Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - СТЕВИОЗИД Е960 пищевая добавка.

СТЕВИОЗИД Е960

В настоящее время добавка Е 960 является разрешенным пищевым подсластителем в странах Европы, России и многих других. В пищевой промышленности в Российской Федерации E960 применяется в соответствии с нормами и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы).
В стевиозиде Е960 почти нет калорий. Использование стевиозида обходится производителям примерно в 4 раза дешевле, чем применение сахара. В Японии он захватил примерно половину «сладкого рынка». Это — природный заменитель сахара, потому считают. что он не такой вредный, как искусственные заменители сахара.

Влияние на организм человека:
В 2006 году экспериментальное исследование действия данной добавки, проводившееся ВОЗ, показало отсутствие у нее генотоксичности, мутагенного и канцерогенного действия. Но при употреблении продуктов с ней в составе не следует превышать максимально допустимую дозу, равную 4 мг/кг массы тела в сутки. Дополнительное достоинство данного вещества - отсутствие вредного влияния на эмаль зубов.

Технологические функции Подсластитель.

Синонимы английский: stevioside; немецкий: Steviosin, Steviosid; французский: stevioside.

САS№ 57817-89-7.

Химическое название Тригликозид стевиола (терпена).

Эмпирическая формула C38H60018

Молекулярная масса 804,9

Структурная формула Пищевая добавка СТЕАРИЛЦИТРАТ Е484

Органолептические свойства Стевиозид представляет собой белый кристаллический гигроскопичный порошок без запаха с сильным сладким вкусом, примерно в 100-300 раз слаще сахарозы.

Физико-химические свойства Температура плавления 196-198°С. средне растворим в холодной воде; нерастворим в горячей воде.

Природный источник Листья растения стевия Stevia rebaudiana Bertoni (Compositae). Родина стевии — Южная Америка (Парагвай, Бразилия). Культивируется также в Японии, Китае, Корее, Вьетнаме, Италии. В России выращивается в Воронежской области и в Краснодарском крае.
Получение Из очищенного сока растения стевия. Примеси: другие компоненты растения стевия, в частности — свободный стевиол и ребаудиозиды от А до Е, также являющиеся подсластителями.
 
Спецификации Пищевая добавка СТЕВИОЗИД Е960

Метаболизм и токсичность Исследования переносимости были проведены на недостаточно специфичном материале неизвестной чистоты и до сих пор не получено окончательной оценки, но об отрицательном воздействии неизвестно. Агликол стевиол оказывает канцерогенное действие.

Гигиенические нормы ДСП отсутствует. Опасности по ГН-98.

Смесь дитерпеновых гликозидов стевиозида и ребаудиозида в соотношении 2:1: ПДК в воздухе рабочей зоны 10 мг/м3, класс опасности 4.

Codex: отсутствует, но совместное применение листьев стевии с некоторыми пищевыми продуктами (например, зелёным чаем, смесями пряностей) разрешено.

В РФ разрешён в качестве подсластителя в безалкогольные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия в количестве согласно ТИ (п. 3.15.6. СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.21 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Используется для подслащивания хлебобулочных, кондитерских изделий, безалкогольных напитков как индивидуально, так и в смесях с другими подсластителями и сахарозаменителями.

Товарные формы Чистое вещество, смеси с другими подсластителями, столовый подсластитель.