| 
								
								
								 | 
								
								
												 
    
        
												Каталог -
												ПРОПИОНАТ НАТРИЯ Е281 
												пищевая добавка.
		 | 
     
    
        
												ПРОПИОНАТ НАТРИЯ Е281 
												 
												Пищевая добавка консервант Е281 
												Пропионат натрия используется в 
												пищевой промышленности в 
												качестве консерванта и 
												регулятора кислотности. 
												Пропионат натрия получают 
												химическим путем при 
												взаимодействии едкого натра с 
												пропионовой кислотой.  
												 
												В природе Е281 встречается чаще 
												в виде самой кислоты, но также 
												участвует в обменных процессах в 
												организме. В целом он безопасен 
												для человека и легко усваивается 
												как при наружном, так и при 
												внутреннем использовании. Но 
												иногда может вызывать 
												раздражение глаз и кожи, 
												головную боль. В некоторых 
												источниках встречается 
												информация о канцерогенном 
												действии Пропионата натрия, хотя 
												отсутствие такого свойства у 
												пропионовой кислоты было 
												доказано проведенными на 
												животных исследованиями. 
												 
												Влияние на организм человека: 
												Суточная норма потребления 
												пищевой добавки Е281 не 
												ограничена. Пропионовая кислота 
												опасна только в неразбавленном 
												виде, от попадания ее на кожу 
												или внутрь организм человека 
												возможно появление сильных 
												ожогов и язв в желудке. 
												Чрезмерное употребление 
												пропионата натрия Е281, может 
												вызывать мигрени. Консервант 
												Е281, при неправильной дозировке 
												может оказывать канцерогенное 
												действие на человека и даже 
												вызывать образование раковых 
												клеток. Поэтому применять 
												пропионат натрия необходимо 
												соблюдая меры осторожности. Не 
												осторожное применение пропионата 
												вызывает так же, аллергические 
												кожные заболевания, проблемы с 
												памятью раздражают 
												желудочно-кишечный тракт. 
												 
												Технологические функции 
												Консервант.  
												 
												Синонимы Натриевая соль 
												пропионовой кислоты;
												английский: sodium propionate; 
												немецкий: 
												Natriumpropionat; французский: propionate 
												de sodium.  
												 
												САS№ 137-40-6.  
												 
												Эмпирическая формула C3H502Na
												 
												 
												Молекулярная масса 96,06  
												 
												Структурная формула CH3CH2COONa
												 
												 
												Органолептические свойства Белый 
												кристаллический порошок с явным 
												запахом пропионовой кислоты.
												 
												 
												Физико-химические свойства 
												Хорошо растворим в воде; средне 
												растворим в 
												этаноле.  
												Природный источник В форме 
												пропионовой кислоты.  
												 
												Получение Взаимодействием 
												пропионовой кислоты с едким 
												натром. Примеси: карбонаты, 
												лактаты натрия  
												 
												Спецификации Пищевая добавка 
												ПРОПИОНАТ НАТРИЯ Е281  
												 
												Метаболизм и токсичность 
												Пропионовая кислота полностью 
												усваивается организмом.  
												 
												Гигиенические нормы ДСП не 
												ограничено.  
												 
												Опасности по ГН-98: ПДК в воде 
												0,8 мг/л, класс опасности по 
												воде 4. Codex: разрешён в 
												качестве консерванта в плавленых 
												сырах и продуктах из них в 
												количестве до 3 г/кг 
												индивидуально или в сочетании с 
												пропионовой кислотой, сорбиновой 
												кислотой и её солями. 
												 
												В РФ разрешён в качестве 
												консерванта в хлеб (пшеничный) 
												нарезанный расфасованный, хлеб 
												ржаной для длительного хранения 
												в количестве до 3 г/кг; в хлеб 
												со сниженной энергетической 
												ценностью, сдобную выпечку и 
												мучные кондитерские изделия, 
												питту в количестве до 2 г/кг; в 
												хлеб (пшеничный) расфасованный 
												для длительного хранения, кулич 
												пасхальный, рождественский в 
												количестве до 1 г/кг; в сыр и 
												аналоги сыра (для поверхностной 
												обработки) в количестве согласно 
												ТИ индивидуально или в 
												комбинации с другими 
												пропионатами в пересчёте на 
												кислоту (п. 3.3.17 СанПиН 
												2.3.2.1293-03).  
												 
												Применение Проблемы в обращении 
												со свободной пропионовой 
												кислотой как с агрессивной 
												жидкостью с резким запахом 
												решаются в хлебопечении путём 
												применения стабильных солей, 
												чаще всего используют прекрасно 
												растворимый в воде пропионат 
												кальция.  
												 
												Другие области применения в 
												качестве консерванта в косметике 
												(не более 2% в пересчёте на 
												пропионовую кислоту), 
												консерванта и действующего 
												вещества 
												в глазных каплях.  | 
     
     
								 
								
												  
  
								 | 
								
								
								 
												  
  
								 | 
								 |