Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - Толокнянка обыкновенная, Arctostaphylos uva ursi.

Толокнянка обыкновенная, Arctostaphylos uva ursi.

Описание. Толокнянка обыкновенная – многолетний вечнозеленый низкий полукустарник из семейства вересковых. Стебель ветвистый, стелющийся по земле с подземными побегами. Листья очередные, кожистые, продолговато обратнояйцевидные, цельно крайние, снизу более светлые, постепенно переходят в короткий черешок. Цветки розовые, мелкие, собранные в короткие поникающие кисти. Плод – шаровидная мучнистая ярко красная костянка. Цветет в мае – июле. Толокнянка похожа на бруснику и часто растет рядом с нею. Листья брусники крупнее, с нижней стороны имеют матово зеленую окраску, с верхней стороны – блестяще зеленую. Листья толокнянки же с обеих сторон почти одинаковые, блестяще зеленые, более мелкие.

Распространение. Растет в сухих хвойных лесах Полесья между кустарниками, по песчаным местам.

Заготовка и хранение. Используются листья, собираемые в период цветения растения. Вкус высушенных листьев горьковатый, сильно вяжущий, без запаха.

Химический состав. Листья толокнянки содержат фенольные гликозиды арбутин, метиларбутин, дубильные вещества, муравьиную кислоту, воск, смолы, следы эфирного масла и минеральные соли.

Фармакологические свойства и использование. Отвар листьев обладает антисептическим, мочегонным и вяжущим свойствами. Действующим началом толокнянки является гликозид арбутин, который, распадаясь в организме на глюкозу и гидрохинон, обладает раздражающим и дезинфицирующим действием. Выделяясь через почки, гидрохинон усиливает диурез и одновременно оказывает дезинфицирующее действие. В отдельных случаях при приеме внутрь появляется ощущение тошноты, понос и даже рвота. Препараты толокнянки широко применяются в виде отвара, настоя или экстракта как дезинфицирующее, мочегонное средство, при циститах, пиелитах, уретритах и воспалительных процессах в почках. Входит в состав мочегонного чая. В Болгарии листья толокнянки применяются как антисептическое средство при хроническом цистите и пиелите. В отечественной народной медицине отвар листьев толокнянки используется также как мочегонное и вяжущее средство и, кроме того, при подагре. Размолотые плоды добавляют в муку. Листья толокнянки используются как дезинфицирующее, диуретическое средство при заболеваниях почек, почечных лоханок и мочевого пузыря.

Лекарственные формы и применение
Настой травы: 5 г на 400 мл холодной кипяченой воды, настоять 6–8 часов, процедить, принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день.