СОРБАТ КАЛЬЦИЯ Е203 
												 
												Пищевая добавка Е203 – это 
												консервант синтетического 
												происхождения. Его получают из 
												водного горячего раствора 
												сорбиновой кислоты при 
												взаимодействии с хлоридом 
												кальция. Образуемая соль почти 
												не растворяется в воде, она 
												видом похожа на порошок талька 
												белого цвета. Вкуса и запаха 
												консервант не имеет.  
												Основное применение этого 
												вещества - для продления сроков 
												хранения различных продуктов 
												питания - является следствием 
												его способности замедлять рост и 
												размножение грибков и дрожжей. И 
												при этом он достаточно безвреден 
												для человека. Лишь у некоторых 
												особо чувствительных людей он 
												способен вызвать аллергическую 
												реакцию. 
												 
												Влияние на организм человека: 
												Обычно пищевой консервант Е203 
												не оказывает вредного 
												воздействия на организм 
												человека. Он может лишь 
												оказывать излишнее раздражающее 
												действие на слизистые оболочки и 
												кожу чувствительных к нему 
												людей. У таких людей может 
												образоваться крапивница и 
												аллергические реакции в виде 
												нарушений работы нервной системы 
												и приступов удушья, что бывает 
												крайне редко.  
												 
												Эта пищевая добавка разрешена 
												для использования в большинстве 
												стран. Максимально допустимая 
												суточная норма ее потребления 
												установлена на уровне 25 мг / кг 
												массы тела.  
												 
												Технологические функции 
												Консервант  
												 
												Синонимы Кальциевая соль 
												сорбиновой кислоты;
												английский: calcium sorbate; 
												немецкий: 
												Calciumsorbat; французский: sorbate de 
												calcium.  
												 
												САS№ 7492-55-9  
												 
												Химическое название 
												2,4-Гексадиеноат кальция.  
												 
												Эмпирическая формула 
												(C6H702)2Ca.  
												 
												Молекулярная масса 262,34  
												 
												Структурная формула Пищевая 
												добавка СОРБАТ КАЛЬЦИЯ Е203
												 
												 
												Органолептические свойства Белый 
												талькоподобный кристаллический 
												порошок без вкуса и запаха.
												 
												 
												Физико-химические свойства 
												растворим 
												в воде; практически нерастворим в 
												этаноле. Улетучивается из 
												кислого раствора с водой.  
												 
												Природный источник В форме 
												сорбиновой кислоты.  
												 
												Получение Взаимодействием 
												горячего водного раствора сорбиновой 
												кислоты с хлоридом кальция.
												 
												 
												Спецификации Пищевая добавка 
												СОРБАТ КАЛЬЦИЯ Е203  
												 
												Метаболизм и токсичность 
												Сорбиновая кислота полностью 
												расщепляется и усваивается как 
												жирная кислота путём р-окисления.
												 
												 
												Гигиенические нормы ДСП 25 мг/кг 
												веса тела в день (в пересчёте на 
												сорбиновую кислоту).  Опасности 
												по ГН-98 отсутствуют. 
												 
												Codex: разрешён в качестве 
												консерванта индивидуально или в 
												сочетании с другими 
												консервантами в количестве: 
												маргарины до 1 г/кг; низкожирные 
												маргарины до 2 г/кг; 
												концентрированный ананасовый сок 
												с консервантами до 1 г/кг.  
												 
												В РФ разрешён в качестве 
												консерванта в :  
												напитки ароматизированные на 
												винной основе, в спиртные 
												напитки с содержанием спирта 
												менее 15 об.%, в рыбу солёную, 
												вяленую в количестве до 200 
												мг/кг; в напитки безалкогольные 
												ароматизированные, в вина 
												ординарные, плодовые, медовые, 
												сидр, вина безалкогольные, в 
												десерты на молочной основе, не 
												обработанные теплом в количестве 
												до 300 мг/кг; в супы и бульоны 
												жидкие, кроме консервированных в 
												банках в количестве до 500 
												мг/кг; в жидкие концентраты: 
												чайные, фруктовые, из травяных 
												настоек в количестве до 600 
												мг/кг, в сыры молодые, с 
												наполнителями, сыры нарезанные 
												ломтиками, расфасованные; в 
												творожные изделия, пасху; в 
												жировые эмульсии (кроме 
												сливочного масла) с содержанием 
												жира более 60%; в маслины 
												(оливки) и продукты из них, 
												консервированные в банках и 
												бутылках продукты из плодов и 
												овощей, включая соусы, кроме 
												пюре, муссов, компотов, салатов 
												и подобных продуктов; в 
												томатопродукты (кроме соков); в 
												сухофрукты, в яйцепродукты 
												сушёные, концентрированные, 
												замороженные, в соусы 
												эмульгированные с содержанием 
												жира более 60%; в желе для 
												заливных блюд; в сиропы 
												ароматизированные для молочных 
												коктейлей, мороженого т. п., 
												сиропы для оладьев, куличей, 
												начинки для пельменей (равиолей), 
												клецки, глазированные в сахаре (кондированные) 
												фрукты и овощи; джем, мармелад, 
												желе, повидло с низким 
												содержанием сахара и без сахара 
												пастообразной консистенции, во 
												фруктово-ягодные и 
												фруктово-жировые начинки для 
												мучных кондитерских изделий, в 
												соусы неэмульгированные, в 
												пряности и приправы, в желе, 
												покрывающие мясные продукты 
												(варёные, солёные, вяленые); 
												паштеты, в сухие завтраки 
												(закуски) на основе злаковых и 
												картофеля, покрытые орехами в 
												количестве до 1 г/кг; в 
												жевательную резинку, в салаты 
												готовые, горчицу, в диетические 
												лечебно-профилактические пищевые 
												продукты (исключая продукты для 
												детей), диетические смеси для 
												снижения массы тела, в 
												сахаристые кондитерские изделия, 
												конфеты, шоколад с начинкой в 
												количестве до 1,5 г/кг; в сыры 
												плавленые, в жировые эмульсии с 
												содержанием жира менее 60%, 
												кремы для тортов, в картофельное 
												пюре и ломтики для обжаривания, 
												в продукты из зерновых, 
												вырабатываемые по экструзи-онной 
												технологии, в хлеб, 
												хлебобулочные и мучные 
												кондитерские изделия 
												расфасованные, упакованные с 
												длительным сроком хранения, в 
												аналоги мясных, рыбных 
												продуктов, продуктов из 
												ракообразных и головоногих 
												моллюсков, аналоги сыров на 
												основе белков; в соусы 
												эмульгированные с содержанием 
												жира менее 60%; в овощи 
												маринованные, солёные или в 
												масле (кроме маслин); в пресервы 
												из рыбы, включая икру, в 
												креветки варёные, в биологически 
												активные добавки к пище жидкие в 
												количестве до 2 г/кг; в сыры и 
												их аналоги (поверхностная 
												обработка), в вяленые мясные 
												продукты (поверхностная 
												обработка), для поверхностной 
												обработки колбасных изделий, 
												колбас, сыров и оболочек, а 
												также в составе плёнок и 
												покрытий в количестве согласно 
												ТИ индивидуально или в 
												комбинации с другими сорбатами и 
												сорбиновой кислотой в пересчёте 
												на кислоту (п. 3.3.20 СанПиН 
												2.3.2.1293-03); вместе с 
												бензойной кислотой и бензоатами 
												в рыбу солёную, вяленую в 
												количестве до 200 мг/кг; в 
												десерты на молочной основе, не 
												обработанные теплом в количестве 
												до 300 мг/кг; в напитки 
												безалкогольные ароматизированные 
												в количестве до 400 мг/кг, в том 
												числе сорбаты не более 250 
												мг/кг, бензоаты не более 150 
												мг/кг; в спиртные напитки с 
												содержанием спирта менее 15 об.% 
												в количестве до 400 мг/кг, в т. 
												ч. не более 200 мг/кг каждого; 
												в жидкие концентраты: чайные, 
												фруктовые, из травяных настоев в 
												количестве до 600 мг/кг; в 
												жировые эмульсии (кроме 
												сливочного масла) с содержанием 
												жира более 60%, в маслины 
												(оливки) и продукты из них, в 
												джем, мармелад, желе, повидло с 
												низким содержанием сахара и без 
												сахара пастообразной 
												консистенции, в соусы 
												эмульгированные с содержанием 
												жира более 60% в количестве до 1 
												г/кг, в т. ч. бензоаты не более 
												500 мг/кг; в томатопродукты 
												(кроме соков), в глазированные в 
												сахаре (кондированные) фрукты и 
												овощи, в соусы неэмульгированные, 
												в пряности и приправы в 
												количестве до 1 г/кг; в 
												жевательную резинку, салаты 
												готовые, горчицу, диетические 
												лечебно-профилактические пищевые 
												продукты (исключая продукты для 
												детей), диетические смеси для 
												снижения массы тела в количестве 
												до 1,5 г/кг; в жировые эмульсии 
												с содержанием жира менее 60%, 
												кремы для тортов, в соусы 
												эмульгированные с содержанием 
												жира менее 60% в количестве до 2 
												г/кг, в т. ч. бензоаты не более 
												1 г/кг; в овощи маринованные, 
												солёные или в масле (кроме 
												маслин); в пресервы из рыбы, 
												включая икру в количестве до 2 
												г/кг в пересчёте на 
												соответствующую кислоту (п. 
												3.3.21 СанПиН 2.3.2.1293-03); 
												вместе с «парабенами» в супы и 
												бульоны жидкие, кроме 
												консервированных в банках в 
												количестве до 500 мг/кг; в желе, 
												покрывающие мясные продукты 
												(варёные, солёные, вяленые), 
												паштеты в количестве до 1 г/кг, 
												в сухие завтраки (закуски) на 
												основе злаковых и картофеля, 
												покрытые орехами в количестве до 
												1 г/кг в т. ч. «парабены» не 
												более 300 мг/кг в пересчёте на 
												соответствующую кислоту (п. 
												3.3.22 СанПиН 2.3.2.1293-03); 
												вместе с бензойной кислотой, 
												бензоатами и «парабенами» в 
												сахаристые кондитерские изделия, 
												конфеты, шоколад с начинкой в 
												количестве до 1,5 г/кг в т. ч. «парабены» 
												не более 300 мг/кг; в 
												биологически активные добавки к 
												пище, жидкие в количестве до 2 
												г/л; в вяленые мясные продукты 
												(поверхностная обработка) в 
												количестве согласно ТИ в 
												пересчёте на соответствующую 
												кислоту (п. 3.3.23 СанПиН 
												2.3.2.1293-03); для розничной 
												продажи (п. 2.19 СанПиН 
												2.3.2.1293-03).  
												 
												Применение Сорбат кальция 
												применяется практически лишь в 
												производстве упаковочных 
												материалов и для посыпания 
												поверхности сыров и колбас при 
												производстве и хранении. 
												 
												Другие области применения: см. 
												СОРБИНОВАЯ КИСЛОТА Е200.  |