Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - Пижма обыкновенная, дикая рябинка, Tanacetum vulgare.

Пижма обыкновенная, дикая рябинка, Tanacetum vulgare.

Описание. Листья этого растения чрезвычайно схожи с рябиновыми, за что пижма и получила свое второе название. Пижма обыкновенная – многолетнее травянистое растение семейства астровых, или сложноцветных (Asteraceae, или Compositae), высотой 50–120 см. Цветки растения желтые, трубчатые, собраны в корзинки, а те, в свою очередь, в густые щитковидные соцветия. Цветет пижма в июле– сентябре.

Распространение. Больших зарослей не образует, но встречается в Восточной Европе повсеместно в достаточном количестве. Растение лесной и лесостепной зоны. Обычна на суходольных лугах, часто образует заросли в местах с нарушенной естественной растительностью.

Заготовка и хранение. В научной медицине используют цветочные корзинки, собранные в начале цветения.

Химический состав. Листья содержат флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла.
Фармакологические свойства и использование. Препараты из цветков пижмы используют как желчегонное (применяют при гепатите и холецистите) и противоспазматическое средство. Настой соцветий усиливает амплитуду сердечных сокращений, замедляет ритм сердца. В народной медицине настой соцветий пижмы применяют для лечения неврозов, эпилепсии, заболеваний дыхательных путей, туберкулеза, головной боли. Применяют ее и как желчегонное средство. Препараты пижмы не следует применять во время беременности, поскольку растение слабо ядовито. Пижма обладает антигельминтным (противоглистным) и инсектицидным свойствами, ее используют против моли, клопов, блох и мух.

Большое содержание в траве и цветках пижмы дубильных веществ сообщает ее препаратам ценный вяжущий противовоспалительный характер действия на кожу и слизистые оболочки. Соцветия в виде порошков или водных настоев применяются при аскаридозе и острицах, заболеваниях печени (гепатитах и ангиохолитах), энтероколитах, гастритах с пониженной секрецией желудочного сока и замедленной эвакуацией. Препараты пижмы не рекомендуется принимать при беременности. В Болгарии цветочные корзинки пижмы используются как антисептическое, спазмолитическое и противоглистное средство, эффект которого обусловливается туйоном. Рекомендуется в малых дозах при заболеваниях пищеварительных органов. В болгарской народной медицине пижма находит применение при нервных расстройствах, спазмах желудка, воспалении мочевого пузыря и почек, почечно каменной болезни, головных болях, подагре, малярии и др.

Настой цветков в небольших терапевтических дозах безвреден. В народной медицине пижма издавна использовалась при лихорадках, как противоглистное средство, при интоксикации, вызванной туберкулезом легких, желудочно кишечных заболеваниях, желтухе и при пониженной кислотности. В средней полосе России в прошлом травой пижмы обкладывали мясные туши для сохранения мяса. По сообщению американских авторов, пижма широко применялась первыми переселенцами Северной Америки в качестве ароматического консервирующего и лекарственного растения. Листья пижмы заменяют корицу и мускатный орех и используются в США для отдушки ликеров и консервации мяса. По указанию некоторых английских авторов, листья имеют также приятный вкус имбиря и употребляются в пищу для ароматизации салатов, пудингов и кексов.

Лекарственные формы и применение
Вино из соцветий пижмы полезно употреблять при ревматизме: 50 г соцветий настаивать в течение 8 дней в мускатном вине, принимать по 30–40 г после двух основных приемов пищи.

Для придания более эффективного противоглистного действия соцветиям пижмы рекомендуется соединить их с высушенными цветками полыни, соцветиями ромашки в равных частях: 8 г смеси этих растений заваривать 250 мл кипятка; настоять, остудить, профильтровать и рекомендовать в клизмах.

Противоглистное, противолихорадочное, возбуждающее, тонизирующее, антисептическое, желудочно кишечное и вызывающее менструацию средство: 5 г соцветий заварить 1 л кипятка; принимать 1–2 раза в день натощак.

Эфирное масло оказывает выраженное противоглистное и антимикробное действие, но весьма токсично. По данным некоторых авторов, 5 % ный настой корзинок пижмы (по 70 105 мл 2–3 раза в день) способствует рубцеванию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.