Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ТАУМАТИН Е957 пищевая добавка.

ТАУМАТИН Е957

Тауматин присутствует в плодах кустарника Thaumatococcus danielli, распространенного в Западной Африке. В готовом виде это порошок кремового цвета без запаха. Он обладает насыщенным сладким вкусом (он слаще сахарозы примерно в 2000 раз). Но его вкус заметно отличается от сахара, причем, вкус Тауматина проявляется постепенно и сохраняется долго.

В мире пищевой антифламинг Е957 Тауматин разрешена во многих странах, среди них Российская Федерация, Европейский Союз, Канада, Япония, США, Австралия, Израиль и др. При этом она выполняет функцию подсластителя и, в небольших дозах, усилителя вкуса и аромата.

Влияние на организм человека:
Суточная доза тауматина для человека не описана. Считается, что пищевая добавка Е957 является абсолютно безопасной для здоровья. В большинстве стран разрешено применять этот подсластитель в промышленных масштабах. В России вещество не прошло необходимые тесты, из-за чего не имеет разрешения на использование в пищевой индустрии.

Технологические функции Подсластитель, усилитель вкуса и аромата.

Синонимы английский: thaumatin, katemfe; немецкий: Thaumatin; французский: thaumatine.
САS№ 53850-34-3.

Состав Полипептид из 207 остатков аминокислот.

Органолептические свойства Кремовый порошок без запаха с сильным сладким вкусом (в несколько сот раз слаще сахарозы), который проявляется не сразу, но сохраняется очень долго. Присутствует лакричный привкус.

Физико-химические свойства Хорошо растворим в воде; нерастворим в жирных растворителях.

Природный источник Зрелые плоды африканского кустарника катемфе Thaumatococcus danielli (Maranthaceae).

Получение Экстрагированием водой плодов катемфе. Примеси: другие вещества, экстрагируемые из плодов.

Спецификации Пищевая добавка ТАУМАТИН Е957

Метаболизм и токсичность Расщепляется, как белок, побочного действия не обнаружено.

Гигиенические нормы ДСП не определено.

Опасности по ГН-98 отсутствуют.

Законодательные разрешения на применение в пищевых продуктах имеются в Австралии, Японии, Канаде, США.

ЕС: разрешён для подслащивания следующих продуктов: кондитерские изделия на основе какао или сухофруктов, сахарные изделия, мороженое, все низкокалорийные или без сахара продукты в количестве до 50 мг/кг; сахаросодержащая жевательная резинка до 10 мг/кг; биологически активные и другие добавки к пище до 400 мг/кг; столовые подсластители QS.

В РФ разрешён в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевого продукта, в жевательную резинку с сахаром в количестве до 10 мг/кг;
в десерты в количестве до 5 мг/кг;
в безалкогольные напитки на ароматизаторах в количестве до 0,5 мг/л (п. 3.14.10 СанПиН 2.3.2.1293-03);
в случае комбинирования с ацесульфамом калия, аспартамом и тауматином при изготовлении жевательной резинки максимальный уровень каждого должен быть пропорционально уменьшен, т. е. общая масса должна составлять не более 100%;
в качестве подсластителя в кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара в т. ч. на основе крахмала, какао, сухофруктов;
в жевательную резинку без добавления сахара; в мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд со сниженной калорийностью или без добавления сахара в количестве до 50 мг/кг;
в биологически активные добавки к пище: витамины и минеральные вещества в форме сиропов и жевательных таблеток в количестве до 400 мг/кг (п. 3.15.8 СанПиН 2.3.2.1293-03);
для розничной продажи (п. 2.22 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Обычно тауматин применяется в качестве подсластителя для специальных сортов жевательной резинки. Сладость может теряться при денатурации белка. В очень низкой дозировке тауматин проявляет свойства усилителя вкуса и аромата, так что пороговые концентрации некоторых ароматов явно снижаются.

Товарные формы Порошок или концентрированные растворы.