| 
								
								
								 | 
								
								
												 
    
        
												Каталог -
												СОРБИТ И СОРБИТОВЫЙ 
												СИРОП Е420 пищевая добавка.
		 | 
     
    
        
												СОРБИТ И СОРБИТОВЫЙ 
												СИРОП Е420 
												 
												Пищевая добавка E420, именуемая 
												в химической отрасли сорбитом 
												или глюцитом представляет собой 
												шестиатомарный спирт со 
												сладковатым вкусом. Применение 
												добавки Е420 в пищевой 
												промышленности весьма 
												разнообразно. Она служит 
												текстуратором и 
												комплексообразователем, 
												эмульгатором (позволяет 
												смешивать несмешиваемые 
												вещества), влагоудерживающим 
												агентом (сохраняет влагу в 
												продуктах) и подсластителем 
												(заменяет сахар в диетических 
												целях, но не подходит для 
												диабетиков).  
												Сорбит разрешён для применения в 
												пищевой промышленности в 
												Российской Федерации в 
												соответствии с нормами и ТИ (см. 
												ниже Гигиенические нормы). В 
												фармацевтической промышленности 
												используется избирательно, так 
												как может менять свойства 
												лекарственных веществ, которые 
												при добавлении добавки Е420 
												могут приобрести ядовитые 
												свойства. В США добавка Е420 
												отнесена к опасным для здоровья 
												человека. 
												 
												Влияние на организм человека: 
												При больших дозах употребления 
												сорбита могут отмечаться: 
												дискомфорт в области 
												желудочно-кишечного тракта и 
												сильное образование газов. 
												Опасной считается дозировка, 
												превышающая 50 гр. сорбита в 
												сутки. Е420 не является 
												аллергеном, но может привести к 
												раздражению слизистых оболочек 
												организма. 
												Доказано что сорбит оказывает 
												негативное влияние на состояние 
												органов зрения. При длительном 
												приёме добавки Е420 может 
												возникнуть диабетическая 
												ретинопатия и нарушение функций 
												клеток в организме человека. 
												Сорбит запрещён к применению при 
												производстве детского питания. 
												 
												Технологические функции 
												Наполнитель, носитель, 
												сахарозаменитель, 
												влагоудерживающий агент, 
												средство для капсулирования.
												 
												 
												Синонимы Сорбитол, гексангексол, 
												D-глюцит;
												английский: sorbitol, D-glucitol; D-sorbitol; 
												D-sorbite, sorbol; немецкий: D-Sorbit, 
												Glucit, Sorbitol, Sorbol; 
												французский: 
												sorbitol, D-glucitol.  
												 
												САS№ 50-70-4.  
												 
												Химическое название 
												D-Глюкогексан-1,2,3,4,5,6-гексанол.
												 
												 
												Эмпирическая формула C6H1406
												 
												 
												Молекулярная масса 579,72 
												(кальциевая соль), 582,67 
												(натриевая соль).  
												 
												Структурная формула Пищевая 
												добавка СОРБИТ И СОРБИТОВЫЙ 
												СИРОП Е420  
												 
												Органолептические свойства Белые 
												кристаллы без запаха или мелкий 
												гигроскопичный порошок со 
												сладким вкусом, холодящий язык; 
												сладость около 60% сладости 
												сахарозы.  
												 
												Физико-химические свойства 
												Температура плавления 
												96°С; следствием отрицательной 
												теплоты растворения является 
												«холодящий» эффект кристаллов 
												сорбита на языке. Хорошо 
												растворим в 
												воде, горячем этаноле; средне 
												растворим 
												в холодном этаноле; нерастворим в 
												жирных растворителях.  
												 
												Природный источник В плодах 
												растений семейства розоцветных, 
												особенно богаты им ягоды рябины.
												 
												 
												Получение Каталитическим 
												гидрированием чистой D-глюкозы. 
												Примеси: маннит, мальтит и 
												гидрированные по концевым атомам 
												мальто-декстрины.  
												 
												Спецификации Пищевая добавка СОРБИТ И СОРБИТОВЫЙ 
												СИРОП Е420  
												 
												Метаболизм и токсичность Сорбит 
												всасывается в тонком кишечнике 
												незначительно (10-20 г/ч). 
												Большие дозы (свыше 20 г, 
												дневная доза 50 г) могут 
												вызывать понос. В толстом 
												кишечнике сорбит расщепляется 
												ферментами, затем усваивается 
												инсулинонезависимо с 
												высвобождением около 2,4 ккал/г. 
												Сорбит является слабым 
												кариогеном (образует на 70-90% 
												меньше кислоты, чем сахароза).
												 
												 
												Гигиенические нормы  
												 
												ДСП не определено, следует 
												учитывать слабительное действие.
												 
												 
												Опасности по ГН-98: ПДК в 
												воздухе рабочей зоны 10 мг/м3, 
												класс опасности 4. 
												 
												Codex: разрешён в качестве 
												подсластителя изюма в количестве 
												до 5 г/кг.  
												 
												В РФ разрешён в качестве 
												стабилизатора консистенции, 
												загустителя, текстуратора, 
												связующего агента и 
												подсластителя в десертах и 
												подобных продуктах: на основе 
												ароматизаторов, молока и 
												молочных продуктов, на основе 
												продуктов переработки фруктов и 
												овощей, на зерновой основе, на 
												основе яиц, на жировой основе, в 
												сухих завтраках — на основе 
												продуктов переработки зерна — со 
												сниженной калорийностью или без 
												добавления сахара; в мороженом, 
												фруктовом льде — со сниженной 
												калорийностью или без добавления 
												сахара; в джемах, мармеладах, 
												желейных изделиях, глазурованных 
												сахаром фруктах, продуктах из 
												фруктов (за исключением 
												предназначенных для изготовления 
												напитков на фруктово-соковой 
												основе) — со сниженной 
												калорийностью или без добавления 
												сахара; в кондитерских изделиях: 
												конфетах в т. ч. карамели и др., 
												какао-продуктах без добавления 
												сахара; изделиях на основе 
												сухофруктов и крахмала — со 
												сниженной калорийностью или без 
												добавления сахара; сдобных 
												хлебобулочных и мучных 
												кондитерских изделиях — со 
												сниженной калорийностью или без 
												добавления сахара; в жевательной 
												резинке, соусах, горчице, 
												специализированных продуктах и 
												биологически активных веществах 
												к пище твёрдых и жидких в 
												количестве согласно ТИ (п. п. 
												3.6.46,3.15.3. СанПиН 
												2.3.2.1293-03); в качестве 
												носителя-наполнителя в пищевые 
												продукты согласно ТИ в 
												количестве согласно ТИ (п. 
												3.16.43 СанПиН 2.3.2.1293-03); 
												для розничной продажи (п. 2.20 
												СанПиН 2.3.2.1293-03).  
												 
												Гигиенические нормативы качества 
												и безопасности 
												(СанПиН 2.3.2.1078-01): 
												Токсичные элементы, мг/кг, не 
												более: 
												Свинец 
												.................................................................. 
												1,0 
												Мышьяк 
												................................................................. 
												2,0 
												Кадмий 
												................................................................. 
												0,05 
												Ртуть 
												.................................................................... 
												0,01 
												Никель 
												................................................................... 
												2,0 
												Радионуклиды, Бк/кг, не более: 
												Цезий-137 
												............................................................ 
												200 
												Стронций-90......................................................... 
												100 
												Микробиологические показатели: 
												КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 
												........................... МО* 
												БГКП (колиформы), не допускаются 
												в............ 1,0 г 
												Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, 
												не 
												допускаются в 
												...................................................... 
												25г 
												Плесени, КОЕ/г, не более 
												.................................. 
												1 • 102  
												 
												Применение Сорбит находит 
												широкое применение во многих 
												пищевых продуктах в качестве 
												инсулинонезависимого и 
												относительно дешёвого 
												сахарозаменителя, 
												влагоудерживающего агента, 
												носителя и наполнителя. 
												Гигроскопичность несколько 
												ограничивает его применение. 
												Стабилен к кислотам и 
												нагреванию, реакции побурения 
												отсутствуют. В основном 
												применяется в кондитерских 
												изделиях, продуктах переработки 
												фруктов. Это также один из 
												наиболее популярных столовых 
												подсластителей, разрешённых для 
												прямой продажи населению. 
												 
												Другие области применения: как 
												диуретическое средство, носитель 
												и влагоудерживающий агент в 
												производстве красок, косметике, 
												фармпрепаратах.  | 
     
     
								 
								
												  
  
								 | 
								
								
								 
												  
  
								 | 
								 |