МАСЛО АБРИКОСА (КОСТОЧЕК) — 
												жирное масло, получаемого путем 
												холодного и горячего прессования 
												из косточек абрикоса (Prunus 
												armeniaca), растения семейства 
												розоцветных. Маслянистая 
												жидкость желтоватого оттенка. 
												Содержит 65% олеиновой кислоты, 
												30% линолевой кислот, 
												триглицериды, природный воск, 
												стеарины, витамины группы В, С, 
												D, Е, пектиновые вещества, 
												ферменты, в большом количестве 
												минеральные вещества К, Са, Fe, 
												Си, I, Zn. Содержание насыщенных 
												жирных кислот не превышает 5%. 
												Полиненасыщенные жирные кислоты 
												(витамин F) содержатся в более 
												активной форме, чем в других 
												маслах, что особенно полезно для 
												ухода за кожей век, шеи и зоны 
												декольте. Замедляет процессы 
												старения, предупреждает 
												появление морщин. Масло 
												холодного прессования 
												используют, в основном, для 
												медицинских целей, а горячего 
												прессования после рафинации 
												используется в пищевой и 
												косметической промышленности. 
												Нерафинированное А.м. находит 
												применение в мыловарении. В 
												состав косметических средств 
												включается для смягчения и 
												увлажнения сухой кожи, широко 
												используется в массажных 
												средствах. Может использоваться 
												вместе с персиковым и миндальным 
												маслами, в целом обозначаемым 
												как косточковые масла. По 
												составу А.м. схоже с миндальным 
												маслом, являясь его аналогом. 
												М.а. хорошо впитывается и 
												усваивается кожей, способствует 
												регенерации кожи и слизистых 
												оболочек. Может использоваться 
												для детей в местах раздражений. 
												Рекомендовано в качестве ночного 
												ухода для сухой кожи. PEG-6 эфир 
												абрикосового масла получают 
												трансэтерификацией PEG-6 и М.а. 
												Эмолент, ПАВ, эмульгатор, 
												кондиционер для кожи. 
												 |