| 
								
								
								 | 
								
								
												 
    
        
												Каталог -
												САХАРИН (НАТРИЕВАЯ, 
												КАЛИЕВАЯ, КАЛЬЦИЕВАЯ СОЛИ) Е954 
												пищевая добавка.
		 | 
     
    
        
												САХАРИН (НАТРИЕВАЯ, 
												КАЛИЕВАЯ, КАЛЬЦИЕВАЯ СОЛИ) Е954 
												 
												(i) САХАРИН 
												 
												Еще в конце XIX века был получен 
												синтетический заменитель сахара. 
												В настоящее время он 
												зарегистрирован как пищевая 
												добавка E 954 и называется 
												Сахарин (натриевая, калиевая, 
												кальциевая соли), иначе - 
												Saccharins или Saccharin and Na, 
												К, Са salts. В эту группу входят 
												4 соединения, разделенные в 
												Codex alimentarius: 
												 
												•E954 (i) - Saccharin или 
												Сахарин, Бензосульфимид, O-benzosulfimide, 
												Сульфимид бензойной кислоты, 
												Gluside; 
												•E954 (ii) - Calcium saccharin 
												или Сахарин кальция, 
												Бензосульфимида кальциевая соль; 
												•E954 (iii) - Potassium 
												saccharin или Сахарин калия, 
												Бензосульфимида калиевая соль; 
												•E954 (iv) - Sodium saccharin 
												или Сахарин натрия, 
												Бензосульфимида натриевая соль, 
												Sodium o-benzolsulfimide, 
												Кристаллоза, Soluble saccharin. 
												 
												Добавка Е 954 разрешена как 
												подсластитель во многих странах 
												мира, в том числе в России. 
												 
												Влияние на организм человека: 
												Принято считать, что норма 
												сахарина которая не принесет 
												вред человеку не должна 
												превышать 5 мг на 1 кг веса его 
												тела в сутки. При проведении 
												лабораторных исследований на 
												грызунах было установлено, что 
												употребление пищевой добавки Е 
												954 в больших количествах с 
												высокой вероятностью приводило к 
												раку мочевого пузыря. В то же 
												время, сахарин является 
												инсулиннезависимым продуктом, 
												т.е. не провоцирует повышение 
												уровня глюкозы крови. Не 
												вызывает кариес. Может стать 
												причиной развития гипергликемии. 
												 
												Пищевая добавка Е954 разрешена в 
												Российской Федерации согласно 
												норм и ТИ (см. ниже 
												Гигиенические нормы).  
												 
												Технологические функции 
												Подсластитель  
												 
												Синонимы Бензосульфимид, 
												сульфимид бензойной кислоты;
												английский: saccharin, o-benzosulfimide, 
												gluside; немецкий: Saccharin, o-Benzosulfimid; 
												французский: saccharin, o-benzosulfimide.
												 
												 
												САS№ 81-07-3.  
												 
												Химическое название 
												1,2-Бензизотиазолин-З-он-1,1 
												-диоксид.  
												 
												Эмпирическая формула C7H5N03S
												 
												 
												Молекулярная масса 183,18  
												 
												Структурная формула Пищевая 
												добавка САХАРИН (НАТРИЕВАЯ, 
												КАЛИЕВАЯ, КАЛЬЦИЕВАЯ СОЛИ) Е954
												 
  
												Органолептические свойства Белый 
												кристаллический порошок без 
												запаха с интенсивным сладким 
												вкусом (примерно в 550-350 раз 
												слаще сахара) и 
												горько-металлическим привкусом.
												 
												 
												Физико-химические свойства 
												Температура плавления229-229,7°С. Термостойкость и 
												устойчивость к гидролизу 
												значительные, при длительном 
												нагревании имидное кольцо 
												медленно расщепляется, при этом 
												сладость снижается. Хорошо 
												растворим 
												в воде; средне растворим в спиртах, 
												кислых пищевых продуктах; 
												нерастворим в жирных растворителях.
												 
												 
												Получение Окислением 
												о-толуолсульфамида перманганатом 
												калия. Примеси: 
												толуолсульфонамиды.  
												 
												Спецификации 
												САХАРИН (НАТРИЕВАЯ, КАЛИЕВАЯ, 
												КАЛЬЦИЕВАЯ СОЛИ) Е954  
												 
												Метаболизм и токсичность Сахарин 
												быстро всасывается и выводится 
												из организма через почки в 
												неизменном виде. Обнаруженные в 
												опытах на животных с 
												использованием предельных 
												дозировок отдельные 
												нежелательные последствия (рак 
												мочевого пузыря) при нормальном 
												уровне применения не 
												проявляются.  
												 
												Гигиенические нормы ДСП 5 мг/кг 
												веса тела в день.  
												Величина ДСП достигается при 
												замене 50-60 г сахара на 
												сахарин. Опасности по ГН-98 
												отсутствуют. ЕС: разрешён в 13 
												группах низкокалорийных пищевых 
												продуктов в количестве от 80 до 
												1200 мг/кг; в столовых 
												подсластителях QS.  
												 
												В РФ разрешён в качестве 
												подсластителя в безалкогольные 
												напитки на основе ароматизаторов, 
												фруктовых соков и молочных 
												продуктов без добавления сахара 
												или со сниженной калорийностью, 
												напитки алкогольные с 
												содержанием спирта не более 15% 
												об, напитки, содержащие смесь 
												безалкогольных напитков и пива 
												или сидра, вина, ликёроводочных 
												изделий, биологически активные 
												добавки к пище жидкие в 
												количестве до 80 мг/кг; в 
												десерты ароматизированные на 
												водной основе, на зерновой, 
												фруктовой, овощной, молочной, 
												яичной, жировой основе без 
												добавления сахара или мо 
												сниженной калорийностью; в сухие 
												закуски и завтраки; в мороженое, 
												фруктовый лёд без добавления 
												сахара или со сниженной 
												калорийностью; сухие завтраки из 
												зерновых с содержанием зерновых 
												волокон более 15% или отрубей не 
												менее 20% в количестве до 100 
												мг/кг; в супы со сниженной 
												энергетической ценностью в 
												количестве до 110 мг/кг; во 
												фруктовые и овощные 
												кисло-сладкие пресервы, 
												кисло-сладкие пресервы из рыбы, 
												рыбных маринадов, ракообразных и 
												моллюсков, соусы в количестве до 
												160 мг/кг; в сдобные 
												хлебобулочные и мучные 
												кондитерские изделия в 
												количестве до 170 мг/кг; в 
												кондитерские изделия без 
												добавления сахара или со 
												сниженной калорийностью: 
												сэндвичи с начинкой на основе 
												какао, молочных продуктов, 
												сухофруктов, жира; во фрукты 
												консервированные без добавления 
												сахара или со сниженной 
												калорийностью, в джемы, варенье, 
												мармелад со сниженной 
												калорийностью, в продукты 
												переработки фруктов и овощей со 
												сниженной калорийностью в 
												количестве до 200 мг/кг; в 
												специализированные диетические 
												продукты для снижения массы тела 
												в количестве до 240 мг/кг; в 
												кондитерские изделия со 
												сниженной калорийностью или без 
												добавления сахара на основе 
												крахмала в количестве до 300 
												мг/кг; в горчицу в количестве до 
												320 мг/кг; в кондитерские 
												изделия без добавления сахара 
												или со сниженной калорийностью 
												на основе какао, сухофруктов, в 
												биологически активные добавки к 
												пище твёрдые в количестве до 500 
												мг/кг; в вафли и рожки без 
												добавления сахара для мороженого 
												в количестве до 800 мг/кг; в 
												жевательную резинку без 
												добавления сахара, в 
												биологически активные добавки к 
												пище: витамины и минеральные 
												вещества в форме сиропов и 
												жевательных таблеток в 
												количестве до 1,2 г/кг; в 
												«прохладительные» (освежающие 
												дыхание) конфеты (таблетки) без 
												добавления сахара в количестве 
												до 3 г/кг (п. 3.15.5 СанПиН 
												2.3.2.1293-03); для розничной 
												продажи (п. 2.18 СанПиН 
												2.3.2.1293-03).  
												 
												Применение Сахарин — один из 
												самых стабильных и дешёвых 
												подсластителей. Из-за 
												ограниченной переносимости и 
												«металлического» привкуса он 
												применяется обычно только в 
												смесях с другими подсластителями. 
												Более широко используется лучше 
												растворимый в воде сахаринат 
												натрия. Перечень пищевых 
												продуктов, в которых он 
												применяется, достаточно широк. 
												Сахарин не вызывает кариеса и 
												является инсулинонезависимым 
												подсластителем, то есть может 
												применяться для подслащивания 
												диабетических продуктов и 
												напитков. 
												 
												Другие области применения: 
												косметика, фармацевтика, 
												гальваника, корма для животных.
												 
												 
												(ii) САХАРИНАТ НАТРИЯ Е954 
												 
												Добавка Е954 разрешена как 
												подсластитель во многих странах 
												мира, в том числе в России и ЕС. 
												В большинстве своем продукты, в 
												состав которых она входит, 
												отличаются низкой калорийностью 
												или изготовлены без добавления 
												сахара. Среди них самые 
												разнообразные хлебобулочные, 
												кондитерские изделия и десерты, 
												безалкогольные напитки на 
												различной основе, а также 
												слабоалкогольные напитки, сухие 
												закуски и завтраки, 
												кисло-сладкие пресервы из 
												овощей, фруктов, моллюсков, 
												ракообразных и рыбы, продукты на 
												основе крахмала, какао, 
												сухофруктов, молочных продуктов 
												и жира, продукты переработки 
												овощей и фруктов, супы, 
												освежающие дыхание конфеты, 
												жевательная резинка без сахара, 
												горчица и соусы, диетические 
												продукты для снижения массы 
												тела, биологически активные 
												добавки, витамины и минеральные 
												вещества.  
												В ходе исследований действия 
												Сахарина на грызунов был 
												обнаружен его канцерогенный 
												эффект. Но в отношении человека 
												это утверждение неверно. Сейчас 
												вещества этой группы считаются 
												практически безопасными для 
												человека. Но установлена 
												величина допустимого суточного 
												потребления - 5 мг/кг массы 
												тела, что соответствует 50-60г 
												сахара. Есть также информация, 
												что при их употреблении у крыс 
												увеличивался аппетит, а сжигание 
												калорий замедлялось.  
												 
												Технологические функции 
												Подсластитель  
												 
												Синонимы Бензосульфимида 
												натриевая соль, натриевая соль 
												сахарина, кристаллоза, сахарин 
												натрия;
												английский: sodium saccharin, soluble 
												saccharin, sodium o-benzolsulfimide; 
												немецкий: Saccharin-Natrium; 
												французский: 
												saccharin de sodium.  
												 
												САS№ 128-44-9.  
												 
												Химическое название 
												1,2-Бензизотиазолин-3-он-1,1-диоксида 
												натриевая соль.  
												 
												Эмпирическая формула C7H4N03SNa 
												• 2Н20.  
												 
												Молекулярная масса 241,20  
												 
												Структурная формула Пищевая 
												добавка САХАРИНАТ НАТРИЯ Е954
												 
  
												Органолептические свойства Белый 
												кристаллический порошок без 
												запаха с интенсивным сладким 
												вкусом (примерно в 550-350 раз 
												слаще сахара) и 
												горько-металлическим привкусом.
												 
												 
												Физико-химические свойства 
												Термостойкость и устойчивость к 
												гидролизу значительны, при 
												длительном нагревании имидное 
												кольцо медленно расщепляется, 
												при этом сладость снижается. 
												Кристаллизационная вода 
												подвижна, что может приводить к 
												слипанию. Хорошо растворим в воде; 
												средне растворим в спиртах, кислых 
												пищевых продуктах; нерастворим в 
												жирных растворителях.  
												 
												Получение Синтезом из толуола 
												или фталевой кислоты. Примеси: 
												толуолсульфонамиды.  
												 
												Спецификации 
												САХАРИНАТ НАТРИЯ Е954  
												 
												Метаболизм и токсичность Сахарин 
												быстро всасывается и выводится 
												из организма через почки в 
												неизменном виде. Обнаруженные в 
												опытах на животных с 
												использованием предельных 
												дозировок отдельные 
												нежелательные последствия (рак 
												мочевого пузыря) при нормальном 
												уровне применения не 
												проявляются.  
												 
												Гигиенические нормы ДСП 5 мг/кг 
												веса тела в день. Величина ДСП 
												достигается при замене 50-60 г 
												сахара на сахарин. Опасности по 
												ГН-98 отсутствуют.  
												 
												ЕС: разрешён в 13 группах 
												низкокалорийных пищевых 
												продуктов в количестве от 80 до 
												1200 мг/кг; в столовых 
												подсластителях QS. 
												 
												В РФ разрешён.  
												 
												Применение Сахарин — один из 
												самых стабильных и дешёвых 
												подсластителей. Из-за 
												ограниченной переносимости и 
												«металлического» привкуса он 
												применяется обычно только в 
												смесях с другими подсластителями. 
												Более широко используется лучше 
												растворимый в воде сахаринат 
												натрия. Перечень пищевых 
												продуктов, в которых он 
												применяется, достаточно широк. 
												Сахарин не вызывает кариеса и 
												является инсулинонезависимым 
												подсластителем, то есть может 
												применяться для подслащивания 
												диабетических продуктов и 
												напитков. 
												 
												Другие области применения: 
												косметика, фармацевтика, 
												гальваника, корма для животных.
												 
												 
												(iii) САХАРИНАТ КАЛИЯ Е 
												954  
												 
												Влияние на организм человека: 
												Принято считать, что норма 
												сахарина которая не принесет 
												вред человеку не должна 
												превышать 5 мг на 1 кг веса его 
												тела в сутки. При проведении 
												лабораторных исследований на 
												грызунах было установлено, что 
												употребление пищевой добавки 
												Е954 в больших количествах с 
												высокой вероятностью приводило к 
												раку мочевого пузыря. В то же 
												время, сахарин является 
												инсулиннезависимым продуктом, 
												т.е. не провоцирует повышение 
												уровня глюкозы крови. Не 
												вызывает кариес. Может стать 
												причиной развития гипергликемии. 
												 
												Пищевая добавка Е954 разрешена в 
												Российской Федерации согласно 
												норм и ТИ (см. ниже 
												Гигиенические нормы).  
												 
												Технологические функции 
												Подсластитель  
												 
												Синонимы Бензосульфимида 
												калиевая соль, калиевая соль 
												сахарина, сахарин калия; 
												английский: potassium saccharin; 
												немецкий: 
												Saccharin-Kalium; французский: saccharin 
												de potassium.  
												 
												САS№ 10332-51-1.  
												 
												Химическое название 
												1,2-Бензизотиазолин-З-он-1,1-диоксида 
												калиевая соль.  
												 
												Эмпирическая формула C7H4N03SK • 
												Н20.  
												 
												Молекулярная масса 239,31  
												 
												Структурная формула Пищевая 
												добавка САХАРИНАТ КАЛИЯ Е954
												 
												 
												Органолептические свойства Белый 
												кристаллический порошок без 
												запаха с интенсивным сладким 
												вкусом (примерно в 550-350 раз 
												слаще сахара) и 
												горько-металлическим привкусом.
												 
												 
												Физико-химические свойства 
												Термостойкость и устойчивость к 
												гидролизу значительны, при 
												длительном нагревании имидное 
												кольцо медленно расщепляется, 
												при этом сладость снижается. 
												Кристаллизационная вода 
												подвижна, что может приводить к 
												слипанию. Хорошо растворим в воде; 
												средне растворим в спиртах, кислых 
												пищевых продуктах; нерастворим в 
												жирных растворителях.  
												Получение Синтезом из толуола 
												или фталевой кислоты. Примеси: 
												толуолсульфонамиды.  
												 
												Спецификации 
												САХАРИНАТ КАЛИЯ Е954  
												 
												Метаболизм и токсичность Сахарин 
												быстро всасывается и выводится 
												из организма через почки в 
												неизменном виде. Обнаруженные в 
												опытах на животных с 
												использованием предельных 
												дозировок отдельные 
												нежелательные последствия (рак 
												мочевого пузыря) при нормальном 
												уровне применения не 
												проявляются.  
												 
												Гигиенические нормы ДСП 5 мг/кг 
												веса тела в день. Величина ДСП 
												достигается при замене 50-60 г 
												сахара на сахарин. Опасности по 
												ГН-98 отсутствуют.  
												ЕС: разрешён в 13 группах 
												низкокалорийных пищевых 
												продуктов в количестве от 80 до 
												1200 мг/кг; в столовых 
												подсластителях QS. 
												 
												В РФ разрешён.  
												 
												Применение Сахарин — один из 
												самых стабильных и дешёвых 
												подсластителей. Из-за 
												ограниченной переносимости и 
												«металлического» привкуса он 
												применяется обычно только в 
												смесях с другими подсластителями. 
												Более широко используется лучше 
												растворимый в воде сахаринат 
												натрия. Перечень пищевых 
												продуктов, в которых он 
												применяется, достаточно широк. 
												Сахарин не вызывает кариеса и 
												является инсулинонезависимым 
												подсластителем, то есть может 
												применяться для подслащивания 
												диабетических продуктов и 
												напитков. 
												Другие области применения: 
												косметика, фармацевтика, 
												гальваника, корма для животных.
												 
												 
												(iv) САХАРИНАТ КАЛЬЦИЯ Е 
												954  
												 
												Еще в конце XIX века был получен 
												синтетический заменитель сахара. 
												В настоящее время он 
												зарегистрирован как пищевая 
												добавка E954 и называется 
												Сахарин (натриевая, калиевая, 
												кальциевая соли), иначе - 
												Saccharins или Saccharin and Na, 
												К, Са salts. В эту группу входят 
												4 соединения, разделенные в 
												Codex alimentarius: 
												?E954 (i) - Saccharin или 
												Сахарин, Бензосульфимид, O-benzosulfimide, 
												Сульфимид бензойной кислоты, 
												Gluside; 
												?E954 (ii) - Calcium saccharin 
												или Сахарин кальция, 
												Бензосульфимида кальциевая соль; 
												?E954 (iii) - Potassium 
												saccharin или Сахарин калия, 
												Бензосульфимида калиевая соль; 
												?E954 (iv) - Sodium saccharin 
												или Сахарин натрия, 
												Бензосульфимида натриевая соль, 
												Sodium o-benzolsulfimide, 
												Кристаллоза, Soluble saccharin. 
												 
												Добавка Е954 разрешена как подсластитель во многих странах 
												мира, в том числе в России и ЕС 
												.  
												 
												Технологические функции 
												Подсластитель  
												 
												Синонимы Бензосульфимида 
												кальциевая соль, кальциевая соль 
												сахарина, сахарин кальция; 
												английский: calcium saccharin; 
												немецкий: 
												Saccharin-Calcium; французский: saccharin 
												de calcium.  
												 
												Химическое название 
												1,2-Бензизотиазолин-З-он-1,1-диоксида 
												кальциевая соль.  
												 
												Эмпирическая формула 
												C14H8N206S2Ca •3 1/2 Н20.  
												 
												Молекулярная масса 467,53  
												 
												Структурная формула Пищевая 
												добавка САХАРИНАТ КАЛЬЦИЯ Е954
												 
  
												Органолептические свойства Белый 
												кристаллический порошок без 
												запаха с интенсивным сладким 
												вкусом (примерно в 550-350 раз 
												слаще сахара) и 
												горько-металлическим привкусом.
												 
												 
												Физико-химические свойства 
												Термостойкость и устойчивость к 
												гидролизу значительны, при 
												длительном нагревании имидное 
												кольцо медленно расщепляется, 
												при этом сладость снижается. 
												Кристаллизационная вода 
												подвижна, что может приводить к 
												слипанию. Хорошо растворим в воде; 
												средне растворим в спиртах, кислых 
												пищевых продуктах; нерастворим в 
												жирных растворителях.  
												 
												Получение Синтезом из толуола 
												или фталевой кислоты. Примеси: 
												толуолсульфонамиды.  
												 
												Спецификации Пищевая добавка САХАРИНАТ КАЛЬЦИЯ 
												Е954  
												 
												Метаболизм и токсичность Сахарин 
												быстро всасывается и выводится 
												из организма через почки в 
												неизменном виде. Обнаруженные в 
												опытах на животных с 
												использованием предельных 
												дозировок отдельные 
												нежелательные последствия (рак 
												мочевого пузыря) при нормальном 
												уровне применения не 
												проявляются.  
												 
												Гигиенические нормы ДСП 5 мг/кг 
												веса тела в день. Величина ДСП 
												достигается при замене 50-60 г 
												сахара на сахарин. Опасности по 
												ГН-98 отсутствуют. 
												 
												ЕС: разрешён в 13 группах 
												низкокалорийных пищевых 
												продуктов в количестве от 80 до 
												1200 мг/кг; в столовых 
												подсластителях QS.  
												 
												В РФ разрешён.  
												 
												Применение Сахарин — один из 
												самых стабильных и дешёвых 
												подсластителей. Из-за 
												ограниченной переносимости и 
												«металлического» привкуса он 
												применяется обычно только в 
												смесях с другими подсластителями. 
												Более широко используется лучше 
												растворимый в воде сахаринат 
												натрия. Перечень пищевых 
												продуктов, в которых он 
												применяется, достаточно широк. 
												Сахарин не вызывает кариеса и 
												является инсулинонезависимым 
												подсластителем, то есть может 
												применяться для подслащивания 
												диабетических продуктов и 
												напитков. 
												 
												Другие области применения: 
												косметика, фармацевтика, 
												гальваника, корма для животных.  | 
     
     
								 
								
												  
  
								 | 
								
								
								 
												  
  
								 | 
								 |