ВОСК ПЧЕЛИНЫЙ, БЕЛЫЙ И
ЖЁЛТЫЙ Е901
Добавка Е901, разрешенная и в
странах Европы, и в Российской
Федерации. В России его можно
встретить в составе
разнообразных кондитерских
изделий (конфет, драже,
шоколада, мучных изделий,
покрытых глазурью), сухих
завтраков, орехов, жевательной
резинки, кофе в зернах. Ее также
применяют для поверхностной
обработки некоторых фруктов:
яблок, груш, персиков, ананасов,
дынь и цитрусовых. Добавляют ее
и в некоторые пищевые красители
и биологически активные добавки
к пище.
В целом данная добавка считается
безопасной для человека, и
побочных действий от
употребления продуктов с ней не
замечено. Поэтому предельно
допустимая суточная доза для нее
не установлена. Но, как и на
любой продукт, у некоторых людей
возможны аллергические реакции
на нее.
Технологические функции
Глазирующий агент, разделитель.
Синонимы английский: beeswax, white
and yellow; немецкий: Bienenwachs,
weiB und gelb; французский: cire
d'abeille.
САS№ 8012-89-3 (белый пчелиный
воск); 8006-40-4 (желтый
пчелиный воск).
Состав Смесь сложных эфиров
высших жирных кислот и высших
спиртов (около 72%),
углеводородов, свободных жирных
кислот и небольшого количества
свободных жирных спиртов.
Органолептические свойства Белый
пчелиный воск — твердое вещество
от белого до желтоватого цвета,
полупрозрачное в тонком слое,
имеющее слабый характерный запах
меда. Желтый пчелиный воск —
твердое вещество желтого или
светло-коричневого цвета,
имеющее характерный запах меда.
Физико-химические свойства
Диапазон плавления 62-65°С.
Хорошо растворим в хлороформе и эфире;
средне растворим в этаноле;
нерастворим в
воде.
Природный источник В пчелиных
сотах пчел сем. Apidae, eg. Apis
mellifera L.
Получение Из пчелиных сотов,
обрезков вощины, восковых
наростов в ульях расплавлением
горячей водой, паром или
солнечным теплом. Расплавленный
продукт фильтруют и отливают в
брикеты желтого воска. Белый
воск получают отбеливанием
окислителями, например
пероксидом водорода, серной
кислотой или на свету.
Спецификации ВОСК ПЧЕЛИНЫЙ,
БЕЛЫЙ И ЖЁЛТЫЙ Е901
Гигиенические нормы Опасности по
ГН-98 отсутствуют.
В РФ разрешён в качестве
глазирователя в свежих
цитрусовых, дынях, ананасах,
персиках, грушах, яблоках
(поверхностная обработка),
конфетах, драже, шоколаде,
мучных кондитерских изделиях,
покрытых глазурью, жевательной
резинке, орехах, кофе в зёрнах,
биологически активных добавках к
пище в количестве согласно ТИ
(п. 3.13.1. СанПиН
2.3.2.1293.03).
Применение В качестве
глазирующего агента в
производстве, например, драже.
Пчелиный воск входит в состав
основы жевательной резинки.
Другие области применения: как
материал для изготовления
искусственной вощины, компонент
полировочных паст, мазей,
косметических препаратов. |