| 
								
								
								 | 
								
								
												 
    
        
												Каталог -
												УГЛЕРОДА ДИОКСИД Е290 
												пищевая добавка.
		 | 
     
    
        
												УГЛЕРОДА ДИОКСИД Е290 
												 
												Пищевая добавка Е290 – это 
												консервирующее вещество, а также 
												замораживающий и охлаждающий 
												агент, подкислитель и экстрагент, 
												пропеллент. Представляет собой 
												бесцветный газ с защитными 
												свойствами. Он обладает 
												кисловатым вкусом и запахом. 
												Плотность вещества в полтора 
												раза выше, чем у воздуха. В быту 
												добавка Е290 больше известна, 
												как углекислый газ.  
												Влияние на организм человека: 
												Углекислый газ способствует 
												ускоренному всасыванию других 
												веществ слизистой желудка. В 
												особенности это касается 
												игристых вин и спирта. Но 
												вдыхание 3-процентоного 
												углекислого газа в течение 
												длительного времени опасно для 
												здоровья человека. 
												 
												Так как углекислый газ – это 
												составное вещество атмосферы 
												нашей планеты, то его можно 
												считать вполне безопасным для 
												использования в пищевой 
												промышленности. По этой причине 
												диоксид углерода разрешено 
												использовать для производства и 
												хранения продуктов питания во 
												многих странах, включая Россию и 
												Украину. 
												 
												Побочные эффекты употребления 
												углекислого газа – вздутие 
												живота и отрыжка. Нельзя пить 
												газированные напитки людям с 
												язвенной болезнью 
												пищеварительного канала и при 
												гастрите. Считается, что такие 
												напитки способствуют вымыванию 
												из костной ткани кальция. 
												Пищевая добавка Е290 разрешена в 
												Российской Федерации согласно 
												норм и ТИ (см. ниже 
												Гигиенические нормы).  
												 
												Технологические функции Газ для 
												насыщения напитков, консервант, 
												охлаждающий и замораживающий 
												агент, экстрагент, подкислитель, 
												защитный газ, пропеллент.  
												 
												Синонимы Углекислый газ, 
												двуокись углерода, угольный 
												ангидрид, «сухой лед», 
												«углекислота»; 
												английский: carbon dioxide, carbonic 
												acid anhydride, dry ice; 
												немецкий: 
												Kohlendioxid, 
												Kohlensaureanhydrid, «Kohlensaure»; 
												французский: bioxyde de carbone, gaz 
												carbonique, «acide carbonique».
												 
												 
												САS№ 124-38-9.  
												 
												Эмпирическая формула CO2  
												 
												Молекулярная масса 44,01  
												 
												Органолептические свойства В 
												нормальных условиях диоксид 
												углерода — бесцветный газ с 
												кисловатым запахом и вкусом.
												 
												 
												Физико-химические свойства 
												Плотность приблизительно в 1,5 
												раза выше, чем у воздуха; в 1 л 
												воды при комнатной температуре 
												растворяется около 1 л 
												углекислоты.  
												 
												Природный источник Содержится в 
												воздухе (0,03% по объёму) и в 
												водах минеральных источников
												 
												 
												Получение Образуется как 
												побочный продукт при обжиге 
												известняка, сжигании кокса и 
												спиртовом брожении. Примеси: 
												угарный газ, сероводород, 
												водяные пары, диоксид серы, 
												оксиды азота, углеводороды; 
												твердая форма («сухой лед») 
												обычно содержит добавки 
												связующих — пропиленгликоля или 
												минерального масла.  
												 
												Спецификации Пищевая добавка 
												УГЛЕРОДА ДИОКСИД Е290 
												Спецификации ГОСТ 8050-85 
												«Двуокись углерода газообразная 
												и жидкая.Технические условия»
												 
												 
												Метаболизм и токсичность Диоксид 
												углерода оказывает 
												гиперемическое действие, которое 
												вызывает ускоренное всасывание 
												других в-в через слизистую 
												оболочку желудка. Оно 
												проявляется, например, в виде 
												ускоренного всасывания спирта из 
												игристых вин. При длительном 
												вдыхании двуокиси углерода 
												опасны концентрации свыше 3% 
												объёмных.  
												 
												Гигиенические нормы ДСП не 
												определено. 
												 
												Codex: разрешён в 8 стандартах 
												на напитки GMP. 
												 
												В РФ разрешён в пищевые продукты 
												согласно ТИ в количестве 
												согласно ТИ (п. 3.2.22 СанПиН 
												2.3.2.1293-03); для розничной 
												продажи (п. 2.8 СанПиН 
												2.3.2.1293-03); в качестве 
												экстракционного и 
												технологического растворителя в 
												ароматизаторах и экстрактах, 
												максимальное остаточное 
												количество согласно ТИ (п. 
												5.3.12 СанПиН 2.3.2.1293-03).
												 
												 
												Применение  
												Углекислый газ широко 
												используется в качестве 
												консерванта для безалкогольных 
												напитков. В соответствии с ГОСТ 
												28188, масс, доля двуокиси 
												углерода составляет: для 
												сильногазированных напитков 
												более 0,40%; для 
												среднегазированных 0,30-0,40% 
												включительно; для 
												слабогазированных 0,20-0,30% 
												включительно.  
												 
												Углерода диоксид в большинстве 
												случаев положительно влияет на 
												органолептические свойства 
												напитков, повышая освежающее 
												действие многих из них.  
												 
												Для хранения соков необходима 
												концентрация углекислого газа 
												1,5%. Антимикробное действие 
												углекислоты используется в 
												производстве вин. При 
												сбраживании виноградного сока 
												под давлением углекислого газа 
												можно управлять брожением. Вино 
												можно специально насыщать 
												углекислым газом.  
												 
												Углерода диоксид широко 
												применяется в составе защитной 
												атмосферы (С02 + 02 + N2) при 
												хранении различных продуктов, 
												особенно в потребительской 
												упаковке. Концентрация 
												углекислого газа в газовой смеси 
												может колебаться от 0 до 100%. 
												Так хранят мясопродукты, 
												молочные продукты, фрукты, 
												овощи, хлебобулочные изделия. 
												 
												В качестве охлаждающего и 
												замораживающего агента широко 
												применяется двуокись углерода 
												твёрдая по ГОСТ 12162-77 («сухой 
												лёд»). 
												 
												В последнее время становятся 
												популярными так называемые 
												С02-экстракты, которые получают 
												экстрагированием растительного 
												сырья жидкой углекислотой. По 
												окончании экстрагирования 
												давление снижают, углекислый газ 
												улетучивается, а экстракт можно 
												применять в пищевом 
												производстве.  
												 
												Товарные формы В жидком виде в 
												баллонах или в виде твердых 
												блоков «сухого льда» в 
												изотермических резервуарах.  | 
     
     
								 
								
												  
  
								 | 
								
								
								 
												  
  
								 | 
								 |