|
|
Каталог -
ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЬАЛЬГИНАТ
Е405 пищевая добавка.
|
ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЬАЛЬГИНАТ
Е405
Пищевой стабилизатор Е405 в
основном носит название Альгинат
пропиленгликоля и является
стабилизатором, применяемым для
обеспечения нужной консистенции
и вязкости продукта. Относится к
группе стабилизаторов
замутнения, используемые для
сохранения во взвешенном
состоянии частицы жидкостей и
предотвращения их оседания.
Замутняющими частицами в
жидкости могут быть мелкие
частицы фруктовой мякоти, а так
же эфирные масла и схожие с ними
вещества.
Как загуститель Е 405 является
хорошим стабилизирующим
замутнителем. Добавка Е405
значительно повышает вязкость
жидкости, затрудняя оседание
мелкодисперсной мути.
Действие на организм:.
Допустимая норма суточного
потребления составляет не более
1 г/кг. Применение альгинат
пропиленгликоля разрешено только
в сочетании с другими схожими
альгинатами. Альгинаты
используются в фармакологическом
производстве. Е405 способствует
выведению из организма человека
таких тяжёлых металлов как ртуть
и свинец. Основные значимые и
полезные свойства морской
ламинарии обусловлены именно
наличием в её составе альгиновой
кислоты. Учитывая невозможность
всасывания альгинатов людям,
имеющим заболевания желудка,
следует быть осторожными при
употреблении продуктов
содержащих добавку Е405.
Добавка Е-405 способствует
образованию нерастворимых солей
железа и калия что приводит к
снижению возможности всасывания
и усваивания альгината калия. В
организме человека образующаяся
из альгинатов кислота не
усваивается, но способна
незначительно расщепляться
имеющейся микрофлорой кишечника.
Пропан альгинат Е405 имеет
разрешение на применение на
территории Российской Федерации.
Пропан альгинат не является
аллергеном.
Технологические функции
Загуститель, эмульгатор,
стабилизатор, средство для
капсулирования.
Синонимы Пропиленгликолевый эфир
альгиновой кислоты;
английский: propylene glycol alginate,
hydroxypropyl alginate, algin
derivate, 1,2-propanediol ester
of alginic acid; немецкий:
Propylenglycolalginat,
Propandiol-ester der Alginsaure;
французский: alginate de propyleneglycol.
САS№ 9005-37-2.
Эмпирическая формула (С6Н706)n •
(С3Н702)m, где
n=180-900;m=40-85% от n
Молекулярная масса 10 000-600
000
Структурная формула Пищевая
добавка ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЬАЛЬГИНАТ
Е405
Состав Сложный эфир
1,2-пропандиола и альгиновой
кислоты. Цепи состоят из
связанных 1,4-гликозидной связью
остатков р-гулу-роновой и p-маннуроновой
кислот, чьи свободные
карбоксильные группы на 40-85%
переэтерифицированы
пропиленгликолем. Оставшиеся
карбоксильные группы в
большинстве нейтрализованы
катионами натрия.
Органолептические свойства
Желтовато-белый волокнистый
порошок или гранулы почти без
запаха и вкуса.
Физико-химические свойства
Качество описывается степенью
этерификации или долей
пропандиола (20-40% весовых).
Хорошо растворим в холодной воде,
разбавленных кислотах; средне
растворим
в органических растворителях.
Получение Этерификацией
альгиновой кислоты
1,2-пропандиолом, но не прямой
этерификацией окисью пропилена.
Примеси: свободный
пропиленгликоль, другие аддукты
окиси пропилена.
Спецификации Пищевая добавка
ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЬАЛЬГИНАТ Е405
Метаболизм и токсичность
Пропандиол отщепляется; альгинат
не всасывается.
Гигиенические нормы ДСП 70 мг/кг
веса тела в день. Опасности по
ГН-98 отсутствуют.
В РФ разрешён в качестве
стабилизатора консистенции,
загустителя, текстуратора,
связующего агента в пиво, сидр в
количестве до 100 мг/кг; в
напитки безалкогольные на
ароматизаторах в количестве до
300 мг/кг; в биологически
активные добавки к пище в
количестве до 1 г/кг; в
диетические смеси (продукты), в
том числе для снижения массы
тела в количестве до 1,2 г/кг; в
мороженое (кроме молочного и
сливочного), фруктовый лёд, в
сахаристые кондитерские изделия
в количестве до 1,5 г/кг; в
сдобные хлебобулочные и мучные
кондитерские изделия в
количестве до 2 г/кг; в жировые
эмульсии, в сухие завтраки на
зерновой и картофельной основе в
количестве до 3 г/кг; в продукты
из фруктов и овощей, жевательную
резинку, начинки, глазури,
декоративные покрытия для
сдобных хлебобулочных и мучных
кондитерских изделий и десертов
в количестве до 5 г/кг; в соусы
в количестве до 8 г/кг; в сыры в
количестве до 9 г/кг; в ликёры
эмульсионные в количестве до 10
г/кг (п. 3.6.41 СанПиН
2.3.2.1293-03). Codex: разрешён
в качестве загустителя в 12
стандартах на пищевые продукты:
в 6 стандартах на
консервированные овощи и грибы в
количестве до 10 т/кг,
низкожирные маргарины до 10
г/кг; домашний сыр, сливочные
сыры, ароматизированный йогурт и
другие кисломолочные продукты
после ферментации до 5 г/кг;
солёные огурцы до 500 мг/кг;
плавленые сыры до 8 г/кг.
Применение Этерификация
альгиновой кислоты 15-36% вес.
пропиленгликоля повышает
стойкость к кислотному
гидролизу, устойчивость к
осаждению танина и ионов
водорода и кальция, улучшает
пено-стойкость, делает загущение
и пенистость независимыми от
содержания кислот и минералов.
Пропиленгликольальгинат
применяется в качестве
загустителя и эмульгатора в
производстве десертов, начинок,
мороженого, сахарных
кондитерских изделий, сдобы,
соусов, жевательной резинки в
количестве нескольких грамм на 1
кг. В напитках в количестве
нескольких десятых грамма на
литр напитка он не только
загущает, но и стабилизирует
пену. Например, добавление
пропиленгликольальгината в пиво
за 2-3 дня до фильтрации в
количестве 50-500 мг/л резко
улучшает пенообразующую
способность пива. Это также
хороший пластификатор в
средствах для капсулирования.
Другие области применения:
косметика, производство красок,
эмульсий, бумажная и текстильная
промышленность. |
|
|
|