Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ТАНИНЫ ПИЩЕВЫЕ Е181 пищевая добавка.

ТАНИНЫ ПИЩЕВЫЕ Е181

Танин Е 181 используется как пищевой краситель, для придания цвета, а также в изготовлении всевозможных напитков. Краситель имеет сильно вяжущий вкус. Используются для окрашивания различных выпечек и конфет. Растворы коллоидов, которые образуются, в воде выражают, сильные дубильные действия и обладают кислой реакцией. Большое количество танина содержится в зеленом чае.
Танин Е 181 используется для дубления кожи и меха, для протравливания хлопчатобумажных волокон, для изготовления чернил.

Кроме того, Е 181 широко применяется в медицине для лечения диареи, геморроя, воспалительных заболеваний, для остановки кровотечений. Укреплять кровеносные сосуды можно, регулярно употребляя зеленый чай. Также используется в качестве антидота при отравлениях ртутью, свинцом или другими ядовитыми веществами.

Влияние на организм человека:
При этом задействуется свойство Танина замедлять усвоение различных веществ в организме. Из этого же свойства вытекает вред при его чрезмерном употреблении - могут возникать заболевания, связанные с недостатком каких-либо минералов (например, железа) в организме. Кроме того, у чувствительных людей это вещество может нарушать работу печени и почек, раздражать желудочно-кишечный тракт.

Технологические функции Осветлитель.

Синонимы Танниды, таннины, галлотанины, гидролизуемые танины, таниновая кислота, галлотаниновая кислота; английский: tannic acid, tanins (food grade), gallotannic acid, gallotannins; немецкий: Tannine, Tanninsaure, Gallotanninsaure, Gallotannine; французский: tannin, gallotannin, acide tanninique, acide gallotanninique.

САS№ 1401-55-4.

Состав Сложные эфиры феноловых кислот с моносахаридами или многоатомными спиртами, например пентаметадигаллоилглюкоза (китайский танин). Катехины и другие негидролизуемые танины, а также эллаготанины (сложные эфиры эллаговой кислоты) не принадлежат к танинам пищевым.

Молекулярная масса 500-3000.

Органолептические свойства Аморфный порошок, блестящие чешуйки или рыхлая масса, свет-ложёлтого, буровато-жёлтого или светло-коричневого цвета. Без запаха или со слабым характерным запахом и с терпким вяжущим вкусом.

Физико-химические свойства Гидролизуются, образуя галловую кислоту. Хорошо растворим в воде, ацетоне, этаноле; средне растворим в теплом глицерине (около 1 г в 1 мл); нерастворим в бензоле, хлороформе, эфире.

Природный источник В древесине дуба и каштана, в коре ивы, лиственницы, ели и др.

Получение Экстракцией из природных источников:
1) сумаха, сицилийского или американского, Rhus coriera, R. Galabra, R. Thypia;
2) орешек чернильных, наростов, образующихся на молодых побегах дуба, например. Quercus infectoria, (китайский и алеппский танин);
3) семенных стручков тары (Caesalpinia spinosa). Примеси: компоненты растительного сырья.

Спецификации пищевой добавки ТАНИНЫ ПИЩЕВЫЕ Е181

Метаболизм и токсичность Могут связывать в организме бактериальные токсины и ядовитые соли тяжёлых металлов.

Гигиенические нормы ДСП не уточнено.

В РФ разрешены
в качестве стабилизаторов консистенции, загустителей, текстураторов, связующих агентов согласно ТИ (п. 3.6.50 СанПиН 2.3.2.1293-03);
в качестве красителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.11.7 СанПиН 2.3.2.1293-03);
в качестве осветляющего, фильтрующего материала, флокулянта и сорбента в винах, ликёрово-дочных изделиях, максимальное остаточное количество согласно ТИ (п. 5.1.35 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение
Танины обладают кислотными свойствами, которые обусловлены фенольными группами в их молекулах. Поэтому они вступают во взаимодействие с белками, а также с металлами, осаждая их. Благодаря этому танины применяют для стабилизации вин и пива и для обработки (оклейки) виноматериалов, преимущественно белых столовых вин, обычно в сочетании с оклейкой желатином. В соответствии с Инструкцией по обработке виноматериалов желатином, утверждённой Минсельхозпродом РФ 05.05.98, рекомендуется использовать 0,5-0,75 части танина от используемой при оклейке дозы желатина, то есть 0,05-1,875 г/дал.

Танины используются в виде 20%-го раствора, который готовят в день обработки растворением необходимого количества танина в обрабатываемом виноматериале. При комплексной оклейке танин вводят в виноматериал за сутки до обработки желатином. Танины можно вносить в пиво на разных стадиях производства в количестве от 0,2 до 0,7 г/л в зависимости от типа пива и используемой технологии. При передозировке вместо увеличения стойкости происходит усиление помутнения пива; кроме того, оно, как правило, приобретает пустой вкус.

Танины внесены в перечень сырья в ГОСТ 28616-90 «Вина плодовые. Общие технические условия», ГОСТ 28685-90 «Вина игристые. Общие технические условия».
Другие области применения: для дубления кож, как протрава при крашении хлопчатобумажных тканей, вяжущее лекарственное средство.