| 
								
								
								 | 
								
								
												 
    
        
												Каталог -
												ПРОПИОНАТ КАЛЬЦИЯ Е282 
												пищевая добавка.
		 | 
     
    
        
												ПРОПИОНАТ КАЛЬЦИЯ Е282 
												 
												Пищевая добавка Е282 – это 
												консервирующее вещество, которое 
												представляет собой кальциевую 
												соль пропионовой кислоты. В 
												пищевой промышленности некоторых 
												стран его использовать 
												запрещено, так как оно не прошло 
												все необходимые испытания. 
												Внешне пищевой консервант 
												представляет собой 
												кристаллический порошок, который 
												отлично растворяется в воде.
												 
												Пищевой консервант Е282 
												Пропионат кальция внесён в 
												список разрешенных пищевых 
												добавок.  
												 
												В государствах, где кальциевая 
												соль пропионовой кислоты не 
												является запрещенной, пищевой 
												консервант используют при 
												производстве продуктов питания. 
												Основным свойством пищевой 
												добавки является угнетение 
												размножения и жизнедеятельности 
												бактерий и некоторых других 
												микроорганизмов. В пищевой 
												промышленности консервант с 
												кодом Е282 используется в 
												производстве соусов на основе 
												уксуса, соевых соусов. В 
												виноделии его используют для 
												предотвращения процесса старения 
												винных изделий. Как 
												консервирующее вещество 
												пропионат кальция используют при 
												изготовлении хлебобулочных 
												изделий для увеличения срока их 
												годности. Пищевая добавка 
												улучшает качество хлеба и 
												кондитерских изделий. 
												 
												Действие на организм:. 
												Кальциевая соль пропионовой 
												кислоты имеет свойство 
												накапливаться в организме 
												человека. При этом человек может 
												испытывать головные боли. В 
												настоящее время воздействие 
												пищевой добавки Е282 еще не до 
												конца изучено на человеческий 
												организм, но предполагается, что 
												пропионат кальция обладает 
												канцерогенным воздействием. Это 
												значит, что вещество 
												способствует образованию и росту 
												клеток рака. Употреблять 
												консервант не рекомендуется 
												людям с повышенным артериальным 
												давлением.  
												 
												Технологические функции 
												Консервант.  
												 
												Синонимы Кальциевая соль 
												пропионовой кислоты; английский: 
												calcium propionate; немецкий: 
												Calciumpropionat; французский: propionate 
												de calcium.  
												 
												САS№ 4075-81-4.  
												 
												Эмпирическая формула C6H10O4Ca
												 
												 
												Молекулярная масса 186,22  
												 
												Структурная формула 
												(CH3CH2COO)2Ca  
												 
												Органолептические свойства Белый 
												кристаллический порошок с явным 
												запахом пропионовой кислоты.
												 
												 
												Физико-химические свойства 
												Хорошо растворим в воде; средне 
												растворим в 
												этаноле.  
												Природный источник В форме 
												пропионовой кислоты.  
												Получение Взаимодействием 
												пропионовой кислоты с едким 
												кали. Примеси: карбонаты, 
												лактаты калия.  
												 
												Спецификации Пищевая добавка 
												ПРОПИОНАТ КАЛЬЦИЯ Е282 
												 
												 
												Метаболизм и токсичность 
												Пропионовая кислота полностью 
												усваивается организмом.  
												 
												Гигиенические нормы ДСП не 
												ограничено. 
												 
												Опасности по ГН-98 отсутствуют. 
												 
												Codex: разрешён в качестве 
												консерванта в плавленых сырах и 
												продуктах из них в количестве до 
												3 г/кг индивидуально или в 
												сочетании с пропионовой 
												кислотой, сорбиновой кислотой и 
												её солями.  
												В РФ разрешён в качестве 
												консерванта в хлеб (пшеничный) 
												нарезанный расфасованный, хлеб 
												ржаной для длительного хранения 
												в количестве до 3 г/кг; в хлеб 
												со сниженной энергетической 
												ценностью, сдобную выпечку и 
												мучные кондитерские изделия, 
												питту в количестве до 2 г/кг; в 
												хлеб (пшеничный) расфасованный 
												для длительного хранения, кулич 
												пасхальный, рождественский в 
												количестве до 1 г/кг; в сыр и 
												аналоги сыра (для поверхностной 
												обработки) в количестве согласно 
												ТИ индивидуально или в 
												комбинации с другими 
												пропионатами в пересчёте на 
												кислоту (п. 3.3.17 СанПиН 
												2.3.2.1293-03).  
												 
												Применение Проблемы в обращении 
												со свободной пропионовой 
												кислотой как с агрессивной 
												жидкостью с резким запахом 
												решаются в хлебопечении путём 
												применения стабильных солей; 
												чаще всего используют прекрасно 
												растворимый в воде пропионат 
												кальция. В зависимости от 
												гигиенического состояния 
												хлебопекарного предприятия, 
												наличия упаковки, условий 
												продажи и транспортировки 
												используются концентрации 
												0,2-0,4% пропионата кальция от 
												массы муки, соответственно 
												0,15-0,3% пропионовой кислоты от 
												массы муки. 
												 
												Другие области применения: в 
												качестве консерванта в косметике 
												(не более 2% в пересчёте на 
												пропионовую кислоту), 
												консерванта и действующего 
												вещества 
												в глазных каплях.  
												 
												Товарные формы Индивидуальное 
												вещество и в составе 
												хлебопекарных улучшителей.  | 
     
     
								 
								
												  
  
								 | 
								
								
								 
												  
  
								 | 
								 |