| 
								
								
								 | 
								
								
												 
    
        
												Каталог -
												СУЛЬФАТЫ КАЛИЯ Е515 
												пищевая добавка.
		 | 
     
    
        
												СУЛЬФАТЫ КАЛИЯ Е515 
												 
												Добавка E515 Сульфаты калия 
												включает 2 соединения: ?(i) 
												Сульфат калия (Potassium 
												sulphate, Калий сернокислый, 
												Калиевая соль серной кислоты); 
												?(ii) Гидросульфат калия 
												(Potassium hydrogen sulphate, 
												Кислая соль калия и серной 
												кислоты). 
												 
												В природе сульфат калия может 
												быть найдет в месторождениях 
												солей калия и в воде соленых 
												озер. Вещество было открыто в 14 
												веке. Сульфат калия содержится в 
												целом ряде продуктов. Его 
												находят в свекле, масле из 
												проращенных зерен пшеницы, 
												морской капусте, миндале, сыре, 
												шпинате, нежирной говядине, 
												апельсинах, лимонах, бананах и 
												свежих овощах, которые обычно 
												покрывают зеленые листья.  
												 
												В России пищевая добавка Е515 
												разрешена и используется в 
												качестве регулятора кислотности 
												некоторых продуктов в строгом 
												соответствии с их технологией 
												изготовления. При этом 
												максимально допустимое 
												количество для суточного 
												потребления не установлено.
												 
												 
												Влияние на организм человека: 
												Сульфат калия необходим 
												организму как поставщик 
												кислорода клеткам. Он в ответе 
												за энергетический баланс 
												человека. При недостаточном 
												содержании Е515 можно наблюдать 
												потерю волос, сухость кожи, 
												появление перхоти, утомляемость. 
												Тем не менее, обращаться с 
												веществом нужно осторожно. 
												Попадание в глаза сульфата калия 
												приводит к механическому 
												раздражению и воспалению. 
												Попадание на кожные покровы Е515 
												становится причиной раздражения. 
												Если употребить чрезмерное 
												количество добавки в пищу, то 
												высока вероятность расстройства 
												желудка и раздражения всего 
												пищеварительного тракта. Изредка 
												постоянное употребление пищевой 
												добавки заканчивается 
												отравлением организма. Вдыхание 
												вещества грозит раздражением и 
												воспалением дыхательных путей. 
												 
												Технологические функции 
												Заменитель соли, регулятор 
												кислотности, питание для 
												дрожжей, носитель.  
												 
												Синонимы Калий сернокислый, 
												калиевая соль серной кислоты; 
												английский: potassium sulfate; 
												немецкий: 
												Kaliumsulfat; французский: sulfate de 
												potassium.  
												 
												САS№ 7778-80-5.  
												 
												Эмпирическая формула K2S04  
												 
												Молекулярная масса 174,25  
												 
												Органолептические свойства 
												Бесцветные или белые кристаллы, 
												либо кристаллический порошок с 
												горьким соленым вкусом.  
												 
												Физико-химические свойства рН 
												5%-го раствора 5,5-8,5. Хорошо 
												растворим 
												в воде; нерастворим в этаноле.
												 
												 
												Природный источник Входит в 
												состав минералов, содержится в 
												водах соляных озёр.  
												 
												Получение Взаимодействием КСl с 
												H2S04 в растворе; из природных 
												залежей.  
												 
												Спецификации Пищевая добавка СУЛЬФАТЫ КАЛИЯ Е515
												 
												 
												Гигиенические нормы ДСП не 
												определено.  
												 
												В РФ разрешён в качестве соли и 
												носителя-наполнителя в пищевые 
												продукты согласно ТИ в 
												количестве согласно ТИ (п. п. 
												3.2.17,3.16.45 СанПиН 
												2.3.2.1293-03).  
												 
												Применение Чаще всего в качестве 
												заменителя соли. Кроме того, он 
												является регулятором кислотности 
												напитков, используется при 
												приготовлении жидких дрожжей и 
												ржаных заквасок в качестве 
												источника минерального питания. 
												 
												Другие области применения: в 
												производстве стекла, в качестве 
												удобрения.  | 
     
     
								 
								
												  
  
								 | 
								
								
								 
												  
  
								 | 
								 |