| 
								
								
								 | 
								
								
												 
    
        
												Каталог - 
												САХАРОГЛИЦЕРИДЫ Е474 пищевая 
												добавка.
		 | 
     
    
        
												САХАРОГЛИЦЕРИДЫ Е474 
												 
												Сложные эфиры сахара и жирных 
												кислот зарегистрированы как 
												пищевая добавка E474 
												Сахароглицериды  
												Сахароглицериды относятся к 
												эмульгаторам системы масло - 
												вода. В отличие от моноэфиров, 
												триэфиры не растворимы ни в 
												жирах, ни в воде, однако отлично 
												работают, находясь в составе 
												улучшителей, для изготовления 
												хлебобулочных изделий.  
												 
												В России добавка Е474 разрешена 
												в пищевой промышленности. Она 
												может служить эмульгатором в 
												хлебобулочных и кондитерских 
												изделиях, сливках и их аналогах, 
												мороженом, фруктовом льде, 
												десертах, жевательной резинке, 
												мясных продуктах, соусах, 
												консервированных супах и 
												бульонах, алкогольных и 
												безалкогольных напитках, 
												забеливателях для них. Кроме 
												того, она входит в состав для 
												приготовления горячих напитков; 
												применяется для поверхностной 
												обработки свежих плодов. 
												 
												Влияние на организм человека: 
												В организме человека Е474 
												расщепляется при помощи 
												ферментов на сахар и жирные 
												кислоты. Добавка Е474 не имеет 
												разрешения на применение в 
												пищевой промышленности на 
												территории Российской Федерации 
												и считается условно вредной. 
												Дополнительных данных о влиянии 
												на организм человека на данный 
												момент не имеется вследствие 
												продолжающихся исследований. 
												Людям, страдающим нарушениями 
												обменных процессов, следует 
												избегать употребления продуктов 
												с добавкой Е 474. 
												Сахароглицериды запрещены к 
												применению в производстве 
												детского питания.  
												 
												Технологические функции 
												Эмульгаторы, средства обработки 
												муки, покрытия.  
												 
												Синонимы Сложные эфиры сахара и 
												жирных кислот;
												английский: sucroglycerides; 
												немецкий: 
												Zuckerglyceride; французский: 
												sucroglycerides.  
												 
												Состав Смесь моно- и диэфиров 
												сахарозы и пищевых жирных кислот 
												с моно-, ди- и триглицеридами 
												масла или жира.  
												 
												Органолептические свойства 
												Полутвёрдые массы, либо белый 
												или почти белый порошок без 
												запаха.  
												 
												Физико-химические свойства 
												Широкая область плавления; 
												средне растворим в этаноле, гликолях; 
												нерастворим в холодной воде. 
												Устойчивость к гидролизу 
												достаточная, термостойкость 
												зависит от содержания сахара.
												 
												 
												Получение Этерификацией сахара 
												пищевыми жирами или маслами в 
												подходящем растворителе или без 
												растворителя. Примеси: остатки 
												растворителей, продукты 
												расщепления сахара.  
												 
												Спецификации Пищевая добавка 
												САХАРОГЛИЦЕРИДЫ Е474  
												 
												Структурная 
												формула  
												 
												Метаболизм и токсичность В 
												организме медленно расщепляются 
												ферментами на жирные кислоты и 
												сахар.  
												 
												Гигиенические нормы ДСП 10 мг/кг 
												веса тела в день.  
												 
												Codex: 
												разрешены в качестве 
												эмульгаторов в маргаринах в 
												количестве до 10 г/кг. 
												 
												В РФ разрешены в качестве 
												эмульгаторов в супы и бульоны 
												консервированные, 
												концентрированные в количестве 
												до 2 г/кг; в сливки 
												стерилизованные, напитки на 
												молочной основе, аналоги сливок, 
												мороженое (кроме молочного и 
												сливочного), фруктовый лёд, 
												сахаристые кондитерские изделия, 
												десерты, напитки безалкогольные 
												на основе кокосового ореха, 
												миндаля, аниса, спиртные напитки 
												за исключением вина и пива, 
												диетические смеси (продукты), в 
												том числе для снижения массы 
												тела в количестве до 5 г/кг; в 
												мясные продукты, обработанные 
												теплом, в количестве до 5 г/кг в 
												пересчёте на жир; в жировые 
												эмульсии для хлебобулочных и 
												мучных кондитерских изделий, в 
												сдобные хлебобулочные и мучные 
												кондитерские изделия, 
												жевательную резинку, порошки для 
												приготовления горячих напитков, 
												соусы в количестве до 10 г/кг; в 
												забеливатели для напитков в 
												количестве до 20 г/кг; в свежие 
												плоды, поверхностная обработка, 
												в биологически активные добавки 
												к пище в количестве согласно ТИ 
												индивидуально или в комбинации с 
												эфирами сахарозы и жирных кислот 
												(п. 3.6.43 СанПиН 
												2.3.2.1293-03).  
												 
												Применение Эти эмульгаторы 
												состоят из обычных пищевых 
												продуктов: сахара и жира или 
												жирных кислот и были бы 
												идеальными пищевыми 
												эмульгаторами с величинами ГЛБ 
												от 3 до 16, если бы не два 
												недостатка:  
												— очень сложное получение; 
												необходима дорогостоящая очистка 
												от побочных продуктов, 
												катализаторов и растворителей, 
												что сильно удорожает продукт; 
												— эфиры сахарозы очень трудно 
												растворимы; их переработка 
												требует использования 
												растворителей. 
												 
												Моноэфиры сильно снижают 
												поверхностное натяжение на 
												границе фаз масло-вода, они 
												являются хорошими эмульгаторами 
												систем «масло в воде». Ди- и 
												триэфиры менее гидрофильны и не 
												растворяются ни в воде, ни в 
												жире. 
												 
												Сахароглицериды, содержащие 
												эфиры сахарозы и жирных кислот, 
												можно применять в качестве 
												соэмульгаторов для стабилизации 
												активной формы моноглицеридов 
												при их использовании в различных 
												областях. Эфиры сахарозы и 
												сахароглицериды используются в 
												качестве компонента воскожировых 
												составов для покрытий, в т.ч. 
												для свежих фруктов. 
												 
												Другие области применения: в 
												технических эмульсиях, кремах и 
												пастах.  
		 | 
     
     
								 
								
												  
  
								 | 
								
								
								 
												  
  
								 | 
								 |