| 
								
								
								 | 
								
								
												 
    
        
												Каталог -
												СМЕШАННЫЕ ЭФИРЫ 
												ГЛИЦЕРИНА И ВИННОЙ, УКСУСНОЙ И 
												ЖИРНЫХ КИСЛОТ E472f пищевая 
												добавка.
		 | 
     
    
        
												СМЕШАННЫЕ ЭФИРЫ 
												ГЛИЦЕРИНА И ВИННОЙ, УКСУСНОЙ И 
												ЖИРНЫХ КИСЛОТ E472f 
												 
												В пищевой промышленности РФ и 
												других стран добавка Е472f 
												применяется в качестве 
												стабилизатора, эмульгатора и 
												комплексообразователя. Е472f 
												разрешена для изготовления хлеба 
												и некоторых других продуктов 
												питания по их технологии 
												изготовления.  
												Влияние на организм человека: 
												Допустимая норма суточного 
												потребления эфиров жирных кислот 
												не ограничена Организм человека 
												усваивает Е 472f как любые 
												усваиваемые натуральные жиры и 
												добавка в качестве 
												хлебопекарного улучшителя и 
												стабилизатора считается 
												безвредной.  
												Е472f не вызывает аллергических 
												реакций и не обладает 
												токсическим действием. При 
												прямом контакте не вызывает 
												раздражения кожных покровов. Не 
												рекомендуется злоупотреблять 
												продуктами, имеющими в составе 
												добавку людям, имеющим нарушения 
												обменных процессов в организме. 
												 
												Технологические функции 
												Эмульгаторы, хлебопекарные 
												улучшители. 
  
												Синонимы ДВК-эфиры, МГС-ДВ, 
												эфиры глицерина и диацетилвинной 
												и жирных кислот; английский: 
												diacetyltartaric acid esters of 
												mono- and diglycerides, mixed 
												tartaric acetic and fatty acid 
												esters of glycerol, DATEM; 
												немецкий: 
												Diacetylweinsaureglycende, DAWE, 
												DATEM, Mono und Diglyceride von 
												Speisefettsauren, verestert mit 
												Essigsaure, Weinsaure und 
												acetylierter Weinsaure; 
												французский: 
												esters d'acides acetiques, 
												tartriques et gras de glycerine.
												 
												 
												Состав Эмульгаторы, обозначаемые 
												как E472e и E472f, невозможно 
												различить ни при анализе, ни при 
												использовании. Они представляют 
												собой смесь сложных эфиров 
												глицерина с 1 или 2 молекулами 
												жирных кислот, 1 или 2 
												молекулами винной кислоты, от 1 
												до 4 молекул уксусной кислоты, 
												причём винная кислота может быть 
												этерифицирована ещё 2 молекулами 
												глицерида.  
												 
												Органолептические свойства 
												Желтовато-белые маслянистые, 
												воскоподобные жидкости или 
												твёрдые размолотые воски с явным 
												запахом и вкусом уксуса.  
												 
												Физико-химические свойства Имеют 
												широкую область плавления, 
												проявляют неустойчивость к 
												гидролизу и температуре. 
												Диспергируемы в холодной и 
												горячей воде; растворимы в 
												метаноле, этаноле, ацетоне.
												 
												 
												Получение Взаимодействием винной 
												кислоты с ацетангидридом, а 
												затем с моно- и диглицеридами; 
												этерификацией моноглицеридов 
												винной кислотой в присутствии 
												избытка ацетангидрида. Примеси: 
												образующиеся в процессе 
												производства — моно-, ди-, и 
												триглицериды, свободные жирные 
												кислоты, свободный глицерин и 
												ацетины; образующиеся при 
												хранении — свободная уксусная 
												кислота, моноацетилвинная 
												кислота и её сложные эфиры.
												 
												 
												Спецификации Пищевая добавка 
												СМЕШАННЫЕ ЭФИРЫ ГЛИЦЕРИНА И 
												ВИННОЙ, УКСУСНОЙ И ЖИРНЫХ КИСЛОТ 
												E472f  
												 
												Метаболизм и токсичность Эфиры, 
												частично при переработке, 
												частично при выпечке, и остаток 
												при переваривании пищи 
												разлагаются на их природные, 
												усваиваемые составляющие и 
												выводятся из кишечника.  
												 
												Гигиенические нормы ДСП не 
												ограничено. Опасности по ГН-98 
												отсутствуют. 
												 
												Codex: разрешены в маргаринах в 
												количестве до 10 г/кг (сумма 
												всех эмульгаторов). 
												 
												В РФ разрешены в качестве 
												эмульгаторов в пищевые продукты 
												согласно ТИ в количестве 
												согласно ТИ (п. 3.6.6 СанПиН 
												2.3.2.1293-03).  
												 
												Применение DATEM-эфиры обладают 
												высокой степенью сродства к 
												пшеничной клейковине и укрепляют 
												в тесте из пшеничной муки 
												мембраны липопротеидов, поэтому 
												их рекомендуется использовать 
												при переработке муки со слабой, 
												средней и короткорвущейся 
												клейковиной. Добавка 
												DATEM-эфиров увеличивает 
												удельный объём хлеба, стойкость 
												теста к механическому, 
												температурному и временному 
												воздействию, улучшает 
												порообразование в дрожжевых 
												изделиях и упрощает процесс их 
												производства. Лучше всего 
												применять DATEM-эфиры при 
												изготовлении хлеба, в рецептуру 
												которого входит не более 5% 
												сахара и жира от массы муки. 
												DATEM-эфиры добавляют в тесто, 
												предварительно растворив их в 
												жире или смешав с 
												порошкообразными компонентами. 
												Дозировка составляет 0,3-0,4% от 
												массы муки или 0,2-0,3% от массы 
												готового продукта. В готовом 
												испечённом изделии практически 
												все эфиры уже подверглись 
												разложению.  
												 
												Товарные формы Твёрдые шарики, 
												чешуйки или порошок, а также 
												готовые к употреблению 
												препараты.  | 
     
     
								 
								
												  
  
								 | 
								
								
								 
												  
  
								 | 
								 |