СУКРАЛОЗА Е955 
												 
												Относительно новый (открытый в 
												1976 году) синтетический 
												заменитель сахара Сукралоза (трихлоргалактосахароза) 
												или Sucralose (Trichlorogalactosucrose) 
												известен также как пищевая 
												добавка E955. Сокращенно, он 
												называется ТГС (TGS), а также 
												известен как Splenda.  
												Процесс получения Сукралозы 
												достаточно сложный, и одним из 
												важных его составляющих является 
												хлорирование сахарозы 
												сульфурилхлоридом. В готовом 
												виде это вещество - кристаллы 
												белого цвета и без запаха, 
												которые отличаются очень сладким 
												вкусом - в 600 раз слаще 
												сахарозы! Оно легко растворяется 
												в воде и спиртах, средне - в 
												сложных эфирах и совсем не 
												растворяется в жирных 
												растворителях. Одно из его 
												важнейших свойств - высокая 
												стабильность, в т.ч. к действию 
												температуры. 
												 
												Добавка Е955 выполняет функцию 
												подсластителя в пищевой 
												промышленности многих стран, в 
												том числе она является 
												разрешенной в РФ , ЕС , Канаде и 
												Австралии. В России список 
												продуктов, где эту добавку можно 
												использовать, в 2010 году был 
												значительно расширен по 
												сравнению с 2003 годом. И теперь 
												ее разрешено включать в состав 
												многих продуктов: см. ниже 
												Гигиенические нормы. 
												 
												Влияние на организм человека: 
												В организме человека Сукралоза 
												практически не усваивается и 
												быстро выводится с мочой. Ее 
												безопасность для человека еще 
												обсуждается. С одной стороны 
												звучат подкрепленные 
												исследованиями заявления о ее 
												полной безопасности, включая 
												больных сахарным диабетом. Но с 
												другой стороны, говорится о том, 
												что эти исследования имели лишь 
												краткосрочный характер, и 
												требуется проведение 
												долгосрочных исследований на 
												человеке. Кроме того, существуют 
												жалобы на побочные эффекты от 
												этого соединения: кожные 
												раздражения (зуд, сыпь, отеки), 
												нарушения работы 
												желудочно-кишечного тракта 
												(тошнота, понос), респираторные 
												симптомы (насморк, кашель, 
												одышка), симптомы со стороны 
												нервной системы (тревога, 
												депрессии, гнев), а также 
												сердцебиение, зуд в глазах и пр. 
												В настоящее время установлена 
												доза максимально допустимого 
												суточного потребления - 15 мг/кг 
												веса тела в день.  
												 
												Технологические функции 
												Подсластитель, усилитель вкуса и 
												аромата.  
												 
												Синонимы 4,1',6'-Трихлоргалактосахароза, 
												ТГС;
												английский: trichlorogalactosucrose, 
												TGS, sucralose; немецкий: 
												Trichlorogalactosucrose, 
												Sucralose, Chlorzucker, TGS; 
												французский: 
												trichlorogalactosucrose, TGS, 
												sucralose.  
												 
												САS№ 56038-13-2.  
												 
												Химическое название 
												1,6-Дихлор-1,6-дидеокси-р-Б-фруктофуранозил-4-хло?-4-деокси-?-Б-галактопиранозид.
												 
												 
												Эмпирическая формула C12H1908Cl8
												 
												 
												Молекулярная масса 397,64  
												 
												Структурная формула СУКРАЛОЗА 
												Е955  
												 
												Органолептические свойства Белые 
												кристаллы без запаха с 
												интенсивным сладким вкусом, 
												примерно в 600 раз слаще 
												сахарозы.  
												 
												Физико-химические свойства 
												Температура плавления130°С (б/в); 36,5°С (пентагидрат). 
												Устойчива к нагреванию и 
												гидролизу. Хорошо растворим в воде, 
												спиртах; средне растворим в сложных 
												эфирах; нерастворим в жирных 
												растворителях.  
												 
												Получение Хлорированием сахарозы 
												сульфурилхлоридом с последующим 
												выделением изомеров и других 
												продуктов хлорирования. Примеси: 
												хлорированные моно- и 
												дисахариды, остатки 
												растворителей.  
												 
												Спецификации Пищевая добавка СУКРАЛОЗА Е955
												 
												 
												Метаболизм и токсичность 
												Всасывается незначительно. 
												Гликозидная связь может 
												расщепляться в тонком кишечнике; 
												хлорсодержащие гексозы быстро 
												выделяются через почки в 
												неизменном виде или в виде 
												глюкоронидов; другие метаболиты 
												до сих пор не обнаружены.  
												 
												Гигиенические нормы ДСП 15 мг/кг 
												веса тела в день. 
												 
												Codex: разрешена на применение в 
												пищевых продуктах в Канаде и 
												Австралии.  
												 
												В РФ разрешена в качестве 
												подсластителя во фруктовые и 
												овощные кисло-сладкие пресервы, 
												в кисло-сладкие пресервы из 
												рыбы, рыбных маринадов, 
												ракообразных и моллюсков в 
												количестве до 150 мг/кг; в 
												безалкогольные напитки на основе 
												ароматизаторов, фруктовых соков, 
												молочных продуктов без 
												добавления сахара или со 
												сниженной калорийностью в 
												количестве до 300 мг/кг; в 
												десерты ароматизированные на 
												водной основе, на зерновой, 
												фруктовой, овощной, молочной, 
												яичной, жировой основе без 
												добавления сахара или со 
												сниженной калорийностью, в 
												мороженое, фруктовый лёд без 
												добавления сахара или со 
												сниженной калорийностью в 
												количестве до 400 мг/кг; во 
												фрукты консервированные без 
												добавления сахара или со 
												сниженной калорийностью, в 
												джемы, варенье, мармелад со 
												сниженной калорийностью, в 
												продукты переработки фруктов и 
												овощей со сниженной 
												калорийностью в количестве до 
												450 мг/кг; в сдобные 
												хлебобулочные и мучные 
												кондитерские изделия в 
												количестве до 800 мг/кг; в 
												кондитерские изделия со 
												сниженной калорийностью или без 
												добавления сахара: сэндвичи с 
												начинкой на основе какао, 
												молочных продуктов, сухофруктов, 
												жира в количестве до 1 г/кг; в 
												кондитерские изделия со 
												сниженной калорийностью или без 
												добавления сахара на основе 
												крахмала, како, сухофруктов в 
												количестве до 1,5 г/кг; в 
												жевательную резинку без 
												добавления сахара в количестве 
												до 5 г/кг (п. 3.15.7 СанПиН 
												2.3.2.1293-03).  
												 
												Применение Очень интенсивный 
												подсластитель, сладость держится 
												долго; профиль сладости 
												аналогичен профилю сладости 
												сахара. Проблемы; кариогенности 
												и инсулинозависимости при 
												используемых маленьких 
												дозировках не имеют значения. В 
												кислой среде (рН < 3) очень 
												медленно (десятые доли процента 
												в год) расщепляется на два 
												моносахарида: 1,6-дихлорфруктозу 
												и 4-хлоргалактозу, при этом 
												сладость снижается, но 
												посторонних привкусов не 
												появляется. 
												Применяется как 
												индивидуально, так и в смесях с 
												другими подсластителями для 
												подслащивания напитков, молочных 
												продуктов, кондитерских изделий, 
												жевательной резинки, а также в 
												качестве столового подсластителя 
												для непосредственной продажи 
												населению. В очень низкой 
												дозировке, как и большинство 
												интенсивных подсластителей, 
												проявляет свойства усилителя 
												вкуса и аромата. 
												Другие области применения: 
												фармацевтика.  
												 
												Товарные формы Вещество пищевого 
												качества, б/в и пентагидрат или 
												концентрированные растворы.  |