| 
								
								
								 | 
								
								
												 
    
        
												Каталог -
												УКСУСНАЯ КИСЛОТА Е260 
												пищевая добавка.
		 | 
     
    
        
												УКСУСНАЯ КИСЛОТА Е260 
												 
												Уксусная кислота Е 260 - 
												является продуктом скисания в 
												естественных условиях 
												виноградных вин, при котором 
												происходит сбраживание углеводов 
												и спирта. В природе она 
												выделяется при жизнедеятельности 
												некоторых бактерий, 
												встречающихся в почве, воде и 
												пище. Повсеместно применяется 
												при изготовлении маринадов и 
												консервов. Уксусная кислота так 
												же принимает участие в обменных 
												процессах организма. Водные 
												растворы уксусной кислоты от 3 
												до 6% называется уксусом, а от 
												70 до 80% называется эссенцией 
												уксусной.  
												 
												Влияние на организм человека: 
												Уксусная кислота в высоких 
												концентрациях очень токсична. 
												Степень её токсичности на 
												организм зависит от того на 
												сколько она разбавлена водой. 
												Наиболее опасными для человека 
												являются растворы, концентрация 
												которых превышает 30%. При 
												контакте концентрированной 
												уксусной кислоты со слизистой 
												оболочкой или с кожей возникает 
												сильнейшие химические ожоги. 
												Добавка Е 260 допущена для 
												применения в пищевой 
												промышленности во всех странах и 
												считается не опасной для 
												здоровья. Единственным советом 
												специалистов является просьба 
												ограничить употребление 
												продуктов имеющих в составе 
												уксусную кислоту категориям 
												людей имеющих заболевания печени 
												и ЖКТ. Детям такие продукты не 
												рекомендуется давать желательно 
												до 6-7 лет. 
												 
												Технологические функции 
												Регулятор кислотности, 
												подкислитель, консервант, 
												катализатор гидролиза и 
												инверсии.  
												 
												Синонимы Уксус, винный уксус, 
												уксусная эссенция, ледяная 
												уксусная кислота; 
												английский: acetic acid (glacial), 
												vinegar acid, ethanoic acid; 
												немецкий: Essig, Eisessig, Ethansaure, 
												Essigessenz; французский: acide acetique, 
												vinaigre.  
												 
												САS№ 64-19-7.  
												 
												Химическая формула Этановая 
												кислота.  
												 
												Эмпирическая формула C2H4O2
												 
												 
												Молекулярная масса 60,05  
												 
												Структурная формула СНзСООН.
												 
												 
												Органолептические свойства 
												Бесцветная жидкость с едким 
												запахом и кислым вкусом.  
												 
												Физико-химические свойства 
												Температура плавления 
												16,7°С; Ткип 118, ГС; давление 
												паров 15 мбар (20°С); рН 1%-го 
												раствора 2,5.  
												 
												Хорошо растворим в воде, спиртах, 
												эфире и смешивается с ними в 
												любом соотношении.  
												 
												Природный источник Во всех живых 
												клетках как продукт расщепления 
												жиров и углеводов.  
												 
												Получение Уксусную кислоту 
												пищевого качества получают 
												каталитическим окислением 
												ацетальдегида; каталитическим 
												карбонилированием метанола; 
												уксуснокислым брожением этанола.
												 
												 
												Примеси: уксус концентрации выше 
												96% всегда содержит некоторое 
												количество уксусного ангидрида.
												 
												 
												Спецификации  
												УКСУСНАЯ КИСЛОТА Е260  
												 
												Уксус спиртовый пищевой 
												натуральный производят по ТУ 
												10-0334585-26-92: 
												 
												Масс, концентрация уксусной 
												кислоты (г/100 
												см3)................6,0 ± 0,2 
												9,0 ± 0,2 12,0 ±0,2 
												 
												Объёмная доля остаточного (неокисленного) 
												спирта...........0,1-0,4% 
												 
												Смешивание с водой без 
												помутнения.......................................В 
												любом разведении  
												 
												Метаболизм и токсичность 
												Полностью усваивается с 
												выделением 3,75 ккал/г; 
												свободная кислота оказывает 
												неспецифическое раздражающее 
												действие.  
												 
												Гигиенические нормы ДСП не 
												ограничено.  
												 
												Опасности по ГН-98: ПДК в 
												воздухе рабочей зоны 5 мг/м3, 
												класс опасности 3; ПДК в воде 
												1,0 мг/л, класс опасности по 
												воде 4.  
												 
												Codex: разрешена в 2 стандартах 
												на плавленые сыры в количестве 
												до 40 мг/кг; в 8 стандартах на 
												пищевые продукты, в т.ч. 
												консервированное детское 
												питание, GMP. 
												 
												В РФ разрешён в сыры 
												сывороточные, во фрукты и овощи 
												консервированные, хлеб, пиво, 
												другие пищевые продукты согласно 
												ТИ в количестве согласно ТИ 
												индивидуально или в комбинации с 
												другими ацетатами (п. п. 3.1.17, 
												3.1.18, 3.1.20, 3.2.23, 3.3.24 
												СанПиН 2.3.2.1293-03); для 
												розничной продажи (п. 2.23 
												СанПиН 2.3.2.1293-03).  
												 
												Применение  
												Уксусную кислоту давно и активно 
												используют в производстве 
												овощных консервов и как вкусовую 
												добавку, и как консервант. 
												Столовый уксус концентрации 6-9% 
												является традиционным 
												подкислителем в домашнем 
												хозяйстве, с которым сравнивают 
												другие кислоты. В очень многих 
												рыбных консервах и пресервах 
												используют заливки, содержащие 
												уксус и соль. Из всех вкусовых 
												кислот уксусная оказывает самое 
												сильное угнетающее действие на 
												микроорганизмы, прежде всего на 
												бактерии рода Clostridium.  
												 
												Уксусную кислоту (в основном в 
												виде диацетата натрия) 
												используют для защиты пшеничного 
												хлеба от тягучей порчи 
												(«картофельной болезни»). В 
												России синтетическая уксусная 
												кислота традиционно входит в 
												рецептуры майонезов в количестве 
												0,5-0,8%. В Европе для этой цели 
												обычно используют винный уксус.
												 
												 
												Уксусная кислота катализирует 
												гидролиз белков. Это может 
												приводить к улучшению вкуса 
												рыбных и мясных продуктов — 
												частично гидролизованные белки 
												могут образовывать приятные на 
												вкус продукты расщепления, кроме 
												того, мясо и рыба размягчаются. 
												При приготовлении инвертного 
												сиропа уксусная кислота 
												используется в количестве 1,5% 
												от массы сахара. 
												 
												Кислота уксусная пищевая внесена 
												в перечень сырья в ГОСТ 1633-73 
												«Маринады овощные. Технические 
												условия», ГОСТ 2654-86 
												«Консервы. Икра овощная. 
												Технические условия», ГОСТ 
												7231-90 «Томаты 
												консервированные. Общие 
												технические условия», ГОСТ 
												50903-96 «Консервы. Соусы 
												овощные. Технические условия», 
												ГОСТ 30004.1 «Майонезы. Общие 
												технические условия», ГОСТ 
												9937-79 «Консервы мясные «Мясо в 
												белом соусе». Технические 
												условия», ГОСТ 12712-80 «Водки и 
												водки особые. Технические 
												условия», ГОСТ 27907-88 «Водки 
												для экспорта. Общие технические 
												условия». 
												 
												Другие области применения: в 
												качестве реагента для 
												модификации натуральных в-в 
												(крахмал, белок, сахароза) и 
												синтеза многих добавок.  
												 
												Товарные формы  
												 
												1. Столовый уксус 
												с содержанием кислоты 6-9%, 
												полученный брожением 
												(натуральный) или разбавлением 
												синтетической уксусной кислоты 
												(синтетический). Уксус, 
												полученный брожением, в 
												зависимости от сырья 
												подразделяют на винный, 
												фруктовый, пивной, солодовый, 
												спиртовой и другие виды. 
												2. Уксусная эссенция с 
												содержанием кислоты 70-80%.
												 
												3. Ледяная уксусная кислота 
												96-100% чистоты. 
												4. Ацетангидрид, условно 
												содержащий 118% кислоты.  | 
     
     
								 
								
												  
  
								 | 
								
								
								 
												  
  
								 | 
								 |