АЛЬГИНАТЫ — соли (аммониевые,
кальциевые, натриевые, калиевые)
альгиновых кислот, построены из
остатков уроновых кислот.
Желатиновые субстанции,
получаемые из некоторых видов
морских водорослей, чаще всего,
ламинарии. Природные
гелеобразователи, в определенной
концентрации образуют гели в
воде при pH ~ 7,0. Применяются
как гелеобразователи в пищевой
промышленности, для получения
искусственного шелка, для
отделки и крашения тканей.
Эмульгаторы и загустители в
средствах по уходу за кожей;
кондиционирующий компонент в
шампунях, придающий волосам
дополнительный объем, в
средствах для завивки, защитные
агенты в кремах для рук и
лосьонах. Стабилизаторы,
используемые во многих продуктах
питания. Токсическое воздействие
на кожу не выявлено. А. натрия
из бурых морских водорослей
применяется как загуститель в
зубных пастах: легко
растворяется в воде, а при
повышении концентрации образует
вязкие структурированные
растворы. В присутствии ионов
кальция переходит в
нерастворимый А. кальция. В
присутствии солей щелочных и
тяжелых металлов альгинатный
гель становится более плотным,
сильнее всего уплотняется под
действием цитрата кальция.
Альгинатные гели
слаборастворимы: 1 объем
растворяется в 1000 объемах
холодной воды. У коллоидных
растворов А. вязкость
максимальна при pH от 8,5 до 9,
наиболее стабильны растворы с pH
7. Вязкость растворов с pH 5
существенно ниже максимальной
вязкости. В буферных растворах
А. могут храниться довольно
долго и сохраняют значительную
вязкость при pH от 5 до 8. А.
гели остаются стабильными в
растворах, содержащих до 35%
этанола, в более
концентрированных спиртовых
растворах выпадают в осадок.
Совместимы с пропиленгликолем,
глицерином и сорбитолом,
несовместимы с салициловой
кислотой, неорганическими
кислотами, кислыми солями и
соединениями, в состав которых
входит алюминий. В присутствии
большинства ПАВ гели на основе
А. становятся менее вязкими.
Соли А.к. (например, альгинат
натрия) гораздо более стабильны,
чем эфиры, они начинают
гидролизоваться только в
растворах с pH ниже 4,5 или выше
12,0. Зарегистрированы как
пищевые добавки: альгинат
аммония- Е403, альгинат калия -
Е402, альгинат кальция - Е404,
альгинат натрия - Е 401.
|