| 
								
								
								 | 
								
								
												 
    
        
												Каталог -
												СУЛЬФАТ АЛЮМИНИЯ-НАТРИЯ, 
												КВАСЦЫ АЛЮМОНАТРИЕВЫЕ Е521 
												пищевая добавка.
		 | 
     
    
        
												СУЛЬФАТ АЛЮМИНИЯ-НАТРИЯ, 
												КВАСЦЫ АЛЮМОНАТРИЕВЫЕ Е521 
												 
												Пищевой эмульгатор Е521 Сульфат 
												алюминия-натрия, известный также 
												под другими названиями (см. 
												синонимы), нередко выступает в 
												роли стабилизатора, отвердителя 
												и регулятора кислотности.  
												Пищевая добавка Е 521 запрещена 
												к использованию в России, 
												поскольку не прошла необходимых 
												тестов и испытаний. Ранее на 
												территории стран СНГ сульфат 
												алюминия-натрия в пищевой 
												индустрии применялся при 
												изготовлении десертов (добавка в 
												яичные белки), при глазировании, 
												кристаллизации и засахаривании 
												фруктов и овощей. Квасцами 
												алюмонатриевыми обрабатывают 
												мясо омаров, крабов, тунца и 
												лосося, что приводит к 
												уплотнению их тканей.  
												 
												Влияние на организм человека: 
												Поскольку область применения 
												пищевой добавки Е521 не слишком 
												широка, данных о негативном 
												влиянии на здоровье человека в 
												настоящее время нет. Диетологи 
												рекомендуют избегать продуктов с 
												содержанием сульфата 
												алюминия-натрия, поскольку его 
												воздействие на организм до конца 
												не изучено. Безопасная суточная 
												доза вещества не описана. А в 
												высокой концентрации она 
												отрицательно влияет на работу 
												печени (хотя в продуктах питания 
												это не допускается).  
												 
												Технологические функции 
												Отвердитель, стабилизатор, 
												регулятор кислотности, средство 
												для снятия кожицы (с плодов).
												 
												 
												Синонимы Квасцы 
												алюминиево-натриевые;
												английский: aluminium sodium sulfate, 
												soda alum, sodium alum; 
												немецкий: 
												Aluminium-Natriumsulfat; 
												французский: 
												sulfate de aluminium sodium.
												 
												 
												САS№ 10102-71-3.  
												 
												Эмпирическая формула AlNa(S04)2 
												• xH20, где x = 0 или 12.  
												 
												Молекулярная масса 242,09 (б/в)
												 
												 
												Органолептические свойства 
												Крупные кристаллы или белый 
												кристаллический порошок. Не 
												обладает запахом. Имеет солёный 
												сильный терпкий вкус.  
												 
												Физико-химические свойства 
												Хорошо растворим в горячей воде; 
												нерастворим 
												в этаноле.  
												 
												Природный источник В минерале 
												сольфатерите.  
												 
												Получение При переработке 
												нефелина, смешением горячего 
												водного раствора сульфата алюминия с 
												горячим водным раствором сульфата 
												натрия и последующим 
												упариванием.  
												 
												Спецификации Пищевая добавка СУЛЬФАТ 
												АЛЮМИНИЯ-НАТРИЯ, КВАСЦЫ 
												АЛЮМО-НАТРИЕВЫЕ Е521  
												 
												Гигиенические нормы В РФ 
												разрешён в яичный белок в 
												количестве до 30 мг/кг; в 
												глазированные в сахаре 
												(кодированные), 
												кристаллизованные и засахаренные 
												фрукты и овощи в количестве до 
												200 мг/кг индивидуально или в 
												комбинации с сульфатами 
												алюминия-аммония, 
												алюминия-натрия, алюминия в 
												пересчёте на алюминий (п. 3.2.18 
												СанПиН 2.3.2.1293-03).  
												 
												Применение Для осветления и 
												обесцвечивания воды. Обработка 
												мелких кусочков маринованных 
												овощей и фруктов, а также мяса 
												крабов, лосося, омаров и тунца 
												уплотняет их ткани. 
												 
												Другие области применения: в 
												качестве кровоостанавливающего и 
												прижигающего средства в 
												медицине, протравы при крашении 
												тканей, средства для 
												проклеивания бумаги, дубления 
												кож.  | 
     
     
								 
								
												  
  
								 | 
								
								
								 
												  
  
								 | 
								 |