Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - АЛЬГИНАТЫ

Международная номенклатура косметических ингредиентов INCI: Ammonium Alginate Calcium Alginate Potassium Alginate Sodium Alginate
АЛЬГИНАТЫ — соли (аммониевые, кальциевые, натриевые, калиевые) альгиновых кислот, построены из остатков уроновых кислот. Желатиновые субстанции, получаемые из некоторых видов морских водорослей, чаще всего, ламинарии. Природные гелеобразователи, в определенной концентрации образуют гели в воде при pH ~ 7,0. Применяются как гелеобразователи в пищевой промышленности, для получения искусственного шелка, для отделки и крашения тканей. Эмульгаторы и загустители в средствах по уходу за кожей; кондиционирующий компонент в шампунях, придающий волосам дополнительный объем, в средствах для завивки, защитные агенты в кремах для рук и лосьонах. Стабилизаторы, используемые во многих продуктах питания. Токсическое воздействие на кожу не выявлено. А. натрия из бурых морских водорослей применяется как загуститель в зубных пастах: легко растворяется в воде, а при повышении концентрации образует вязкие структурированные растворы. В присутствии ионов кальция переходит в нерастворимый А. кальция. В присутствии солей щелочных и тяжелых металлов альгинатный гель становится более плотным, сильнее всего уплотняется под действием цитрата кальция. Альгинатные гели слаборастворимы: 1 объем растворяется в 1000 объемах холодной воды. У коллоидных растворов А. вязкость максимальна при pH от 8,5 до 9, наиболее стабильны растворы с pH 7. Вязкость растворов с pH 5 существенно ниже максимальной вязкости. В буферных растворах А. могут храниться довольно долго и сохраняют значительную вязкость при pH от 5 до 8. А. гели остаются стабильными в растворах, содержащих до 35% этанола, в более концентрированных спиртовых растворах выпадают в осадок. Совместимы с пропиленгликолем, глицерином и сорбитолом, несовместимы с салициловой кислотой, неорганическими кислотами, кислыми солями и соединениями, в состав которых входит алюминий. В присутствии большинства ПАВ гели на основе А. становятся менее вязкими. Соли А.к. (например, альгинат натрия) гораздо более стабильны, чем эфиры, они начинают гидролизоваться только в растворах с pH ниже 4,5 или выше 12,0. Зарегистрированы как пищевые добавки: альгинат аммония- Е403, альгинат калия - Е402, альгинат кальция - Е404, альгинат натрия - Е 401.