СУЛЬФИТ КАЛЬЦИЯ Е226 
												 
												Пищевая добавка Е226 – это 
												консервирующее вещество, которое 
												выглядит как порошок белого 
												цвета. Консервант сульфит 
												кальция является нестабильным: 
												при контакте с кислородом он 
												образует кальция сульфат, а в 
												кислой среде – сернистую 
												кислоту, которая в свою очередь 
												также является консервантом.
												 
												 
												Благодаря свойствам консерванта, 
												отбеливателя, антиоксиданта и 
												уплотнителя он широко 
												применяется в пищевой 
												промышленности для изготовления 
												сахара (его отбеливания), 
												консервирования овощей 
												(увеличения их твердости за счет 
												кальция), при производстве 
												безалкогольных (натуральные 
												фруктовые соки) и 
												слабоалкогольных (пиво, вино, 
												сидр) напитков, кондитерских 
												изделий, для предотвращения 
												потемнения картофеля и чеснока и 
												т.д. 
												 
												Влияние на организм человека: 
												Консервант Е226 отрицательно 
												воздействует на здоровье 
												человека, в особенности на 
												аллергиков и астматиков, он 
												вызывает очень бурные реакции 
												организма. Также плохо 
												сказывается на работе почек, 
												вызывает расстройства 
												желудочно-кишечного тракта. 
												Кроме того, данная добавка 
												разрушает находящийся в 
												продуктах витамин В1. А у 
												чувствительных людей она 
												способна провоцировать 
												аллергические реакции. 
												 
												Сульфит кальция не разрешен на 
												территории Украины, из-за малой 
												изученности данного консерванта. 
												А в России Е226 разрешен в 
												пищевой промышленности (см. ниже 
												Гигиенические нормы) с 
												допустимой суточной дозой до 0,7 
												мг на один килограмм веса тела. 
												 
												Технологические функции 
												Консервант, антиокислитель, 
												отбеливатель, стабилизатор 
												окраски, уплотнитель 
												(растительных тканей).  
												 
												Синонимы Сернистокислый кальций, 
												кальциевая соль сернистой 
												кислоты;  
												английский: calcium sulfite; 
												немецкий: 
												Calciumsulfit, Calciumsalz der 
												Schwefligsaure; французский: calcium sel 
												d'acide sulfurique.  
												 
												САS№ 10257-55-3.  
												 
												Эмпирическая формула CaS03 • 
												2H20  
												 
												Молекулярная масса 156,17  
												 
												Органолептические свойства Белые 
												кристаллы, пахнущие диоксидом 
												серы.  
												 
												Физико-химические свойства Плохо 
												растворим в воде.  
												Получение Пропусканием диоксида 
												серы через водную суспензию 
												гидроксида или карбоната кальция 
												получают гидросульфит кальция, 
												последующее упаривание досуха 
												даёт сульфит кальция. Примеси: 
												другие сульфиты или сульфаты, 
												свободные щёлочи или их 
												карбонаты.  
												 
												Метаболизм и токсичность См. 
												ДИОКСИД СЕРЫ Е220.  
												 
												Гигиенические нормы ДСП 0,7 
												мг/кг веса тела в день в 
												пересчёте на S02. Содержание 
												активного диоксида серы 41%. 
												Опасности по ГН-98 отсутствуют. 
												 
												В РФ разрешён в качестве 
												консерванта в капусте сушёной, 
												фруктовых экстрактах желирующих, 
												пектине жидком (для реализации 
												потребителю), хрене тёртом в 
												количестве до 800 мг/кг, в 
												картофеле очищенном (обработка 
												против потемнения), белых 
												кореньях мороженых, грибных 
												продуктах, включая мороженые, 
												джемах, мармеладах, желе, 
												повидле с низким содержанием 
												сахара и без сахара и других 
												аналогичных продуктах, бисквите 
												сухом, крахмалах (исключая 
												крахмалы для детских продуктов), 
												зерновых и картофельных сухих 
												завтраках, напитках 
												безалкогольных, содержащих 
												высокоглюкозную патоку (не менее 
												235 г/л), пиве с вторичной 
												ферментацией в бочках, желатине, 
												кокосовых орехах сушёных в 
												количестве до 50 мг/кг; конфетах 
												и сахаристых кондитерских 
												изделиях на высокоглюкозной 
												патоке в количестве до 50 мг/кг 
												(остатки из патоки); в 
												ракообразных головоногих варёных 
												в количестве до 50 мг/кг на 
												съедобную часть; в соках 
												яблочном, апельсиновом, 
												грейпфрутовом и ананасовом в 
												многолитровой таре, для продажи 
												через автоматы в столовых в 
												количестве до 50 мг/л; в 
												продуктах из картофеля, включая 
												замороженные, картофельном пюре 
												сухом, грибах сушёных, овощах и 
												плодах в маринаде (уксусе), 
												рассоле или в масле (кроме 
												маслин), в глазированных в 
												сахаре (кондированных), фруктах, 
												овощах, цукатах, дягиле, джемах, 
												желе, мармеладе, повидле, 
												изготовленном с использованием 
												сульфитированных фруктов и ягод, 
												начинках фруктовых (на фруктовой 
												основе), восстановленных (регидратированных) 
												сухофруктах в стеклянных банках, 
												соках фруктовых для изготовления 
												напитков, горчице фруктовой в 
												количестве до 100 мг/кг; в 
												картофеле сухом гранулированном 
												(крупке), белых кореньях 
												сушёных, томат-пюре из 
												сульфитированной массы 
												(содержание сухого вещества 30%) 
												в количестве до 400 мг/кг; в 
												луке, луке шалоте, чесноке 
												тёртых (пульпе), ракообразных и 
												головоногих свежих и 
												замороженных в количестве до 300 
												мг/кг на съедобную часть; в 
												томатах сушёных, приправах, 
												изготовленных на основе 
												лимонного сока, вяленой и 
												солёной рыбе, винах плодовых, в 
												том числе шипучих, сидре, 
												медовых винах, безалкогольных 
												винах, аналогах продуктов 
												мясных, рыбных, крабовых и т. п. 
												продуктов на растительной и 
												растительно-белковой основе в 
												количестве до 200 мг/кг; в 
												лимонах, нарезанных ломтиками в 
												стеклянных банках, концентратах 
												на основе фруктовых соков или 
												протёртых фруктов, напитках 
												безалкогольных на фруктовых 
												соках, горчице в количестве до 
												250 мг/кг; в фруктах сушёных: 
												абрикосах, персиках, винограде 
												(изюме), сливе, инжире, 
												полуфабрикатах (пульпе) для 
												промпереработки: клубника, 
												малина в количестве до 2 г/кг; в 
												сушёных бананах в количестве до 
												1 г/кг; в сушёных яблоках и 
												грушах в количестве до 600 
												мг/кг; в сушёных фруктах кроме 
												абрикосов, персиков, винограда 
												(изюма), сливы, инжира, бананов, 
												яблок и груш, включая орехи в 
												скорлупе в количестве до 500 
												мг/кг; в полуфабрикатах (пульпе) 
												для промпереработки: вишня в 
												количестве до 3 г/кг; в 
												полуфабрикатах (пульпе) ягод и 
												фруктов для промпереработки 
												кроме клубники, малины, вишни, 
												имбире сушёном в количестве до 
												1,5 г/кг; в сахаре в количестве 
												до 10 мг/кг; в патоке 
												высокоглюкозной обезвоженной, 
												пиве, включая низкоалкогольное и 
												безалкогольное, в количестве до 
												20 мг/кг; в патоке и мелассе в 
												количестве до 70 мг/кг; в 
												сахарах кроме патоки и мелассы, 
												сиропах ароматизированных для 
												молочных коктейлей, мороженого, 
												сиропах для оладий, блинчиков, 
												куличей и т. п. в количестве до 
												40 мг/кг; в саго, перловой крупе 
												в количестве до 30 мг/кг; в 
												колбасных изделиях с содержанием 
												растительных или зерновых 
												ингредиентов более 4% в 
												количестве до 450 мг/кг; в 
												лимонном и лаймовом соках, 
												концентратах на основе фруктовых 
												соков, содержащих не менее 2,5% 
												ячменного отвара, в количестве 
												до 350 мг/кг; в винах 
												виноградных в количестве до 300 
												мг/кг; в уксусе, полученном 
												брожением, в количестве до 170 
												мг/кг индивидуально или в 
												комбинации с другими солями 
												сернистой кислоты и кислотой (п. 
												3.3.19 СанПиН 2.3.2.1293-03). 
												Содержание в пищевых продуктах 
												консерванта диоксида серы менее 
												10 мг/кг (л) не указывается при 
												этикетировании.  
												 
												Применение См. ПИРОСУЛЬФИТ КАЛИЯ 
												Е224. 
												 
												Кроме того, сульфиты кальция 
												могут применяться для уплотнения 
												растительных тканей в 
												производстве фруктовых и овощных 
												консервов.  |