МАСЛО ЛАЙМА — эфирное масло из 
												кислых плодов дерева лайма 
												(Citrus medica, Citrus latifolia) 
												и сладких плодов дерева 
												итальянского лайма (Citrus 
												limetta). Масла, полученные 
												дистилляцией и прессованием, 
												отличаются по цвету и запаху. В 
												последнем случае масло имеет 
												желто-зеленый цвет и запах, 
												близкий к запаху фруктов. 
												Составы масел сходны, они 
												содержат примерно одинаковые 
												количества лимонена, линалоола, 
												(3-бисаболена, нуткатона и 
												некоторые монотерпены. М.л., 
												полученное прессованием, 
												обладает фототоксическим 
												эффектом и должно ограниченно 
												использоваться в парфюмерных 
												композициях для духов, 
												одеколонов, лосьонов и 
												косметических кремов; для масла, 
												полученного дистилляцией, таких 
												ограничений нет. В косметике 
												М.л. используют как 
												антисептическую, бактерицидную 
												добавку. 
												 |