Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - УГЛЕКИСЛЫЕ СОЛИ КАЛЬЦИЯ Е170 пищевая добавка.

УГЛЕКИСЛЫЕ СОЛИ КАЛЬЦИЯ Е170
(i) КАЛЬЦИЙ УГЛЕКИСЛЫЙ

Пищевой краситель Е 170 состоит из обычного белого мела. Используется в продукции личной гигиены в изготовлении пасты для зубов. Имеет натуральное происхождение. Карбонаты кальция очень распространены в природе. Их основу составляют останки древних губок и моллюсков. Пищевая добавка поставляется для производства в виде белого порошка. Считается натуральным красителем белого цвета. Самый чистый краситель Е170 производится из мраморных отложений.

В организме человека карбонат пищевой играет роль, как средство свертывающее кровь. В природе Е170 встречается как минерал кальцита, арагонита и ватерита. Стабилизирует давление крови в организме и существенно регулирует все внутренние процессы. Применяется для изготовления фармацевтических средств, таких как кальций или кальций лактат. Для приготовления лекарственных препаратов, в том числе и биологически активных добавках сокращенно (БАД). Вещества карбоната кальция широко используется в промышленном производстве. При изготовлении бумаги в стекловолоконной промышленности для изготовления стекольных товаров бутылок и многого другого. Используется как удобрения, для почвы улучшая ее кислотность. Применяется в производстве лакокрасочных материалов при изготовлении изделий из пластмассы.
Влияние на организм человека:
Пищевая добавка Е170 очень важна в организме человека. Карбонаты кальция участвуют в свертывании крови, они регулируют процессы, происходящие внутри клеток. Именно этот краситель нормализует осмотическое кровяное давление. При недостатке кальция у человека становятся ломкими ногти, крошатся зубы и снижается прочность костей. Поэтому в медицине карбонаты кальция добавляют в препараты для восстановления этого элемента в организме. Но при чрезмерном потреблении краситель оказывает токсическое влияние, которое в единичных случаях приводит к смертельному исходу.

Технологические функции Поверхностный краситель (неорганический пигмент), разделитель, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, питание для дрожжей, регулятор кислотности.

Синонимы Карбонат кальция, кальциевая соль английский: calcium carbonate, carbonic acid calcium salt, CI pigment white 18; немецкий: Calciumcarbonat, Calciumsalz der Carbonsaure; французский: carbonate de calcium.

САS№ 471-34-1.

Colour Index — индекс цвета 77220.

Эмпирическая формула CaC03

Молекулярная масса 100,09

Органолептические свойства Белый кристаллический или аморфный порошок без запаха и вкуса.

Физико-химические свойства Тразл около 900°С; Тил 1240°С (с разложением); образует кристаллогидраты. Хорошо растворим в разбавленной соляной кислоте, уксусной и азотной кислотах; нерастворим в воде, этаноле, растительных маслах. Светостойкость и термостойкость очень хорошие, щёлочестойкость хорошая. По отношению к кислотам (в т.ч. фруктовым) неустойчив.

Природный источник Минералы кальцит, арагонит, ватерит и др.

Получение Взаимодействием СаСl2 с Na2C03

Спецификации С пищевой добавки УГЛЕКИСЛЫЕ СОЛИ КАЛЬЦИЯ Е170 КАЛЬЦИЙ УГЛЕКИСЛЫЙ

Гигиенические нормы ДСП не уточнено.

Опасности по ГН-98 отсутствуют.

Codex: разрешён в качестве регулятора кислотности в консервах для детского питания и зерновых смесях для детей GMP; в качестве стабилизатора в шоколаде, какао-порошке и какао-продуктах, плавленых и твёрдых сырах в количестве до 30-50 г/кг; в джемах и желе до 200 мг/кг; в молоке, сливках, концентрированном молоке, сухом молоке и сухих сливках до 2-5 г/кг; в продуктах из кокосовой массы до 50 г/кг; в качестве вспомогательного средства для обработки виноградного сока и концентрата виноградного сока GMP.

В РФ разрешён в продукты из какао и шоколада в количестве до 70 г/кг от сухого обезжиренного вещества (п. 3.1.1. СанПиН 2.3.2.1293-03); в виноградный сок, сыры зрелые, сыры зрелые нарезанные и тёртые в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.4,3.1.16 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве соли, красителя и носителя-наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.2.22, 3.11.3,3.16.24 СанПиН 2.3.2.1293-03);

Применение
Карбонат кальция как краситель используют для окрашивания драже и декорирования пищевых продуктов в количестве примерно 0,1 г/кг. Предельные количества определены в Директиве ЕС 94/36 как QS.

Карбонат кальция используется также в качестве антислёживающего агента и разделителя в сухих молочных продуктах, антикристаллизатора в сгущённом молоке, стабилизирует консистенцию джемов и желе, являясь поставщиком ионов кальция. Вместе с другими карбонатами может применяться в производстве плавленых сыров, домашнего сыра.

Другие области применения: в ЕС и США разрешён для окрашивания всех фармацевтических и косметических средств, применяется в качестве белого пигмента в живописи. В РФ не разрешён к применению в составе лекарственных средств (Приложение к приказу МЗ РФ № 80 от 19.03.98).

(ii) КАЛЬЦИЙ УГЛЕКИСЛЫЙ КИСЛЫЙ

Технологические функции Поверхностный краситель (неорганический пигмент), разделитель, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, питание для дрожжей, регулятор кислотности.

Синонимы Бикарбонат кальция, гидрокарбонат кальция, кальциевая соль угольной кислоты; английский: calcium hydrogen carbonate, calcium bicarbonate; немецкий: Calciumbicarbonat, Calciumhydrogencarbonat; французский: bicarbonate de calcium.

Эмпирическая формула Ca(HCO3)2

Молекулярная масса 162,10

Органолептические свойства Белый кристаллический или аморфный порошок без запаха и вкуса.

Физико-химические свойства Хорошо растворим в воде, существует только в водных растворах, при кипячении разлагается.

Получение Растворением СаС03 в воде в присутствии С02.

Гигиенические нормы ДСП не уточнено. Опасности по ГН-98 отсутствуют.

Codex: разрешён в качестве стабилизатора в молоке, сливках, концентрированном молоке, сухом молоке и сухих сливках в количестве до 2-5 г/кг. В РФ разрешён в продукты из какао и шоколада в количестве до 70 г/кг от сухого обезжиренного вещества (п. 3.1.1. СанПиН 2.3.2.1293-03); в виноградный сок, сыры зрелые, сыры зрелые нарезанные и тёртые в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.4,3.1.16 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве соли, красителя и носителя-наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.2.22,3.11.3,3.16.24 СанПиН 2.3.2.1293-03);

Применение См. КАРБОНАТ КАЛЬЦИЯ.