| 
								
								
								 | 
								
								
												 
    
        
												Каталог -
												РИБОФЛАВИНЫ Е101 пищевая 
												добавка.
		 | 
     
    
        
												РИБОФЛАВИНЫ Е101 
												 
												(i) РИБОФЛАВИН 
												 
												E 101 иначе называется 
												рибофлавином, проще говоря, 
												витамином В2. Еще одна его 
												разновидность - натриевая соль 
												рибофлавин-5-фосфата (ранее 
												имела индекс Е106).  
												 
												Рибофлавин, в первую очередь, 
												обладает положительным действием 
												на здоровье человека: улучшает 
												усваиваемость белков и 
												углеводов, участвует в синтезе 
												некоторых ферментов, эритроцитов 
												и антител; способствует здоровью 
												кожи, ногтей, волос и всего 
												организма в целом. Кроме того, 
												он используется и в качестве 
												желто-оранжевого красителя. 
												 
												За результатами исследований 
												ученых многих стран мира было 
												выявлено и отрицательное 
												воздействие Е101 
												Рибофлавин-5?-фосфат натрия на 
												организм человека.  
												•приводит к развитию дисфункции 
												почек 
												•приводит к снижению или резкой 
												потери зрения 
												•приводит к развитию стойких 
												аллергических реакций 
												 
												Технологические функции 
												Краситель (изоаллоксазиновый), 
												вещество, способствующее 
												жизнедеятельности полезных 
												микроорганизмов, витамин.  
												 
												Синонимы Витамин В2, 
												лактофлавин; английский: riboflavine, 
												vitamin В2; flavaxin; 
												lactoflavin; vitamin G; 
												немецкий: 
												Riboflavin, Lactoflavin, Vitamin 
												B2; французский: riboflavine, 
												lactoflavine.  
												 
												САS№ 83-88-5.  
												 
												Химическое название 
												7,8-Диметил-10-(1`D-рибитил)-изоаллоксазин.
												 
												 
												Эмпирическая формула C17H20N406
												 
												 
												Молекулярная масса 376,36  
												 
												Структурная формула Пищевая 
												добавка РИБОФЛАВИНЫ Е101  
												 
												Состав Кристаллический порошок 
												от жёлтого до жёлто-оранжевого 
												цвета со слабым типичным 
												запахом.  
												 
												Органолептические свойства 
												Желтовато-белый волокнистый 
												порошок или гранулы почти без 
												запаха и вкуса.  
												 
												Физико-химические свойства 
												Температура плавления 
												282°С (с разл.). Спектр в воде: 
												А1см10/о 444 нм (328). Удельное 
												вращение [?]D20 от -70 град. 
												(0,06% раствор в 0,1 М NaOH). Плохо 
												растворим в воде, этаноле; 
												нерастворим 
												в органических растворителях. 
												Термостойкость хорошая (до 
												150°С), устойчивость к кислотам 
												(в т.ч. фруктовым) тоже; 
												щёлочестойкость незначительная, 
												светостойкость плохая.  
												 
												Природный источник В мясе, 
												печени, почках, молоке, яйцах, 
												дрожжах, овощах.  
												 
												Получение Контролируемой 
												ферментацией Bacillus Subtilis 
												или синтезом из 
												3,4-диметиланилина, D-рибозы и 
												аллоксана. Примеси: лумифлавин.
												 
												 
												Спецификации Пищевая добавка 
												РИБОФЛАВИНЫ Е101 
  
												Метаболизм и токсичность Витамин 
												В2 участвует в обмене жиров, 
												углеводов и белков. Большая 
												часть рибофлавина выделяется с 
												мочой. Биологическая роль 
												рибофлавина определяется его 
												участием в качестве 
												предшественника флавиновых 
												коферментов, которые входят в 
												большое число важнейших 
												окислительно-восстановительных 
												ферментов. Суточная потребность, 
												в соответствии с «Нормами 
												физиологических потребностей в 
												пищевых веществах и энергии» (1991 
												г.), составляет 1,3-2,4 мг. При 
												недостатке рибофлавина у 
												человека воспаляются кожа, 
												слизистые оболочки рта и глаза 
												(конъюнктивит).  
												 
												Гигиенические нормы ДСП 0,5 
												мг/кг веса тела в день. 
												Опасности по ГН-98 отсутствуют.
												 
												 
												Codex: разрешён в качестве 
												красителя в 7 стандартах на сыры 
												GMP, а также в солёных огурцах в 
												количестве до 300 мг/кг 
												индивидуально или в сочетании с 
												другими красителями, в супах и 
												бульонах в количестве до 200 
												мг/кг.  
												 
												В РФ разрешён в качестве 
												красителя в горькие содовые 
												напитки, горькое вино, 
												изготовленные по рецептам, 
												согласованным с 
												Госсанэпиднадзором Минздрава РФ 
												в количестве до 100 мг/л (п. 
												3.10.8 СанПиН 2.3.2.1293-03); в 
												овощи в уксусе, рассоле или 
												масле, за исключением оливок и в 
												другие продукты согласно ТИ в 
												количестве согласно ТИ (п. 
												3.10.9, 3.11.3 СанПиН 
												2.3.2.1293-03).  
												 
												Применение Используется для 
												придания жёлтого цвета 
												майонезам, супам, мороженому, 
												кондитерским и макаронным 
												изделиям. Является добавкой для 
												витаминизации.  
												 
												Применяется также РИБОФЛАВИН 
												5'-ФОСФАТ, НАТРИЕВАЯ СОЛЬ (ii), 
												существенно лучше растворимый в 
												воде. Дозировка для различных 
												областей использования 
												составляет 0,005-0,5 г/кг. 
												Количество, рекомендуемое для 
												витаминизации, значительно 
												меньше количества, необходимого 
												для окрашивания. 
												 
												Рибофлавин является одним из 
												важнейших для жизнедеятельности 
												микроорганизмов веществ.  
												 
												(ii) РИБОФЛАВИН 
												5'-ФОСФАТ, НАТРИЕВАЯ СОЛЬ 
												 
												В России и в некоторых странах 
												зарегистрирован под номером 
												Е101(II)согласно ГОСТ Р 
												52481-2010 "Красители пищевые". 
												от 27,01,2011г. Также иногда 
												упоминается как E 106. В пищевой 
												промышленности добавка Е101 
												используется как пищевой 
												краситель желтого цвета. Также 
												пищевая добавка Е101 добавляется 
												в продукты питания с целью их 
												обогащения витамином B2. 
												 
												Пищевая добавка Е101 практически 
												не обладает токсичностью, даже 
												при чрезмерном употреблении 
												продуктов с ее содержанием, так 
												как рибофлавин слаборастворим в 
												воде и, как следствие, плохо 
												всасывается кишечником. По 
												результатам исследований ученых 
												многих стран мира было выявлено 
												и негативное воздействие Е101 на 
												организм человека.  
												?приводит к развитию дисфункции 
												почек 
												?приводит к снижению или резкой 
												потери зрения 
												?приводит к развитию стойких 
												аллергических реакций 
												 
												Технологические функции 
												Краситель (изоаллоксазиновый), 
												вещество, способствующее 
												жизнедеятельности полезных 
												микроорганизмов, витамин.  
												Синонимы Витамин В2;
												английский: riboflavin 5'-monophosphate 
												sodium salt dihydrate; vitamin 
												B2 phosphate sodium; немецкий: 
												Riboftavin-5'-Phosphat, 
												Natrium-salz, Vitamin B2; 
												французский: 
												phosphate-5' de riboflavine, sel 
												de sodium.  
												 
												САS№ 130-40-5.  
												 
												Химическое название 
												7,8-Диметил-10-(1`D-рибитил)-изоаллоксазин-5'-фосфат 
												натрия.  
												 
												Эмпирическая формула 
												C17H20N4O9PNa  
												 
												Молекулярная масса 478,33  
												 
												Структурная формула Пищевая 
												добавка РИБОФЛАВИНЫ Е101  
												 
												Органолептические свойства 
												Кристаллический гигроскопичный 
												порошок от жёлтого до оранжевого 
												цвета со слабым запахом и 
												горьким вкусом.  
												 
												Физико-химические свойства 
												Спектр в воде: А1см1% 375 нм и 
												444 нм (328). Хорошо растворим в 
												воде; нерастворим в этаноле. 
												Термостойкость хорошая (до 
												150°С), устойчивость к кислотам 
												(в т.ч. фруктовым) тоже; 
												щёлочестойкость незначительная, 
												светостойкость плохая.  
												 
												Природный источник См. 
												РИБОФЛАВИН E101(i).  
												 
												Получение Взаимодействием 
												рибофлавина с фосфорной кислотой 
												и образованием мононатриевой 
												соли. Примеси: рибофлавин, 
												рибофлавин-дифосфат.  
												 
												Спецификации Пищевая добавка 
												(ii) РИБОФЛАВИН 5'-ФОСФАТ, 
												НАТРИЕВАЯ СОЛЬ  
												 
												Пищевая добавка (ii) РИБОФЛАВИН 
												5'-ФОСФАТ, НАТРИЕВАЯ СОЛЬ 
												 
												 
												Спецификации  
												 
												Метаболизм и токсичность См. 
												РИБОФЛАВИН E101(i).  
												 
												Гигиенические нормы ДСП 0,5 
												мг/кг веса тела в день. 
												Опасности по ГН-98 отсутствуют. 
  
												Codex: См. РИБОФЛАВИН E101(i).
												 
												 
												В РФ разрешён.  
												 
												Применение  
												Используется для придания 
												жёлтого цвета майонезам, супам, 
												мороженому, кондитерским 
												изделиям. Является также 
												добавкой для витаминизации. 
												Дозировка для различных областей 
												использования составляет 
												0,05-0,5 г/кг.  
												 
												Рибофлавин-5'-фосфат является 
												одним из важнейших для 
												жизнедеятельности 
												микроорганизмов веществ.  
												 
												Другие области применения: в ЕС 
												разрешён для окрашивания всех 
												фармацевтических препаратов и 
												косметических средств, но для 
												окрашивания применяется редко 
												из-за недостаточной 
												светостойкости, обычно только в 
												качестве витамина В2.  | 
     
     
								 
								
												  
  
								 | 
								
								
								 
												  
  
								 | 
								 |