Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - САНТАЛИН INS Е166 пищевая добавка.

САНТАЛИН INS Е166

E 166 - это запрещенная на территории РФ пищевая добавка. Она может встречаться под следующими названиями: Сандаловое дерево, Sandalwood, Сандал, Сантал.

Сандаловое дерево относится к группе пищевых красителей. Название его произошло от дерева, произрастающего на востоке, а именно в тропических лесах Цейлона и восточной Азии. В наше время сандал считается устаревшим названием. Вещества, содержащиеся, в пищевом красителе угнетают, рост всевозможных вредоносных микроорганизмов в продуктах. Химические соединения, содержащиеся в дереве сандала, сандаловая кислота и сантолин. Краска в настоящий момент вырабатывается, из любых пород древесины имеет, ярко красный выраженный цвет.

Краситель Е166 используются для сохранения продуктов от появления неприятного вкуса и микробов плесени. Среда, где присутствует этот препарат, не пригодна для жизни бактерий, что в свою очередь полезно для продуктов с низкими содержаниями калорий. Все продукты с низкими содержаниями калорийности имеют огромное количество воды, что вызывает порчу продукта быстрее. По этой причине количество добавляемого консерванта увеличивается на 40%, а это выше рекомендуемой планки.

Сейчас Е 166 может использоваться при создании красок для живописи и окрашивания тканей, а древесина самого сандалового дерева - для изготовления дорогой мебели.

У Сандала есть и еще одно свойство - угнетение роста и размножения микроорганизмов. Поэтому он может встречаться в составе пищевых продуктов в качестве консерванта.

Технологические функции Краситель.

Синонимы Масло красного сандалового дерева, экстракт красного сандалового дерева;
английский: santalin, sandalwood red, sandalwood red oleoresin.

Эмпирическая формула С33Н26010(Санталин A); C34Н28010(Санталин В)

Молекулярная масса 582,55 (Санталин А); 596,58 (Санталин В).

Структурная формула Пищевая добавка краситель САНТАЛИН INS 166 Структурная формула
Внешний вид Санталины А и В представляют собой порошки или жидкости от оранжевого до красного цвета.

Природный источник Наряду с другими красящими веществами, являются основными красителями тёмно-пурпурной сердцевины красного сандалового дерева, произрастающего в Индии и на Филиппинах (Pterocarpus santalinus L.-Leguminosae).

Получение Краситель добывают, экстрагируя измельчённую древесину сандалового дерева разрешёнными растворителями, например гексаном или хлороформом. Жидкие экстракты имеют цвет от оранжевого до красного. Они могут быть высушены распылительной сушкой. В щелочной среде (рН > 8) оттенок цвета меняется на голубой.

Метаболизм и токсичность Токсикологические данные отсутствуют.

Гигиенические нормы Санталин не имеет разрешения ни в Европе, ни в России на применение в пищевых продуктах.

Применение Экстракты сандалового дерева в некоторых странах используются в качестве красящей «пряности», хотя красное сандаловое дерево не обладает свойствами пряности и не является пищевым продуктом. В Индии санталин применяют в качестве анальгетика, для украшения чайных смесей, в пластырях, зубных порошках, полосканиях для рта и порошках для окуривания. Он находит также применение в качестве текстильного красителя для шерсти.