Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - Роза дамасская, Rosa damascena.

Роза дамасская, Rosa damascena.

Описание. Роза – общеизвестный многолетний кустарник высотой 60–100 см, из семейства розоцветных, с очень душистыми цветами. Листья длинночерешковые, очередные непарноперистые, состоящие из 5–7 листочков. Листочки округлые, яйцевидные или эллиптические городчато пильчатые. Цветы крупные, расположены на длинных цветоножках, по 1–3 на концах ветвей. Чашечка пятилистная, венчик пяти лепестковый, полумахровый. Лепестки пурпурно красные, реже розовые. Цветет в мае июне.

Распространение. Культивируется в южных областях, Крыму.

Заготовка и хранение. Используются лепестки цветков, собранные ранним утром во время цветения (при сборе в середине дня снижается содержание эфирных масел).

Химический состав. Лепестки розы содержат эфирные масла, дубильные вещества, смолы и горечи.

Фармакологические свойства и использование. Во Франции лепестки розы используются как С витаминное и противоглистное средство. Рекомендуется применять при диарее, геморрое и как общее тонизирующее средство, а также для приготовления конфитюра. В Болгарии красные лепестки используются при диарее и воспалительных процессах желудочно кишечного тракта, при ангинах и воспалениях слизистых оболочек глаз. В розе белой (Rosa alba L.) цветы содержат слизистые вещества и в малых дозах являются хорошим противоглистным средством. Розовая вода действует антисептически при конъюнктивитах.

Розовое масло имеет противовоспалительное и антипутридное действие при абсцессах, гангрене. Применяется при бронхиальной астме.

В Древние века в Салерно роза считалась одним из лучших лекарственных средств; так, розовое масло применялось внутрь при болях в желудке, запоре; наружно входило в состав различных мазей и для косметических целей; в сочетании с уксусом применялось при инфицированных ранах; лепестки розы, настоянные на вине, – при поносе и женских заболеваниях; свежие лепестки розы – наружно при рожистом воспалении; лепестки, смешанные с медом, – при заболеваниях десен, а лепестки, смешанные с медовой водой, – как жаропонижающее средство и т. д. В медицине препараты из лепестков розы относятся к числу слизистых, слегка вяжущих средств и применяются при поносе, болях в животе, заболеваниях легких, катарах верхних дыхательных путей и воспалениях слизистых оболочек желудочно кишечного тракта, при желтухе и даже при холере; при гриппе, ангине и различных заболеваниях ротовой полости в виде полосканий и промываний; мелко истолченным порошком розовых лепестков посыпают язвы и накладывают на места, пораженные рожистым воспалением. В Армении лепестки красной розы применяются при заболеваниях печени, белой – при заболеваниях сердца. В прежние времена в аптеках из розовых лепестков приготавливали розовую воду, розовый мед, розовый сироп и розовое масло. Розовая вода употреблялась в виде примочек при заболеваниях глаз. Розовое масло применяется для улучшения вкуса и запаха, входит в фармацевтические препараты, для косметических целей.
В пищевой промышленности и кулинарии лепестки роз используются для варенья и киселей. Лепестки розы крымской мы применяем как противовоспалительное, антисептическое, обезболивающее, вяжущее, тонизирующее, С витаминное и улучшающее вкус и запах настоев средство. Рекомендуем при гипертонической болезни и атеросклерозе лепестки белой розы; при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки – лепестки красной, розовой и белой розы; при заболеваниях печени и дизентерии – лепестки красной розы. Кроме того, при конъюнктивитах показано промывать веки настоем из лепестков красной розы.

Лекарственные формы и применение
Настой: (5– 10 г мелконарезанных лепестков заливают 400 мл кипящей воды) применяют наружно в виде промываний и компрессов (используется при диарее и воспалительных процессах желудочно кишечного тракта, при ангинах).

Лосьон из розовых лепестков: 1. Свежесобранные розовые лепестки настаиваются на спирту в соотношении 1:1 в течение месяца в темном прохладном месте. Прекрасно омолаживает кожу, дезинфицирует, придает ей эластичность и блеск. 2. Делается все то же, что и в первом варианте, с той разницей, что настаивают лепестки не на чистом спирту, а на водке. Такой лосьон – более мягкий и больше подходит для сухой, чувствительной кожи. Хранить лосьоны следует в холодильнике. Употреблять можно весь год.

Розовая вода: розовая вода во все века использовалась красавицами для омовений. Делается она очень просто. В небольшом тазике на ночь замачивается одна две пригоршни розовых лепестков в теплой (ни в коем случае не горячей!) воде. С утра этой водой нужно тщательно вымыть руки и лицо; разумеется, без применения мыла.

Розовое варенье: варится из лепестков роз как любое другое варенье (большинство женщин делают это «на глазок») с добавлением сахарного сиропа. Хранится оно также всю зиму в плотно укупоренных банках, в прохладном месте. Весь Крым знает, что любую ангину можно за день вылечить вареньем из роз. Полезно розовое варенье также при гастритах, язве желудка, бронхите. Прекрасно снимает синдром привычной усталости, помогает бороться с бессонницей, раздражительностью, вегетососудистой дистонией. Укрепляет нервную систему и весь организм при авитаминозах и после перенесенных тяжелых заболеваниях.

Розовый мед: розовый мед готовится из смеси меда и мелко нарезанных свежих и раскрошенных сухих лепестков розы. Его можно употреблять как обычный мед – розовые лепестки в этом случае усиливают все целебные свойства меда. Повязки с розовым медом накладывают на раны и ожоги для скорейшего их заживления.

Розовое масло: помогает от многих болезней. Но сделать его в домашних условиях сложно. Розовое масло вы можете купить в аптеке. Оно действительно помогает при запорах и болях в желудке, головной боли, ожогах, смягчает и очищает загрубевшие участки кожи.