| 
								
								
								 | 
								
								
												 
    
        
												Каталог -
												СОЛИ ЖИРНЫХ КИСЛОТ 
												(АЛЮМИНИЯ, КАЛЬЦИЯ, НАТРИЯ, 
												КАЛИЯ, АММОНИЯ) Е470а пищевая 
												добавка.
		 | 
     
    
        
												СОЛИ ЖИРНЫХ КИСЛОТ 
												(АЛЮМИНИЯ, КАЛЬЦИЯ, НАТРИЯ, 
												КАЛИЯ, АММОНИЯ) Е470а 
												 
												Пищевая добавка E470 - это целая 
												группа веществ: Жирные кислоты, 
												соли алюминия, натрия, магния, 
												калия, кальция и аммония. 
												Калиевые, натриевые, кальциевые 
												- соли жирных кислот 
												используются в виде агентов 
												препятствующих слёживанию 
												составляющих веществ при 
												производстве порошкообразных 
												продуктов: сахарная пудра, сухие 
												супа и бульоны. Стеараты и 
												олеаты широко применяются в 
												качестве разделяющих веществ для 
												облегчения скольжения таблеток 
												во время прессования, а так же 
												при изготовлении продуктов 
												экструзионных и различных 
												гранулятов.  
												 
												Влияние на организм человека: 
												Допустимая норма суточного 
												потребления добавки Е 470а не 
												определена. Добавление Е470а в 
												пищевые продукты не должно 
												превышать 6% от общей массы. Не 
												рекомендуется употреблять 
												продукты с натриевыми, калиевыми 
												и кальциевыми солями жирных 
												кислот людям страдающим 
												заболеваниями, связанными с 
												нарушениями обменных процессов 
												организма. Е470а на сегодняшний 
												день не прошла всех необходимых 
												исследований и на территории 
												Российской Федерации разрешена к 
												применению очень ограниченно. 
												 
												Технологические функции 
												Эмульгаторы, стабилизаторы пены, 
												покрытия, добавка, 
												препятствующая слёживанию и 
												комкованию, разделители, 
												диспергаторы.  
												 
												Синонимы Алюминиевые, 
												кальциевые, натриевые, калиевые, 
												аммонийные соли (пищевых) жирных 
												кислот; стеараты алюминия, 
												кальция, натрия, калия, аммония; 
												мыла; 
												английский: aluminium, calcium, 
												potassium sodium and ammonium 
												salts of (edible) fatty acids; 
												немецкий: Aluminium-, Calcium-, 
												Natrium-, Kalium- und 
												Ammoniumsalze der Fettsauren, 
												Seifen, Alkalisalze der 
												Fettsauren; французский: aluminium, 
												calcium, potassium sodium et 
												ammonium sels d'acides gras.
												 
												 
												САS№ 143-19-1 (Nа-олеат); 
												143-18-0 (К-олеат); 1592-23-0 (Са-стеарат).
												 
												 
												Молекулярная масса 290 (Nа-олеат); 
												306 (К-олеат); -520 (Са-стеарат)
												 
												 
												Эмпирическая формула C18H302Na 
												(Na-стеарат); С18Н3302К (К-олеат); 
												С36Н70О4Са (Са-стеарат).  
												 
												Структурная формула Пищевая 
												добавка СОЛИ ЖИРНЫХ КИСЛОТ 
												(АЛЮМИНИЯ, КАЛЬЦИЯ, НАТРИЯ, 
												КАЛИЯ, АММОНИЯ) Е470а  
												 
												Внешний вид Соли насыщенных 
												жирных кислот: порошки, чешуйки 
												или зёрна от белого цвета до 
												цвета слоновой кости; соли 
												ненасыщенных жирных кислот: 
												масла от жёлтого до коричневого 
												цвета или коричневатые воски.
												 
												 
												Физико-химические свойства 
												Широкая область плавления, 
												сильно зависящая от степени 
												насыщенности. Натриевые, 
												калиевые и аммонийные соли 
												растворим 
												в воде, этаноле; кальциевые соли 
												нерастворим в воде, этаноле, эфире.
												 
												 
												Природный источник В частично 
												омылённых жирах, в виде 
												продуктов расщепления жиров в 
												пищеварении.  
												 
												Получение Из пищевых жиров без 
												или с отгонкой жирных кислот. 
												Примеси: свободные щёлочи, 
												глицерин, моно- и диглицериды, 
												неомыляемые сопутствующие жиры, 
												жирные кислоты, вода.  
												 
												Спецификации Стеарат кальция: 
												 
												Пищевая добавка САХАРНЫЙ КОЛЕР 
												II, ПОЛУЧЕННЫЙ ПО 
												«ЩЕЛОЧНО-СУЛЬФИТНОЙ» 
												ТЕХНОЛОГИИ, 
												Е150b Спецификации  
												 
												Метаболизм и токсичность Легко и 
												полностью усваиваются.  
												 
												Гигиенические нормы ДСП не 
												определено. Опасности по ГН-98 
												отсутствуют. 
												 
												Codex: СО эмульгатор в Е471 
												(моно- и диглицериды пищевых 
												жирных кислот) и др. не более 
												6%; в стандартах на 
												порошкообразные глюкозу, сухие 
												бульоны, сахарную пудру в 
												качестве добавки, препятствующей 
												слёживанию и комкованию, в 
												количестве до 15 г/кг.  
												В В РФ разрешены в качестве 
												носителей-наполнителей в 
												глазирователях для фруктов в 
												количестве согласно ТИ (п. 
												3.16.21 СанПиН 2.3.2.1293-03).
												 
												 
												Применение  
												Название «стеарат» часто 
												используется для солей 
												практически всех пищевых 
												насыщенных жирных кислот, так же 
												как «олеат» — для солей всех 
												ненасыщенных жирных кислот. 
												Несмотря на широкое 
												распространение мыла в природе, 
												его редко целенаправленно 
												применяют в качестве пищевой 
												добавки. Правда, старый 
												пекарский рецепт рекомендует для 
												улучшения крема ставить горшок с 
												топлёным салом и добавленной в 
												него содой на ночь в тепло, 
												используя таким образом 
												эмульгирующую способность мыла 
												(Е470) и одновременно 
												образующихся моно- и 
												диглицеридов (Е471).  
												 
												Высокая поверхностная активность 
												обеспечивает диспергирующее 
												действие солей жирных кислот в 
												водных растворах, тонкую прочную 
												плёнку на поверхности пищевых 
												продуктов. Добавка 6-7% солей 
												жирных кислот к эмульгаторам 
												обеспечивает им свойство «самоэмульгирования». 
												В кислой среде эти свойства в 
												значительной степени теряются. 
												 
												Некоторые соли жирных кислот 
												применяют в качестве 
												антислёживающих агентов в 
												порошкообразных продуктах, 
												например стеарат кальция в 
												количестве 10—15 г/кг 
												предотвращает слёживание сухого 
												лука в порошке. Соли жирных 
												кислот могут выполнять роль 
												разделяющих агентов — 
												вспомогательных в-в для 
												скольжения и прессования 
												таблеток, экструзионных 
												продуктов и гранулятов.  
												 
												Другие области применения: в 
												косметике, чистящих и моющих 
												средствах, при обесцвечивании 
												макулатуры.  | 
     
     
								 
								
												  
  
								 | 
								
								
								 
												  
  
								 | 
								 |