| 
								
								
								 | 
								
								
												 
    
        
												Каталог -
												СОЛЯНАЯ КИСЛОТА Е507 
												пищевая добавка.
		 | 
     
    
        
												СОЛЯНАЯ КИСЛОТА Е507 
												 
												Одна из сильнейших кислот - 
												Соляная кислота - находит свое 
												применение в пищевой 
												промышленности в виде водного 
												раствора (от 27,5 до 38%). Это 
												бесцветная едкая жидкость, 
												начинающая дымить на воздухе, 
												сильная односоставная кислота. 
												Впервые это вещество было 
												обнаружено алхимиками где-то в 
												800 г.н.э., путем смешивания 
												поваренной соли с серной 
												кислотой, и получила название 
												«купорос».  
												 
												Влияние на организм человека: 
												Контакт с соляной кислотой может 
												привести к негативным 
												последствиям. Из-за того, что 
												это едкое вещество, следует 
												избегать попаданий Е507 на 
												открытые участки кожи и 
												слизистые оболочки, в противном 
												случае может образоваться 
												сильный ожог. Наибольшую 
												опасность кислота представляет 
												для глаз. В момент 
												раскупоривания сосуда с соляной 
												кислотой, мгновенно выделяются 
												пары хлороводорода и образуется 
												туман, вдыхание которых ведет к 
												сильному раздражению дыхательных 
												путей и слизистых оболочек, 
												удушью. Вступая в реакцию с 
												хлорной известью, перманганатом 
												калия или диоксидом марганцы, 
												Е507 образует очень токсичный и 
												опасный газообразный хлор. Тем 
												не менее, слабые растворы Е507, 
												используемые в пищевой 
												промышленности, человеческому 
												здоровью ничем не грозят. 
												Соляная кислота – входит в 
												состав желудочного сока, поэтому 
												иногда ее слабоконцентрированный 
												раствор назначают при 
												недостаточной кислотности 
												желудочного сока.  
												 
												Технологические функции 
												Регулятор кислотности, кислота, 
												катализатор гидролиза и 
												инверсии.  
												 
												Синонимы Хлористоводородная 
												кислота, «хлороводород»; 
												английский: 
												hydrochloric acid, hydrogen 
												chloride, muriatic acid; 
												немецкий: 
												Salzsaure; французский: acide 
												chlorhydrique.  
												 
												САS№ 7647-01-0  
												 
												Эмпирическая формула HCl, 
												раствор 
												хлористого водорода в воде 
												27,5-38% по массе.  
												 
												Молекулярная масса 36,46.  
												 
												Органолептические свойства 
												Прозрачная бесцветная или слегка 
												желтоватая жидкость с резким 
												запахом, крепкая соляная кислота 
												«дымит» на воздухе.  
												 
												Физико-химические свойства Ткип 
												108,6°С (азеотропная смесь 
												20,22% массовых НСl, норм, давл.); 
												d4 20 1,18 (при конц. 35%); 
												сильная кислота, смешивается с 
												водой и этанолом.  
												 
												Получение Абсорбцией 
												хлороводорода водой. 
												Хлористоводородная кислота, 
												получаемая при производстве 
												хлорированных углеводородных 
												инсектицидов, считается 
												непригодной для использования в 
												пищевых продуктах. Примеси: 
												сульфаты.  
												 
												Спецификации Пищевая добавка 
												СОЛЯНАЯ КИСЛОТА Е507  
												 
												Гигиенические нормы В РФ 
												разрешена в качестве кислоты в 
												продукты согласно ТИ в 
												количестве согласно ТИ 
												индивидуально или в комбинации с 
												хлоридами (п. 3.2.20 СанПиН 
												2.3.2.1293-03).  
												 
												Применение  
												В качестве катализатора 
												гидролиза белков и углеводов. 
												 
												В производстве инвертного сиропа 
												кислоту используют в виде 25%-го 
												или 10%-го раствора. К охлаждённому 
												до 80-90°С сахарному сиропу 
												добавляют раствор кислоты и 
												выдерживают при этой температуре 
												в течение 60 мин (25%-й раствор 
												кислоты) или 15-25 мин (10%-й 
												раствор кислоты) при перемешивании. 
												Расход 25%-го раствора кислоты 
												составляет 1,1 кг или 0,817 л на 
												1 т сахара. Количество 10%-го 
												раствора кислоты в зависимости от 
												качества сахара изменяется в 
												пределах 0,15-0,3% от массы 
												сахара: при использовании 
												рафинированного сахара 
												достаточно 0,15%, а для 
												сахарного песка требуется 
												0,2-0,3%. Используется для 
												подкисления мелассного сусла в 
												производстве спирта.  
												 
												Соляная кислота по ГОСТ 3118-77 
												«Кислота соляная. Технические 
												условия» внесена в перечень 
												сырья в ГОСТ 12712-80 «Водки и 
												водки особые. Технические 
												условия».  
												 
												Другие области применения: в 
												металлургии.  | 
     
     
								 
								
												  
  
								 | 
								
								
								 
												  
  
								 | 
								 |