Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ПРОПИОНАТ КАЛЬЦИЯ Е282

ПРОПИОНАТ КАЛЬЦИЯ Е282

Пищевая добавка Е282 – это консервирующее вещество, которое представляет собой кальциевую соль пропионовой кислоты. В пищевой промышленности некоторых стран его использовать запрещено, так как оно не прошло все необходимые испытания. Внешне пищевой консервант представляет собой кристаллический порошок, который отлично растворяется в воде.
Пищевой консервант Е282 Пропионат кальция внесён в список разрешенных пищевых добавок.

В государствах, где кальциевая соль пропионовой кислоты не является запрещенной, пищевой консервант используют при производстве продуктов питания. Основным свойством пищевой добавки является угнетение размножения и жизнедеятельности бактерий и некоторых других микроорганизмов. В пищевой промышленности консервант с кодом Е282 используется в производстве соусов на основе уксуса, соевых соусов. В виноделии его используют для предотвращения процесса старения винных изделий. Как консервирующее вещество пропионат кальция используют при изготовлении хлебобулочных изделий для увеличения срока их годности. Пищевая добавка улучшает качество хлеба и кондитерских изделий.

Действие на организм:.
Кальциевая соль пропионовой кислоты имеет свойство накапливаться в организме человека. При этом человек может испытывать головные боли. В настоящее время воздействие пищевой добавки Е282 еще не до конца изучено на человеческий организм, но предполагается, что пропионат кальция обладает канцерогенным воздействием. Это значит, что вещество способствует образованию и росту клеток рака. Употреблять консервант не рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением.

Технологические функции Консервант.

Синонимы Кальциевая соль пропионовой кислоты; английский: calcium propionate; немецкий: Calciumpropionat; французский: propionate de calcium.

САS№ 4075-81-4.

Эмпирическая формула C6H10O4Ca

Молекулярная масса 186,22

Структурная формула (CH3CH2COO)2Ca

Органолептические свойства Белый кристаллический порошок с явным запахом пропионовой кислоты.

Физико-химические свойства Хорошо растворим в воде; средне растворим в этаноле.
Природный источник В форме пропионовой кислоты.
Получение Взаимодействием пропионовой кислоты с едким кали. Примеси: карбонаты, лактаты калия.

Спецификации Пищевая добавка ПРОПИОНАТ КАЛЬЦИЯ Е282

Метаболизм и токсичность Пропионовая кислота полностью усваивается организмом.

Гигиенические нормы ДСП не ограничено.

Опасности по ГН-98 отсутствуют.

Codex: разрешён в качестве консерванта в плавленых сырах и продуктах из них в количестве до 3 г/кг индивидуально или в сочетании с пропионовой кислотой, сорбиновой кислотой и её солями.
В РФ разрешён в качестве консерванта в хлеб (пшеничный) нарезанный расфасованный, хлеб ржаной для длительного хранения в количестве до 3 г/кг; в хлеб со сниженной энергетической ценностью, сдобную выпечку и мучные кондитерские изделия, питту в количестве до 2 г/кг; в хлеб (пшеничный) расфасованный для длительного хранения, кулич пасхальный, рождественский в количестве до 1 г/кг; в сыр и аналоги сыра (для поверхностной обработки) в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими пропионатами в пересчёте на кислоту (п. 3.3.17 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Проблемы в обращении со свободной пропионовой кислотой как с агрессивной жидкостью с резким запахом решаются в хлебопечении путём применения стабильных солей; чаще всего используют прекрасно растворимый в воде пропионат кальция. В зависимости от гигиенического состояния хлебопекарного предприятия, наличия упаковки, условий продажи и транспортировки используются концентрации 0,2-0,4% пропионата кальция от массы муки, соответственно 0,15-0,3% пропионовой кислоты от массы муки.

Другие области применения: в качестве консерванта в косметике (не более 2% в пересчёте на пропионовую кислоту), консерванта и действующего вещества в глазных каплях.

Товарные формы Индивидуальное вещество и в составе хлебопекарных улучшителей.