| 
								
								
								 | 
								
								
												 
    
        
												Каталог -
												5 -РИБОНУКЛЕОТИДЫ 
												КАЛЬЦИЯ Е634 пищевая добавка.
		 | 
     
    
        
												5 -РИБОНУКЛЕОТИДЫ 
												КАЛЬЦИЯ Е634 
												 
												Пищевая добавка Е634 - это смесь 
												двух других добавок, а именно: 
												Е629 - 5'-Гуанилат кальция и 
												Е633 -5'-Инозинат кальция. 
												 
												Данное вещество присутствует в 
												организмах многих живых существ. 
												И для промышленного 
												использования его можно добывать 
												из мяса и рыбы, а можно получать 
												путем бактериальной ферментации 
												глюкозы из сахарного тростника, 
												сахарной свеклы, крахмала и пр. 
												В готовом виде оно представляет 
												собой кристаллы без цвета или 
												белого цвета, а в массе они 
												образуют белый кристаллический 
												порошок без запаха, умеренно 
												растворимый в воде.  
												 
												Добавка Е634 разрешена в пищевом 
												производстве большинства стран, 
												в частности в Российской 
												Федерации и странах Евросоюза. 
												Она обладает способностью 
												усиливать вкус продуктов, 
												уменьшая использование соли. 
												Поэтому основная ее функция - 
												это усилитель вкуса и аромата. 
												Она может входить в состав 
												многих продуктов (например, 
												консервированных овощей, 
												зерновых завтраков, сыров, 
												рыбопродуктов и т.п.), а также 
												включаться в состав приправ и 
												пряностей, разрешена для 
												розничной продажи. 
												 
												Влияние на организм человека: 
												Несмотря на то, что пищевая 
												добавка Е 634 считается 
												безопасной, она может вызвать 
												ряд негативных последствий у 
												человека. Это может быть в виде 
												кишечных и желудочных 
												расстройств различной степени 
												тяжести. Также 5’-рибонуклеотиды 
												кальция могут спровоцировать 
												аллергическую реакцию, у больных 
												бронхиальной астмой – не 
												купируемый приступ удушья, 
												ухудшает общее состояние людей, 
												страдающих подагрой и 
												ревматизмом. Также не 
												рекомендуется давать продукты, 
												содержащие Е 634, маленьким 
												детям, беременным и женщинам в 
												период кормления грудью. 
												Максимальная суточная доза, 
												безопасная для человека, не 
												описана. 
												 
												Технологические функции 
												Модификаторы (усилители) вкуса и 
												аромата.  
												 
												Синонимы Нуклеотиды кальция;
												английский: calcium 5'-ribonucleotides, 
												calcium nucleotides; немецкий: 
												Calcium-5'-ribonucleotide, 
												Calciumnucleotide; французский: 5'-ribonucleotide 
												de calcium, nucleotide de 
												calcium.  
												 
												Химическое название Смесь 
												кальцийинозин-5'-монофосфата и 
												кальцийгуанозин-5'-монофосфата.nbsp;
												 
												 
												Эмпирическая формула 
												C10H11CaN408 Р • Н20 и 
												C10H12CaN5O8P • Н20  
												 
												Структурная формула См. формулы 
												КАЛЬЦИЙ-5'-ИНОЗИНАТА и 
												КАЛЬЦИЙ-5'-ГУАНИЛАТА.  
												 
												Органолептические свойства 
												Бесцветные или белые кристаллы, 
												белый или почти белый 
												кристаллический порошок без 
												запаха с характерным вкусом.
												 
												 
												Физико-химические свойства 
												Хорошо растворим в воде; средне 
												растворим в 
												этаноле; нерастворим в эфире.  
												 
												Природный источник В грибах, 
												тканях рыб и животных, особенно 
												морских.  
												 
												Получение Путём ферментации 
												глюкозы.  
												 
												Спецификации Пищевой усилитель 
												вкуса Е634 РИБОНУКЛЕОТИДЫ 
												КАЛЬЦИЯ  
												 
												Метаболизм и токсичность 
												Всасываются и метаболизируются 
												как обычные нуклеиновые кислоты.
												 
												 
												Гигиенические нормы ДСП не 
												ограничено. 
												 
												В РФ разрешены в качестве 
												добавки, усиливающей и 
												модифицирующей вкус и аромат 
												пищевых продуктов, в пищевые 
												продукты в количестве до 500 
												мг/кг индивидуально или в 
												комбинации с другими 
												рибонуклеотидами в пересчёте на 
												кислоту; в приправы и пряности в 
												количестве согласно ТИ (п. 
												3.14.3 СанПиН 2.3.2.1293-03); 
												для розничной продажи (п. 2.17 
												СанПиН 2.3.2.1293-03).  
												 
												Применение Рибонуклеотиды 
												кальция в пищевой промышленности 
												практически не используются. 
												Применение находит смесь 
												гуанилата, инозината и глутамата 
												натрия.  | 
     
     
								 
								
												  
  
								 | 
								
								
								 
												  
  
								 | 
								 |