Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - Пырей ползучий, Elytrigia repens.

Пырей ползучий, Elytrigia repens.

Описание. Этот трудноискоренимый сорняк более всего знаком садоводам и огородникам. Избавится от него чрезвычайно сложно – даже из маленьких кусочков корневища отрастают новые особи растения. Пырей – многолетнее травянистое растение семейства злаковых, или мятликовых (Роасеае), со стеблем соломиной высотой 50– 125 см и тонким шнуровидным горизонтальным корневищем. Листья пырея линейные, голые; цветки мелкие, зеленые, в многоцветковых колосках, расположенных двумя рядами на оси колоса. Цветет в июне июле.

Распространение. Широко распространен на лугах, вдоль дорог, около кустарников, а также на полях, в садах и огородах.

Заготовка и хранение. Используют траву и корневища растения. Заготавливают их осенью: выкапывают, очищают, моют, сушат на воздухе, в проветриваемых помещениях. Хранят 3 года в коробках, в сухом месте.

Химический состав. Корневища пырея содержат полисахарид тритицин, яблочную кислоту и витамин С, каротин, фруктозу.

Фармакологические свойства и использование. Корневища пырея в научной медицине применяют как мочегонное, потогонное и отхаркивающее средство, обладают они и легким слабительным действием. Сок свежих листьев пырея в народной медицине используют для лечения простуды, бронхита, воспаления легких, моче– и желчно каменной болезни, остеохондроза, фурункулеза.

Целебные ванны с настоем травы пырея полезны при диатезе (золотухе), геморрое и рахите. Растение хорошо известно кошкам и собакам: именно эту травку прикусывают они при своих недомоганиях. Корневищами пырея любят лакомиться медведи, их сладковатый вкус привлекает косолапых. Пырей – ценное кормовое растение, все сельскохозяйственные животные охотно поедают молодые побеги до колошения.

Лекарственные формы и применение
Настой травы: 10 г корневищ настаивать 12 часов в 0,4 л охлажденной кипяченой воды. Затем настой слить, а корневища залить 0,2 л кипятка, настоять 1 час. Оба настоя смешать. Пить по 100 мл 2–4 раза в день после еды при простуде, кашле, фурункулезе, подагре, ревматизме, желчно каменной болезни. Курс лечения 3–4 недели. Настой использовать наружно для ванн, примочек, компрессов, обмываний при диатезе, экземе, фурункулезе, кожной сыпи.

Отвар: 25 г корней кипятить 10 минут в 0,25 л воды, настоять 1 час, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой при простуде, бронхитах, колитах, гастритах, пневмониях, гипертонии, моче– и желчно каменной болезни, ревматизме, подагре, цистите, нефрите, фурункулезе, диатезе, рахите, а также при сахарном диабете.