Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ПОЛИОКСИЭТИЛЕН (40) СТЕАРАТ Е431 пищевая добавка.

ПОЛИОКСИЭТИЛЕН (40) СТЕАРАТ Е431

Полиоксиэтилен (40) стеарат - это вещество синтетического происхождения, зарегистрированное как пищевая добавка E431.

Применяется пищевой стабилизатор Е431 Полиоксиэтилен 40 стеарат в качестве эмульгатора для того, чтобы содействовать смешиванию жидкостей, которые, по сути, смешать самостоятельно не возможно. Дело в том, что все эмульгаторы (в том числе и Е431) являются активными поверхностными веществами, то есть органическими соединениями, которые имеют определенные атомные группы.

Влияние на организм человека:
Добавка Е431 в большинстве стран мира является запрещённой. На основе проведённых исследований добавка признана канцерогеном и может являться причиной возникновения онкологических заболеваний. Строго запрещено использование добавки при производстве детского и диетического питания. Добавка может вызывать аллергические реакции организма и раздражение слизистых оболочек.

На территории Российской Федерации добавка Е431 не разрешена. Особенно рекомендуется избегать употребления добавки Е431 людям, имеющим заболевания желудка и нарушения обменных процессов.

Технологические функции Эмульгатор.

Синонимы Полиглицерат; английский: polyoxyethylene (40) stearate, polyoxyl (40) stearate, polyoxyethylene (40) monostearate, POEMS.

Состав Смесь свободных полиолов Н0(СН2СН20)пН, моноэфиров RC00(CH2CH20)nH и диэфиров RC00(CH2CH20)n0CR, где RCO — остаток жирной кислоты, а среднее значение п порядка 40.

Органолептические свойства При комнатной температуре обычно представляет собой воско-подобную массу кремового цвета и горьковатого вкуса со слабым запахом.

Физико-химические свойства Хорошо растворим в спирте и диспергируем в тёплой воде. Температура затвердевания 39-44° С.

Спецификации Пищевая добавка ПОЛИОКСИЭТИЛЕН Е431

Гигиенические нормы В Европе не разрешён для применения в пищевых продуктах. В марте 1986 г. вычеркнут из приложения II Директивы ЕС по эмульгаторам.

В РФ разрешён в качестве эмульгатора в вино в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с полиоксиэтилен (8) стеаратом (п. 3.6.40 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение В качестве эмульгатора молока для выпаивания телят (позволяет легко эмульгировать жиры и не опасаться «вымасливания» при недостаточном перемешивании).