Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - Зверобой обыкновенный, Hypericum perforatum.

Зверобой обыкновенный, Hypericum perforatum.

Описание. Немало легенд связано у разных народов с этим растением. Ему даже приписывали волшебные свойства. Исстари зверобой, относящийся к семейству клузиевых (Clusiaceae), широко применяют как лекарственное средство. Растение высотой 30–70 см; листья супротивные с просвечивающими черными точками – железками. Есть они и на цветках растения, собранных в щитковидные метелки. Из за этих железок листья и лепестки зверобоя имеют вид продырявленных. Цветет с июня по август. Давно заметили, что жвачные животные белые или бело пятнистые, поедая зверобой в яркие солнечные дни, страдают от кожного зуда, а в последующем – от язв и воспалений кожи, а иногда гибнут – отсюда название «зверобой». Растение повышает чувствительность непигментированных животных к действию прямого солнечного света.

Распространение. Растет он по сухим лугам, вырубкам, светлым лесным полянам почти по всей территории Европейской части России и Украины.

Заготовка и хранение. Используют облиственные верхушки растения с соцветиями.

Химический состав. Сырье содержит флавоноиды, сапонины, антоцианы, эфирное масло, дубильные вещества, органические кислоты, минеральные соли.

Фармакологические свойства и использование. Трава обладает бактерицидным действием.
Действующие вещества зверобоя обладают выраженным вяжущим и противомикробным, кровоостанавливающим, противовоспалительным и стимулирующим свойствами. Согласно экспериментам на животных, настой и экстракт из растения малотоксичны, при внутривенном введении стимулируют деятельность сердца и повышают артериальное давление, суживают сосуды. Зверобой производит тоническое влияние на органы кровообращения и действует как ясно выраженное желчегонное средство. Трава зверобоя применяется в виде настоя или отвара при ревматизме, заболеваниях желудочно кишечного тракта (язве, гастроэнтероколитах, поносах), при заболеваниях печени, желчного пузыря, циститах, недержании мочи у детей, геморрое, а также в качестве наружного средства при ожогах II–III степеней, для смазывания десен, полоскания рта при гингивитах, стоматитах, как лечебное и профилактическое средство.

Зверобойное масло применяется для лечения ран, язв, ожогов, в виде масляных компрессов. Для этого 1 часть цветков надо настоять в 2 частях персикового, миндального или оливкового масла в течение 3 недель. В Болгарии надземная часть зверобоя используется как противовоспалительное и вяжущее средство (действие таниноподобных флавоноидов) при заболеваниях пищеварительного тракта, болезнях желчного пузыря и печени.

Чаще всего применяется отвар из зверобоя. В народной медицине зверобой, кроме указанных заболеваний, применяется при язве, подагре, ишиасе, суставном ревматизме, туберкулезе, геморрое и др. Во Франции зверобой используется как диуретическое, стимулирующее деятельность сердца и регенерацию тканей средство. Зверобойное масло находит применение при лечении язв и ожогов. В Польше зверобой применяют в качестве кровоостанавливающего, ранозаживляющего средства, при заболеваниях желудочно кишечного тракта, запорах, при неврастении, невралгии, головных болях и бессоннице.

Применяется в виде настоев, отваров, настоек. Трава входит в состав различных сборов и служит сырьем для получения иманина, а также является составной частью мазей. В народной медицине зверобой широко используется при ревматизме, ишиасе, подагре, туберкулезе легких с кровохарканьями, при кровотечениях и белях у женщин, геморрое, заболеваниях печени, мастопатии, различного рода воспалительных процессах, фурункулах и т. д. В народной медицине Узбекистана его используют в качестве специфического средства против рака печени и желудка. Абу Али Ибн Сина рекомендовал зверобой как ранозаживляющее, болеутоляющее при воспалении седалищного нерва, мочегонное средство и при злокачественных язвах. Трава употребляется в пищевой промышленности для приготовления горьких настоек и как пряно вкусовая приправа для различных рыбных продуктов. Надземную часть зверобоя, собранную в начальный период цветения, мы используем как вяжущее, антибактериальное, противовоспалительное, кровоостанавливающее средство, при дизентерии, гастроэнтероколитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лекарственные формы и применение
Зверобойное масло для лечения ран, язв, ожогов, в виде масляных компрессов. 1 часть цветков надо настоять в 2 частях персикового, миндального или оливкового масла в течение 3 недель.

Отвар травы (10 г на 200 мл кипятка) принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.