|
|
Каталог - КРАХМАЛ
НАТИВНЫЙ, НЕМОДИФИЦИРОВАННЫЙ
|
Международная
номенклатура косметических
ингредиентов INCI:
|
КРАХМАЛ НАТИВНЫЙ,
НЕМОДИФИЦИРОВАННЫЙ —
высокомолекулярное вещество
класса углеводов, полисахарид
растительного происхождения,
содержащийся в зернах пшеницы,
риса, кукурузы, корнеплодах
картофеля и других пищевых
культур и образующийся в из
глюкозы. Состоит из двух
веществ: амилозы (линейный
полимер глюкозы) и амилопектина
(разветвленный полимер глюкозы).
Накапливается в виде гранул в
клубнях, корневищах, луковицах и
семенах. Главные источники
получения К. - картофель,
кукуруза, рис, пшеница. Белый
мелкозернистый порошок без
запаха и вкуса. Не растворяется
в холодной воде и спиртах,
растворяется в горячей воде,
кипящий раствор К. густеет и
приобретает консистенцию пасты,
а при дальнейшем нагревании
паста разлагается, и в растворе
образуются продукты гидролиза
крахмала - декстрины. Хорошо
абсорбирует влагу, мягко
действует на кожу, делая ее кожу
более шелковистой, снимает зуд.
Имеет хорошие адгезивные
свойства, но К. довольно трудно
ровно наносить на кожу.
Используется в детских
присыпках, румянах и сухих
шампунях, зубных пастах,
гигиеническом тальке. Растворы
К. в смеси с глицерином
используют в качестве
загустителей и стабилизаторов в
составе кремов и зубных паст. На
коже легко разлагается под
действием ферментов,
содержащихся в секрете кожных
желез, в результате чего
образуются продукты, которые
могут раздражать кожу, поэтому в
составе пудр редко используется
^модифицированный К.. Глицерин и
некоторые гликоли делают
коллоидные растворы К.более
плотными. В раствор обязательно
нужно добавлять консерванты. На
основе К. получают другие виды
косметического сырья: например,
дифосфат крахмала или крахмал
клейстеризованный -
водно-глицериновый коллоидный
раствор крахмала, используемый
как связующий компонент в
рецептурах зубных паст. К.н.
используют как
структурообразующий компонент и
нейтрализатор в шампунях от
перхоти, ополаскивателях для
волос и т.д. Нетоксичен.
|
|
|
|