИТАН 
												ТРИСТЕАРАТ Е436 
												 
												Органолептические свойства 
												Желтовато-коричневая, похожая на 
												воск твёрдая масса с тонким 
												характерным запахом и 
												горьковатым вкусом.  
												 
												Физико-химические свойства 
												Температура плавления 
												снижается с уменьшением длины 
												оксиэтиленовых цепей, 
												одновременно усиливаются 
												гидрофильные свойства, 
												термостойкость и устойчивость к 
												гидролизу; диспергируем в воде. 
												растворим в минеральных и 
												растительных маслах, спиртах, 
												ацетоне, эфире.  
												 
												Получение На сложный эфир 
												сорбитана и лауриновой кислоты 
												(SPAN®) проводят полимеризацию в 
												растворе окиси этилена. При этом 
												могут реагировать все свободные 
												и этерифицированные ОН-группы, 
												так что стеариновая кислота тоже 
												частично перемещается на концы 
												оксиэтиленовых цепей. Примеси: 
												полиоксиэтилены, в т.ч. 
												циклические (например, диоксан), 
												гликоли, остатки растворителей, 
												свободные жирные кислоты.  
												 
												Спецификации Пищевая добавка 
												ПОЛИОКСИЭТИЛЕН СОРБИТАН 
												ТРИСТЕАРАТ Е436  
												 
												Метаболизм и токсичность См. 
												ПОЛИОКСИЭТИЛЕН (20) СОРБИТАН 
												МОНОЛАУРАТ Е432  
												 
												Гигиенические нормы ДСП 25 мг/кг 
												веса тела в день индивидуально 
												или суммарно. Опасности по ГН-98 
												отсутствуют. Codex: разрешён в 
												качестве эмульгатора в 
												количестве до 10 г/кг 
												индивидуально или в сочетании с 
												другими эмульгаторами в 
												маргаринах, в т.ч. низкожирных; 
												в шоколаде и шоколадных конфетах 
												с начинкой (общее количество 
												эмульгаторов не должно превышать 
												15 г/кг). В РФ разрешён в 
												качестве эмульгатора в мороженое 
												(кроме молочного и сливочного), 
												фруктовый лёд, сахаристые 
												кондитерские изделия, супы 
												консервированные и 
												концентрированные, диетические 
												продукты, в том числе 
												диетические смеси для снижения 
												массы тела в количестве до 1 
												г/кг; в десерты, сдобные 
												хлебобулочные и мучные 
												кондитерские изделия в 
												количестве до 3 г/кг; в аналоги 
												молока и сливок, жевательную 
												резинку, соусы эмульгированные в 
												количестве до 5 г/кг; в жировые 
												эмульсии для хлебобулочных 
												изделий в количестве до 10 г/кг 
												индивидуально или в комбинации с 
												другими эфирами 
												полиоксиэтиленсорбитана; в 
												биологически активные добавки к 
												пище в количестве согласно ТИ 
												(п. 3.6.39 СанПиН 
												2.3.2.1293-03); в качестве 
												пеногасителя, максимальное 
												остаточное количество согласно 
												ТИ (п. 5.5.33 СанПиН 
												2.3.2.1293-03).  
												 
												Применение См. ПОЛИОКСИЭТИЛЕН 
												(20) СОРБИТАН МОНОЛАУРАТ Е432  | 
     
     
								 
								
												  
  
								 | 
								
								
								 
												  
  
								 | 
								 |