| 
								
								
								 | 
								
								
												 
    
        
												Каталог -
												ТАРТРАТ КАЛЬЦИЯ Е354 
												пищевая добавка.
		 | 
     
    
        
												ТАРТРАТ КАЛЬЦИЯ Е354 
												 
												Кальциевая соль винной кислоты, 
												или тартрат кальция,- это 
												пищевая добавка Е354, 
												относящаяся к классу 
												антиоксидантов. 
												Антиоксиданты добавляют в 
												продукты с целью сохранить их 
												дольше и защитить от 
												прогорькания и окисления. Они 
												могут быть как природного 
												происхождения, так и химически 
												синтезированные. 
												Тартратами являются соли и эфиры 
												винной кислоты, активно 
												применяемые в пищевой 
												промышленности.  
												 
												Применяется добавка Е 354 в 
												фармацевтике и пищевой 
												промышленности. Главное ее 
												свойство - способность 
												регулировать уровень кислотности 
												и при этом она безопасна для 
												человека. Поэтому использовать 
												ее разрешено во всех странах, в 
												том числе в детское питание. В 
												России в список продуктов, 
												включающих Тартрат кальция, 
												входят мучные, хлебобулочные 
												изделия и напитки алкогольные и 
												безалкогольные. 
												 
												Влияние на организм человека: 
												Производители не отрицают, что 
												превышение допустимой 
												концентрации пищевых добавок 
												может нанести вред здоровью. 
												Необходимо помнить, что любое 
												вещество влияет на организм 
												человека в зависимости от его 
												индивидуальных особенностей, а 
												также от количества вещества. 
												Для каждой добавки есть своя 
												допустимая суточная доза 
												потребления (ДСП). Для Е354 эта 
												доза составляет 30 мг на 
												килограмм веса тела в день. В 
												таком количестве для здоровья 
												человека добавка опасности не 
												представляет.  
												 
												Технологические функции 
												Регулятор кислотности, 
												подкислитель, синергист 
												антиоксидантов, заменитель соли, 
												эмульгирующая соль, стабилизатор 
												окраски, отвердитель.  
												 
												Синонимы Виннокислый кальций;
												английский: calcium tartrate, calcium 
												L(+)-tartrate; немецкий: 
												Calcium-L(+)-tartrat; 
												французский: L(+)-tartrate 
												de calcium.  
												 
												САS№ 3164-34-9.  
												 
												Химическое название Кальциевая 
												соль 2,3-дигидроксибутандиовой 
												кислоты.  
												 
												Эмпирическая формула C4H406Ca • 
												2Н20 (тартрат кальция дигидрат); 
												С4Н406Са • 4Н20 (тартрат кальция 
												тетрагидрат)  
												 
												Молекулярная масса 224,18 (тартрат 
												кальция дигидрат); 260,22 (тартрат 
												кальция тетрагидрат).  
												 
												Структурная формула Пищевая 
												добавка ТАРТРАТ КАЛЬЦИЯ Е354
												 
												 
												Внешний вид Бесцветные 
												прозрачные кристаллы, в массе — 
												белого цвета.  
												 
												Физико-химические свойства 
												Водный раствор правовращающий. 
												растворим 
												в воде; нерастворим в этаноле, 
												маслах, жирах.  
												 
												Природный источник Во многих 
												видах овощей и фруктов в форме 
												винной кислоты. 
  
												Получение Взаимодействием 
												L-винной кислоты с гидроксидом 
												кальция или карбонатами кальция. 
												Примеси: малаты, другие тартраты, 
												оксалаты.  
												 
												Метаболизм и токсичность В 
												соответствии с содержанием 
												винной кислоты.  
												 
												Гигиенические нормы ДСП 30 мг/кг 
												веса тела в день в пересчёте на 
												Ц(+)-винную кислоту.  
												 
												Опасности по ГН-98 отсутствуют. 
												 
												Codex: разрешён в качестве 
												регулятора кислотности джемов, 
												варенья, желе в количестве до 3 
												г/кг индивидуально или в 
												сочетании с ВИННОЙ КИСЛОТОЙ, 
												ФУМАРОВОЙ КИСЛОТОЙ и её солями.
												 
												 
												В РФ разрешён.  
												 
												Применение Тартраты образуют 
												стабильные комплексы с железом и 
												тяжёлыми металлами и таким 
												образом действуют как синергисты 
												антиоксидантов. Иногда они 
												применяются в качестве 
												солей-плавителей в производстве 
												плавленого сыра. Медленное 
												высвобождение калия и кальция из 
												их солей регулирует скорость 
												желирования каррагинановых, 
												альгинатных и пектиновых гелей. 
												Тартрат кальция может 
												использоваться для уплотнения 
												растительных тканей. 
												 
												Другие области применения: в 
												производстве фармпрепаратов.  | 
     
     
								 
								
												  
  
								 | 
								
								
								 
												  
  
								 | 
								 |