Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ Е570 СТЕАРИНОВАЯ КИСЛОТА

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ Е570 СТЕАРИНОВАЯ КИСЛОТА

Жирные кислоты - естественный компонент живых организмов, как животных, так и растительных. Соответственно, и получают их из животных жиров и растительных масел. Причем, второй источник более предпочтителен для производителей, т.к. является более дешевым. Также часто применяют кислоты, синтезированные искусственно. Внешний вид этих соединений различен. Например, стеариновая кислота - это твердое вещество, представляющее собой порошок, кристаллы или чешуйки цветом от белого до желтоватого, с легким специфическим запахом и вкусом сала. Все эти кислоты обычно не растворяются в воде, а со спиртами, эфирами и маслами смешиваются.

Технологические функции Пеногаситель, покрытие, разделитель, носитель.

Синонимы ЖК, пищевые жирные кислоты; английский: fatty acids, stearinic acid; немецкий: Speisefettsauren, Stearinsaure; французский: acides de graisses, acide stearique.

САS№ 57-11-4

Химическое название Октадекановая кислота.

Эмпирическая формула C18H 3602

Молекулярная масса 284,47

Структурная формула CH3(CH2)16COOH

Органолептические свойства Твёрдое белое или бледно-желтоватое глянцевитое кристаллическое вещество, чешуйки или порошок от белого до желтоватого цвета со слабым характерным запахом и сальным вкусом.

Физико-химические свойства Температура плавления 69,2-69,9°С; d480 0,8390; nD80 1,4296; растворим в этаноле, орг. растворителях; нерастворим в воде

Природный источник В виде глицеридов во всех растительных маслах и животных жирах.
 
Получение Дистилляцией и кристаллизацией жирных кислот, полученных гидролизом гидрированных хлопкового и подсолнечного масел и животных жиров или окислением парафиновых углеводородов кислородом воздуха в присутствии катализаторов. Чистую стеариновую кислоту можно получить дробным осаждением стеарина или гидрированием олеиновой кислоты.

Спецификации ГОСТ 9419-7 СТЕАРИНОВАЯ КИСЛОТА

Спецификации СТЕАРИНОВАЯ КИСЛОТА

Метаболизм и токсичность Может вызывать раздражение кожи.

Гигиенические нормы Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 5 мг/м3, класс опасности 3.

В РФ разрешена в качестве эмульгатора в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.16 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве носителя-наполнителя в глазирователи для фруктов в количестве согласно ТИ (п. 3.16.13 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Сгущение сырья на вакуум-выпарных установках в производстве молочных продуктов, сахара и т.д. сопровождается пенообразованием, которое приводит к снижению эффективности процессов и потерям сырья с пеной. Для интенсификации производств в качестве пеногасителя может использоваться стеариновая кислота. Стеарином можно заменять парафин в воскожировых составах для глянцевания карамели и драже.

Другие области применения: в производстве мыла, свечей.
Товарные формы Стеарин — смесь насыщенных жирных кислот, в основном стеариновой (С18Н3602) и пальмитиновой (С16Н3202)