Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - Земляника лесная, Fragaria vesca.

Земляника лесная, Fragaria vesca.

Описание. Земляника лесная – хорошо известное многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных, высотой 5–20 см. Цветет в мае июне, плоды созревают в июне июле.

Распространение. Растет в лесах, между кустарниками, на лесных полянах.

Заготовка и хранение. Используются листья и плоды. Запах слабый, вкус несколько вяжущий.
Лекарственным сырьем являются лист, трава и плод земляники. Листья собирают весной и летом; в период сбора они должны быть зелеными. Во время цветения траву срезают у основания. Листья и траву сушат тонкими слоями в тени на воздухе или в искусственно обогреваемых сушилках при температуре до 30 °C. Высушенные листья и трава очень хрупкие, с горьковатым вкусом и приятным запахом, на свету быстро теряют свою окраску. Плоды собирают спелыми, крепкими, и поскольку они очень хрупкие, их сразу же сушат в сушилках, обогреваемых сначала до 30 °C, с постепенным повышением температуры до 50 °C. После сушки плоды должны быть темнокрасными, с кисловато горьковатым вкусом.

Химический состав. Сырье содержит феноловые и другие гликозиды, дубильные вещества, минеральные соли, органические кислоты, витамины (аскорбиновую кислоту и др.), антоцианы, сахара.

Фармакологические свойства и использование. Листья и ягоды применяются при диарее, при воспалениях желудочно кишечного тракта, ночных потах; наружно при геморрое, мокнущих ранах, в виде компрессов. Настой листьев земляники в эксперименте при внутривенном введении несколько снижает артериальное давление, замедляет ритм и усиливает амплитуду сердечных сокращений, расширяет периферические сосуды, усиливает сокращение мускулатуры матки. Обладает диуретическим действием. Земляника является одной из первых ягод, которой пользовалось человечество и которую применяли многие народы с лечебной целью. По литературным источникам, землянику применяли еще за тысячи лет до нашей эры. В старых немецких письменных источниках упоминается о полезности семян ягод земляники. В Польше трава земляники лесной в период цветения используется при атеросклерозе, заболевании почек, мочевого пузыря, камнях и песке в почках, при подагре, как регулирующее обмен веществ средство, при болезнях кожи. У некоторых людей земляника вызывает идиосинкразию. В отечественной народной медицине земляника использовалась как улучшающее пищеварение и аппетит, противовоспалительное, обезболивающее, ранозаживляющее средство, при подагре, камнях в почках и печени, болезнях печени. Отвар листьев земляники употреблялся при удушье, маточных кровотечениях, при язве желудка, гастрите, общем упадке сил, малокровии, при гипертонии и склерозе, заболеваниях сердца и др. Земляничный лист используется как суррогат чая, свежая земляника – как способствующая рассасыванию зубного камня. В Англии земляника считается народным лечебным средством. Отвар листьев ее употребляется для полоскания рта и при тонзиллитах, а ягоды – при лихорадке, тонзиллитах и запорах. В болгарской народной медицине отвар из корневища и листьев с ягодами применялся при камнях и песке в почках, мочевом пузыре, желчном пузыре, при подагре, как мягчительное средство при бронхитах и при кожных нарывах. В русской народной медицине высушенные растения применяются в сборах вместе с другими растениями при подагре, ишиасе, невралгиях, ревматизме, при воспалении и камнях в печени и желчном пузыре, при нефритах и камнях в почках, а также при дизентерии. Земляничный чай пили от простуды, свежий сок из ягод – натощак по 4–8 ложек от цинги и болезни печени, свежие листья наружно прикладывали на застарелые язвы. Землянику (плоды) мы используем как противовоспалительное, болеутоляющее, противоанемическое, диуретическое, усиливающее обмен веществ, легкое гипотензивное и витаминное (С) средство. Рекомендуем при желчно каменной и почечно каменной болезнях, анемии, гипертонической болезни, атеросклерозе. Настой плодов и листьев земляники используется в качестве мочегонного средства, при лечении подагры, камней в почках и печени, при цинге и других авитаминозах, а также при маточных кровотечениях.

Лекарственные формы и применение
Свежий сок хорошо принимать натощак по 4–6 столовых ложек при почечно каменной, желчно каменной болезнях и при подагре.

Кроме того, свежую землянику и настой из сушеных ягод применяют как слабое мочегонное средство при почечно каменной болезни и как противовоспалительное средство, при колите, гастрите, а также гипохромной анемии.

Высушенные листья земляники (3 г листьев заваривают 400 мл кипятка и принимают этот чай в течение дня глотками) при желчно каменной болезни, болезни селезенки, гастритахбронхиальной астме, нервных припадках и бессоннице, в качестве лечебных клизм при геморроидальных кровотечениях, в виде компрессов при мокнущих и кровоточащих ранах, а также при нагноениях в ротовой полости, горле