| 
								
								
								 | 
								
								
												 
    
        
												Каталог -
												ТАУМАТИН Е957 пищевая 
												добавка.
		 | 
     
    
        
												ТАУМАТИН Е957 
												 
												Тауматин присутствует в плодах 
												кустарника Thaumatococcus 
												danielli, распространенного в 
												Западной Африке. В готовом виде 
												это порошок кремового цвета без 
												запаха. Он обладает насыщенным 
												сладким вкусом (он слаще 
												сахарозы примерно в 2000 раз). 
												Но его вкус заметно отличается 
												от сахара, причем, вкус 
												Тауматина проявляется постепенно 
												и сохраняется долго.  
												 
												В мире пищевой антифламинг Е957 
												Тауматин разрешена во многих 
												странах, среди них Российская 
												Федерация, Европейский Союз, 
												Канада, Япония, США, Австралия, 
												Израиль и др. При этом она 
												выполняет функцию подсластителя 
												и, в небольших дозах, усилителя 
												вкуса и аромата. 
												 
												Влияние на организм человека: 
												Суточная доза тауматина для 
												человека не описана. Считается, 
												что пищевая добавка Е957 
												является абсолютно безопасной 
												для здоровья. В большинстве 
												стран разрешено применять этот 
												подсластитель в промышленных 
												масштабах. В России вещество не 
												прошло необходимые тесты, из-за 
												чего не имеет разрешения на 
												использование в пищевой 
												индустрии.  
												 
												Технологические функции 
												Подсластитель, усилитель вкуса и 
												аромата.  
												 
												Синонимы английский: thaumatin, 
												katemfe; немецкий: Thaumatin; 
												французский: 
												thaumatine.  
												САS№ 53850-34-3.  
												 
												Состав Полипептид из 207 
												остатков аминокислот.  
												 
												Органолептические свойства 
												Кремовый порошок без запаха с 
												сильным сладким вкусом (в 
												несколько сот раз слаще 
												сахарозы), который проявляется 
												не сразу, но сохраняется очень 
												долго. Присутствует лакричный 
												привкус.  
												 
												Физико-химические свойства 
												Хорошо растворим в воде; 
												нерастворим в жирных 
												растворителях.  
												 
												Природный источник Зрелые плоды 
												африканского кустарника катемфе 
												Thaumatococcus danielli (Maranthaceae).
												 
												 
												Получение Экстрагированием водой 
												плодов катемфе. Примеси: другие 
												вещества, экстрагируемые из плодов.
												 
												 
												Спецификации Пищевая добавка 
												ТАУМАТИН Е957  
												 
												Метаболизм и токсичность 
												Расщепляется, как белок, 
												побочного действия не 
												обнаружено.  
												 
												Гигиенические нормы ДСП не 
												определено.  
												 
												Опасности по ГН-98 отсутствуют. 
												 
												Законодательные разрешения на 
												применение в пищевых продуктах 
												имеются в Австралии, Японии, 
												Канаде, США. 
												 
												ЕС: разрешён для подслащивания 
												следующих продуктов: 
												кондитерские изделия на основе 
												какао или сухофруктов, сахарные 
												изделия, мороженое, все 
												низкокалорийные или без сахара 
												продукты в количестве до 50 
												мг/кг; сахаросодержащая 
												жевательная резинка до 10 мг/кг; 
												биологически активные и другие 
												добавки к пище до 400 мг/кг; 
												столовые подсластители QS.  
												 
												В РФ разрешён в качестве 
												добавки, усиливающей и 
												модифицирующей вкус и аромат 
												пищевого продукта, в жевательную 
												резинку с сахаром в количестве 
												до 10 мг/кг;  
												в десерты в количестве до 5 
												мг/кг;  
												в безалкогольные напитки на 
												ароматизаторах в количестве до 
												0,5 мг/л (п. 3.14.10 СанПиН 
												2.3.2.1293-03);  
												в случае комбинирования с 
												ацесульфамом калия, аспартамом и 
												тауматином при изготовлении 
												жевательной резинки максимальный 
												уровень каждого должен быть 
												пропорционально уменьшен, т. е. 
												общая масса должна составлять не 
												более 100%; 
												в качестве подсластителя в 
												кондитерские изделия со 
												сниженной калорийностью или без 
												добавления сахара в т. ч. на 
												основе крахмала, какао, 
												сухофруктов;  
												в жевательную резинку без 
												добавления сахара; в мороженое 
												(кроме молочного и сливочного), 
												фруктовый лёд со сниженной 
												калорийностью или без добавления 
												сахара в количестве до 50 мг/кг; 
												в биологически активные добавки 
												к пище: витамины и минеральные 
												вещества в форме сиропов и 
												жевательных таблеток в 
												количестве до 400 мг/кг (п. 
												3.15.8 СанПиН 2.3.2.1293-03); 
												для розничной продажи (п. 2.22 
												СанПиН 2.3.2.1293-03).  
												 
												Применение Обычно тауматин 
												применяется в качестве 
												подсластителя для специальных 
												сортов жевательной резинки. 
												Сладость может теряться при 
												денатурации белка. В очень 
												низкой дозировке тауматин 
												проявляет свойства усилителя 
												вкуса и аромата, так что 
												пороговые концентрации некоторых 
												ароматов явно снижаются.  
												 
												Товарные формы Порошок или 
												концентрированные растворы.  | 
     
     
								 
								
												  
  
								 | 
								
								
								 
												  
  
								 | 
								 |