Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ПОЛИОКСИЭТИЛЕН пищевая добавка.

ПОЛИОКСИЭТИЛЕН

Добавка Полиоксиэтилен относится к группе стабилизаторов используемых для сохранения вязкости и консистенции пищевых продуктов. Добавка Е430 является полностью синтетическим соединением, полученным из окисей этилена и жирных кислот. При получении добавки Е430 допускается использование жиров животного происхождения (например, свинины). Сведения о происхождении полиоксиэтилена предоставляются только производителем.

Добавка Е430 используется в качестве эмульгатора применяемого для облегчения получения различных эмульсий. Эмульсия является коллоидной системой из нескольких несмешиваемых сред с выраженным разделом. Одна из жидкостей считается дисперсионной средой по структуре, которой распределяется среда дисперсионная состоящая из мельчайших частиц. Применяемая в качестве эмульгатора добавка Е430 позволяет смешивать жидкости являющиеся несмешиваемыми.
Добавка Е-430 имеет структуру массы напоминающей воск со слабым горьковатым запахом.

Влияние на организм человека:
Добавка Е430 в большинстве стран мира является запрещённой. На основе проведённых исследований добавка признана канцерогеном и может являться причиной возникновения онкологических заболеваний. Строго запрещено использование добавки при производстве детского и диетического питания. Добавка может вызывать аллергические реакции организма и раздражение слизистых оболочек. На территории Российской Федерации добавка Е430 запрещена к применению в виде эмульгатора. Особенно рекомендуется избегать употребления добавки Е-430 людям, имеющим заболевания желудка и нарушения обменных процессов.

Технологические функции Вещество, облегчающее фильтрование, осветлитель.

Синонимы Полиэтиленоксид, полиокс, алкокс; английский: polyoxyethylene; немецкий: Polyoxyethylen; французский: polyoxyethylene.

САS№ 25322-68-3

Эмпирическая формула (C2H40)n

Молекулярная масса 100 тыс.- 6 млн.

Структурная формула [-СН2СН20-]п

Органолептические свойства Белый порошок.

Физико-химические свойства Температура плавления 65-67°С. Температура стеклования от -55 до -60°С. растворим в воде, органических растворителях; нерастворим в парафинах, многоатомных спиртах.

Получение Полимеризацией окиси этилена в массе или суспензии. Примеси: полиоксиэтилены с меньшей молекулярной массой.

Метаболизм и токсичность В конечном продукте полиоксиэтилен отсутствует.

Гигиенические нормы ДСП отсутствует. Опасности по ГН-98.

ПДК в воздухе рабочей зоны 10 мг/м3, класс опасности 4; полиоксиэтилен с молекулярной массой 2-3 млн: ПДК в воде 0,1 мг/л, класс опасности по воде 4; полиоксиэтилен с молекулярной массой 5 млн: ПДК в воде 0,02 мг/м3, класс опасности по воде 4.

В РФ разрешён в качестве осветляющего, фильтрующего материала, флокулянта и сорбента в виноматериалах, максимальное остаточное количество согласно ТИ (п. 5.1.32 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение В виноделии в небольших количествах как добавка к бентониту при осветлении сусла для увеличения скорости осаждения, особенно наиболее мелких частиц. Время осветления сусла при использовании полиокса сокращается до 2-6 ч. При этом обеспечивается более быстрое выведение из мутного сусла взвесей с адсорбированными на них окислительными ферментами и дикой микрофлорой, что способствует улучшению качества осветлённого сусла и получаемого из него вина.

Другие области применения: в производстве водорастворимых плёнок и нитей, как загуститель для латексов, коагулянт и др.