Тимьян (thymus vulgaris) 
												 
												Синонимы: тимьян обыкновенный, 
												тимьян душистый, фимьян, фимиам, 
												фимиамник. 
												 
												Прямостоячий, ветвистый 
												многолетний полукустарник 
												семейства губоцветных высотой до 
												50 сантиметров. 
												 
												Родина — Средиземноморье. У нас 
												в стране в диком состоянии не 
												встречается. Культивируется в 
												Молдавии, южных районах Украины 
												и Краснодарском крае. 
												 
												Как пряность используют главным 
												образом высушенную «траву» 
												тимьяна, то есть верхнюю 
												половину или треть стебля с 
												листьями, бутонами или цветами. 
												Собирают тимьян в июне — июле, в 
												самом начале цветения. 
												 
												Свежий и сухой тимьян 
												употребляют при посолке огурцов 
												и помидоров наряду с укропом, в 
												картофельные и помидорные 
												салаты, супы, борщи, щи. Сухой 
												тимьян (в порошке) идет к 
												тушеному мясу, особенно к 
												баранине, бифштексам, рису и 
												макаронам, яичным и куриным 
												блюдам. Его вводят в состав так 
												называемых светлых соусов. |