|
|
Пищевые добавки |
|
|
|
Энциклопедия пищевых
добавок от А до Я |
|
|
|
Вещества, улучшающие
цвет, аромат и вкус продуктов |
|
Красители |
|
Отбеливатели |
|
Фиксаторы окраски |
|
Ароматизаторы |
|
Усилители вкуса и аромата |
|
Интенсивные подсластители |
|
Сахарозаменители |
|
Подкислители |
|
Солёные вещества |
|
Вещества, регулирующие
консистенцию продуктов |
|
Эмульгаторы |
|
Пенообразователи |
|
Загустители |
|
Гелеобразователи |
|
Стабилизаторы |
|
Наполнители |
|
Вещества, способствующие
увеличению сроков годности |
|
Консерванты |
|
Защитные газы |
|
Антиокислители |
|
Синергисты антиокислителей |
|
Уплотнители |
|
Влагоудерживающие агенты |
|
Антислёживающие агенты |
|
Плёнкообразователи |
|
Стабилизаторы пены |
|
Стабилизаторы замутнения |
|
Вещества, ускоряющие и
облегчающие ведение
технологических процессов |
|
Регуляторы кислотности |
|
Эмульгирующие соли |
|
Разрыхлители |
|
Носители, растворители,
разбавители |
|
Средства для капсулирования |
|
Средства для таблетирования |
|
Разделители |
|
Пеногасители и антивспенивающие
агенты |
|
Улучшители хлебопекарные |
|
Пропелленты |
|
Диспергирующие агенты |
|
Вспомогательные
материалы |
|
Экстракты, олеорезины |
|
Осушители |
|
Вещества, облегчающие
фильтрование |
|
Экстрагенты |
|
Катализаторы гидролиза и
инверсии |
|
Охлаждающие и замораживающие
агенты |
|
Вещества, способствующие
жизнедеятельности полезных
микроорганизмов |
|
Катализаторы |
|
Ферменты и ферментные препараты |
|
Средства для снятия кожицы с
плодов |
|
Энциклопедия пищевых
добавок от А до Я |
|
|
|
Энциклопедия
специй и пряностей от А до Я |
|
|
|
Энциклопедия
лекарственных растений от А до Я |
|
|
|
Энциклопедия
ингредиентов для косметики и
парфюмерии от А до Я |
|
|
|
|
|
|
|
Каталог -
Капсаицин
|
ЭКСТРАКТ
Капсаицин – это алкалоид
растительного происхождения,
который добывают из жгучего
красного перца. Данное
соединение относится к разряду
раздражающих средств природного
происхождения и широко
используется в качестве
дополнительного компонента во
многих лекарственных препаратах.
Молекулярная формула: C₁₈H₂₇NO₃.
Полезные свойства капсаицина
Данное соединение может быть
довольно опасным для человека и
при попадании на кожу человека в
чистом виде способно повлечь за
собой сильнейший химический
ожог. Однако для применения в
лечебных целях капсаицин
растворяют в спиртовом растворе
или же добавляют в качестве
активного компонента в готовый
состав лекарства.
Капсаицин применяется для
следующих лечебных целей:
Уменьшение боли. Одно из свойств
данного соединения в том, что
оно отлично справляется с
болевыми ощущениями, блокируя
вещество, которое переносит
болевые сигналы к нервным
окончаниям.
Борьба с воспалениями. Помимо
анестезирующего эффекта,
капсаицин способен активировать
выработку специальных
соединений, которые борются с
воспалительными процессами.
Препятствие образованию тромбов.
Активные молекулы данного
вещества могут препятствовать
образованию тромбов и выступают
в качестве профилактических мер
при сердечно-сосудистых
заболеваниях.
Снятие раздражения. Для внешнего
использования создают крема на
основе капсаицина, которые
оказывают анестезирующий эффект
и снимают зуд и раздражение.
Помимо активного воздействия,
капсаицин может использоваться в
качестве стимулирующего
средства. Например, его
добавляют в различные препараты
для снижения веса.
Активные компоненты могут
стимулировать мышечную
активность и заставляют организм
активнее сжигать жировые
отложения. Данный препарат может
послужить и в качестве
профилактического средства при
дисфункции работы кишечника. Он
нормализует кислотность и
стабилизует пищеварительные
процессы.
|
|
|
|