| 
								
								
								 | 
								
								
												 
    
        
												Каталог -
												ПРОПИЛГАЛЛАТ Е310 
												пищевая добавка.
		 | 
     
    
        
												ПРОПИЛГАЛЛАТ Е310 
												 
												Пищевая добавка Е310 – это 
												антиоксидант, представляющий 
												собой сложный эфир галловой 
												кислоты. Антиоксидант имеет 
												естественное происхождение: в 
												природе он встречается в 
												дубильных веществах и в составе 
												лигнина. В чистом виде 
												пропиловый эфир галловой кислоты 
												представляет собой порошок, 
												состоящий из кристаллов. Порошок 
												окрашен в белый цвет с желтым 
												оттенком, имеет слабый 
												горьковатый вкус, запаха нет. В 
												спиртах пищевая добавка 
												растворяется достаточно хорошо, 
												в жирах – хуже.  
												 
												Пищевая добавка Е310 входит в 
												список разрешенных для 
												использования в пищевой 
												промышленности России.  
												Антиоксидант используется для 
												предотвращения протекания 
												окислительных процессов в 
												продуктах питания. Так как 
												пропилгаллат не боится высокой 
												температуры, его часто 
												используют для продуктов, 
												который в дальнейшем будут 
												проходить термическую обработку. 
												Наиболее эффективно эфир 
												воздействует на жировые 
												эмульсии. 
												 
												Пропиловый эфир галловой кислоты 
												можно найти в составе масел и 
												жиров, предназначенных для 
												жарения, в завтраках быстрого 
												приготовления, в различных 
												приправах и соусах. Он 
												содержится в концентрированных 
												супах, жевательной резинке, в 
												биологически активных добавках. 
												Пищевую добавку используют для 
												пропитки упаковок, 
												предназначенных для хранения 
												продуктов с высоким содержанием 
												жира. Ее добавляют в корма для 
												животных и в косметические 
												средства. 
												 
												Влияние на организм человека: 
												Пропилгаллат, попадая в организм 
												человека, подлежит расщеплению в 
												кишечнике. Образовавшаяся при 
												этом галловая кислота выводится 
												из организма почками. 
												Рекомендуется употреблять в 
												сутки не более 2500 микрограммов 
												пищевой добавки Е310 на каждый 
												килограмм веса. 
												 
												Пропиловый эфир галловой кислоты 
												может стать причиной приступов 
												астмы, раздражения желудка и 
												аллергических реакций в виде 
												высыпаний на коже. Это стало 
												причиной ограничения 
												использования антиоксиданта при 
												производстве детского питания. 
												Нельзя принимать в пищу продукты 
												с пищевой добавкой Е310 людям, 
												имеющим личную непереносимость к 
												аспирину. Некоторые источники 
												говорят о том, что пропилгаллат 
												способствует развитию раковых 
												опухолей. 
												 
												Технологические функции 
												Антиокислитель.  
												 
												Синонимы Сложный эфир галловой 
												кислоты и пропилового спирта, 
												сложный эфир 
												3,4,5-тригидроксибензойной 
												кислоты и пропилового спирта; 
												английский: propyl gallate, gallyc 
												acid, propyl ester; немецкий: Ester 
												der Gallensaure, Progallin, 
												Propylgallat; французский: propylgallate.
												 
												 
												САS№ 118-41-2  
												 
												Химическое название 
												Пропил-3,4,5-тригидроксибензоат
												 
												 
												Эмпирическая формула C10H1205
												 
												 
												Молекулярная масса 212,21  
												 
												Структурная формула Пищевая 
												добавка ПРОПИЛГАЛЛАТ Е310  
												 
												Органолептические свойства 
												Кристаллический порошок от 
												белого до слабо-желтоватого 
												цвета без запаха со слабым 
												горьким вкусом.  
												 
												Физико-химические свойства 
												Температура плавления 
												146-150°С; УФ-поглощение Е1см1% 
												485-505 нм в этаноле. Хорошо 
												растворим 
												в спиртах, гликолях, эфире; 
												средне растворим в жирах; 
												нерастворим в воде.  
												 
												Природный источник Галловая 
												кислота входит в состав лигнина 
												и дубильных веществ.  
												Получение Этерификацией галловой 
												кислоты пропиловым спиртом. 
												Примеси: свободная галловая 
												кислота, свободный спирт.  
												 
												Спецификации Пищевая добавка 
												ПРОПИЛГАЛЛАТ Е310 
												 
												Метаболизм и токсичность Эфир 
												расщепляется в кишечнике, 
												большая часть галловой кислоты 
												выделяется с мочой в виде 
												метилпроизводного.  
												 
												Гигиенические нормы ДСП 2,5 
												мг/кг веса тела в день. 
												Опасности по ГН-98 отсутствуют.
												 
												 
												Codex: разрешён в 23 стандартах 
												на растительные масла, животные 
												жиры и маргарин в качестве 
												антиоксиданта в количестве до 
												100 мг/кг.  
												 
												В РФ разрешены в качестве 
												антиокислителей в жирах и маслах 
												для жаренья (фритюрные, 
												кулинарные и кондитерские жиры), 
												лярде, жире говяжьем, бараньем, 
												птичьем, рыбьем, мясе сушёном, 
												смесях (концентратах) сухих для 
												кексов и тортов, завтраках сухих 
												на зерновой основе, концентратах 
												супов и бульонов сухих, соусах и 
												приправах, орехах, 
												технологически обработанных в 
												количестве до 200 мг/кг жира 
												продукта; в жевательной резинке, 
												биологически активных добавках к 
												пище в количестве до 400 мг/кг 
												жира продукта; в картофеле сухом 
												в количестве до 25 мг/кг жира 
												продукта индивидуально или в 
												комбинации с другими галлатами, 
												БОТ, БОА, ТБГХ (п. п. 3.4.4, 
												3.4.6 СанПиН 2.3.2.1293-03).
												 
												 
												Применение Галлаты имеют 
												липофильную и гидрофильную части 
												молекулы, поэтому особенно 
												эффективны в жировых эмульсиях. 
												В количестве около 50-100 мг/кг 
												жира они обеспечивают хорошую 
												защиту от окисления, даже при 
												сильном нагревании. 
												Пропилгаллатом также пропитывают 
												упаковку жиросодержащих 
												продуктов (например, 
												маргаринов). Антиоксидантная 
												активность галлатов убывает в 
												следующем порядке: додецил > 
												бутил > пропил > этилгаллат. 
												 
												Другие области применения: для 
												стабилизации технических масел, 
												жиров и восков.  
												 
												Товарные формы Чистые вещества 99%-е 
												или в смесях с другими 
												антиокислителями и синергистами.  | 
     
     
								 
								
												  
  
								 | 
								
								
								 
												  
  
								 | 
								 |