Пастернак (pastinaca
sativa l.)
Синонимы: полевой борщ,
поповник, козелка, пастарнак.
Двулетнее травянистое растение
семейства зонтичных.
Культивируется в средней и южной
полосе территории бывшего СССР.
Имеется несколько огородных
сортов. Все они отличаются очень
мясистым корнем с серовато белой
мякотью. Вкус нежнее, чем у
петрушки. Кроме корня,
используются листья, цветки и
семена.
Применяют так же, как петрушку.
Корень пастернака, обладающий
более мягкой тканью, можно
использовать и в сыром (тертом)
виде в салаты и овощные пюре.
Однако пастернак —
«привередливая» пряность. Он
требует к себе особого
отношения, так как его нежный
аромат можно легко испортить.
Пастернак очищают от кожуры либо
особым костяным ножом, либо, в
крайнем случае, ножом из
нержавеющей стали, не дающим
окисления. Перемывают пастернак
в холодной воде, а еще лучше в
ледяной, с добавлением в нее
муки или отрубей, а хранят
очищенный пастернак в воде,
подкисленной лимонным соком. |