Тмин (carum carvi l.) 
												 
												Синонимы: тимон, тмин 
												обыкновенный.  
												 
												Двулетнее травянистое растение 
												семейства зонтичных. 
												 
												Родина — Северная и Центральная 
												Европа. Распространен на всей 
												территории европейской части 
												территории бывшего СССР, а в Сибири — до Байкала. 
												Культивируется в центрально 
												черноземных и южных областях. 
												Однако более душистый тмин дают 
												Прибалтика и Западная 
												Белоруссия, где тмин растет в 
												диком виде. 
												 
												Как пряность используют главным 
												образом семена тмина, 
												появляющиеся на втором году 
												жизни растения. Плодоносящее 
												растение задолго до выпадения 
												семян срезают (в июле—августе), 
												сушат в пучках в проветриваемом 
												помещении, а затем обмолачивают. 
												Молодые листья, побеги и корни 
												тмина можно употреблять в свежем 
												виде в салаты. Корни, кроме 
												того, можно мариновать и 
												уваривать с медом и сахаром. 
												 
												Семена тмина добавляют в супы 
												(капустные, луковые, 
												картофельные), соусы, квашеную 
												капусту, при засолке помидоров и 
												огурцов, а также в хлеб, пышки, 
												булочки, оладьи, сыры и творог 
												и, наконец, в пиво и квасы; с 
												тмином хорошо отваривать 
												картофель в мундире. 
												 
												Лучше всего идет тмин в блюда, 
												содержащие как основной 
												компонент капусту или творог 
												(брынза, сыр). Вводят тмин в 
												горячие блюда в процессе 
												приготовления за 10—12 минут до 
												готовности. 
												 
												Близки к тмину такие пряности, 
												как ажгон и кмин, у которых 
												основной используемой частью 
												являются также семена, но аромат 
												их и потому сфера использования 
												несколько иные. |